Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Непрямой (закрытый) массаж сердца




Показаниями к непрямому массажу сердца являют­ся прекращение и резкое ослабление сердечной деятель­ности, вызванное различными причинами. Признаками остановки сердца считаются: исчезновение тонов сердеч­ных сокращений и пульса на сонных артериях, прекра­щение дыхания или атональные судорожные вдохи, ис­чезновение рефлексов и расширение зрачка. Больного укладывают на спину на твердую поверхность, рассте­гивают пояс и воротник. Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, ритмически надавливает проксимальным краем ладони на нижнюю треть грудины (рис. 20).

При необходимости движение может быть усилено на­давливанием сверху другой руки. Указанное движение дает сдавление сердца. Отнимая руку от грудной клет­ки, получают ее расправление и наполнение сердца кровью. Надавливание производят в виде толчка, при­мерно каждую секунду, так же быстро убирают руку. После 5—6 надавливаний делают паузу на 2—3 секунды для проведения вдоха.

Непрямой массаж сердца облегчается податливостью грудной клетки вследствие расслабления мышц у боль­ных в состоянии агонии и клинической смерти. Ввиду смещения грудной клетки на 3—4 см и более происхо­дит сдавление сердца между грудиной и позвоночником, вследствие чего кровь из него выталкивается. При рас­правлении грудной клетки кровь из вен поступает в сердце (рис. 21). Одновременно производят искусствен­ное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Во время вдоха массаж сердца не .производят. После каждого вдоха советуют производить четыре на­жатия на грудину через интервалы в 1 секунду (В. А. Неговский), что составит в минуту 48 сжатий и 12 вдохов. При оказании помощи одним человеком массаж сердца прерывают каждые 15 секунд для проведения глубокого вдоха. Массаж сердца считают эффективным, если удается определить пульс хотя бы в сонных арте­риях и максимальное артериальное давление будет не ниже 60 мм ртутного столба, изменяется цвет кожных покровов, сужаются зрачки и появляются самостоятель­ные вдохи.

При поражении электрическим током, коронароспазме, инфарктах миокарда, утоплении и в других случаях нарушения сердечной деятельности при позднем приме­нении непрямого массажа сердца наступают иногда раз­розненные сокращения отдельных мышечных волокон (фибрилляция желудочков сердца). Для прекращения фибрилляции применяют дефибриллятор. У детей и подростков проведение мас­сажа сердца облегчается эластичностью грудной клетки. У детей грудного возраста нажатие можно произ­водить мякотью большого пальца или двумя пальцами. Смещение грудины у подростков должно производиться в пределах 1,5—2 см.

 

Техника прямого и непрямого массажа сердца

Непрямой массаж сердца.

Для проведения этого действия больного или пострадавшего надо положить спиной на ровную и твёрдую поверхность и освободить от верхней одежды. Одну ладонь кладут на грудину в нижней её трети. Поверх одной руки располагают вторую. Причём руки должны быть выпрямлены в локтях и находиться в вертикально положении. Надавливание на грудину происходит быстрыми толчками с частотой примерно 60 нажатий в минуту. Необходимо продавливать грудину на 4-5 см. Для этого надавливание надо проводить не столько силой рук, сколько массой своего тела. Поэтому удобнее проводить непрямой массаж сердца, когда больной располагается на полу или на земле. Чтобы грудная клетка расправлялась, руки от неё надо отнимать после каждого надавливания. Не реже одного раза в минуту надо проверять, не появился ли пульс у больного. В случае, если не помогает вышеописанный способ проведения непрямого массажа сердца, техника может быть изменена. Восстановление работы сердца порой удаётся достичь резким ударом кулака в центр грудины.

2) прямой массаж сердца -проводимый одной или двумя руками через разрез грудной клетки.

Механизм действия прямого М.с. заключается в том, что при сжатии сердца кровь, находящаяся в его полостях, поступает из правого желудочка в легочный ствол и при одновременном проведении искусственной вентиляции легких насыщается в легких кислородом и возвращается в левое предсердие и левый желудочек; из левого желудочка кровь, насыщенная кислородом, поступает в большой круг кровообращения, а следовательно, к головному мозгу и сердцу. Восстановление в результате этого энергетических ресурсов миокарда позволяет возобновить сократительную способность сердца и самостоятельную его деятельность при остановке кровообращения в результате асистолии желудочков сердца, а также фибрилляции желудочков сердца, которая при этом успешно устраняется.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...