Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Патологическая анатомия переломов. Костная мозоль.




Патологическая анатомия переломов включает в себя 3 периода:

1 изменения, связанные с травмой и развитием асептического воспаления;

2 период костеобразования;

2 период постройки костной мозоли.

Переломы костей сопровождаются повреждением мягких тканей и кровоизлиянием, с последующим развитием асептического воспаления и отека. К 10-15 дню отек уменьшается, кровоподтеки рассасываются; образуется новая, спаивающая отломки, костная ткань.

Процесс регенерации костей после перелома всегда проходит путем развития костной мозоли.

После перелома наступает воспалительная гиперемия, экссудация и пролиферация, а затем возникает регенеративный процесс, то есть образование костной мозоли, которая состоит из нескольких слоев:

1 параоссального;

2 периостального;

2 интермедиарного;

3 эндостального.

Параоссальный слой развивается около кости в мягких тканях вблизи перелома. Он образуется за счет остеокластов, фибробластов, переходящих в остеобласты, а затем в костные клетки.

Периостальный слой -- наружный, мозоль развивается из клеток надкостницы. Охватывая концы костей снаружи в виде муфты, она образует веретенообразное утолщение. Костная мозоль может образоваться сразу из остеоидной ткани или путем предварительного образования хряща. Это будет зависеть от плотности и прочности репозиции отломков. Периостальный слой костной мозоли самый массивный, потому что надкостница богата кровеносными сосудами, а ее камбиальный слой обладает огромной регенеративной способностью.

Эндостальная, или внутренняя, мозоль развивается параллельно развитию периостальной мозоли из эндостальной ткани обоих отломков путем пролиферации клеток эндоста.

Интермедиарная, промежуточная, мозоль находится между отломками кости, между периостальной и эндостальной мозолью. Она развивается из гаверсовых каналов, причем в ее образовании принимают участие ткани наружной и внутренней мозоли.

Ко́стная мозо́ль — (callus) — Структура, образующаяся в ходе регенерации костной ткани после нарушения целостности кости при нормальном течении процесса заживления перелома и представляет собой соединительную ткань, образующуюся в месте перелома.

Вначале образуется соединительнотканная провизорная мозоль, к концу 1-й недели образуется остеоидная ткань, которая превращается либо непосредственно в костную, либо сначала в хрящевую, а затем в костную. Мозоль возникает из костеобразующих клеток надкостницы и эндоста. Образование костной мозоли играет важную роль в процессе срастания поврежденной кости. Костная мозоль, представляющая на рентгенограмме слегка затемненную область, в конце концов кальцифицируется и моделируется.

 

 

Общие признаки переломов Осложнения при переломах.

: боль, припухлость, изменение формы и укорочение конечности, появление патологической подвижности в зоне повреждения, "хруста" отломков.

С клинической точки зрения в понятие "перелом" включается не только нарушение целости кости, но и одновременное повреждение окружающих мягких тканей. Чаще всего имеют место небольшие разрывы мышц и мелких сосудов, в результате которых в зоне переломов образуется гематома. Объем разлившейся крови различен и колеблется в широких пределах. Сместившиеся отломки могут повредить сосуды и нервы, кожу.

Различают абсолютные признаки переломов: ненормальная подвижность; костная крепитация; изменение оси конечности; истинное укорочение конечности; нахождение костных отломков в ране. Относительные признаки: локальная болезненность; боль при осевой нагрузке; отек и деформация; нарушение функции; запоздалое появление кровоизлияния.

Переломы костей позвоночника и таза характеризуются сильной болью в поврежденной области, исчезает чувствительность, может наступить паралич ног, нарушение мочеиспускания.

При переломах ребер во время травмы возникает резкая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, движении, кашле. Иногда начинается кровохарканье. Отломки ребра нередко разрывают плевру, ткань легкого, сосуды грудной клетки. В результате в плевральной полости скапливается кровь (гемоторакс) и воздух (пневмоторакс). Вследствие деформации грудной клетки могут развиваться тяжелые нарушения дыхания и кровообращения. В ближайшие дни после травмы нередко развивается пневмония.. Осложнения при переломах.

В первые дни после перелома всегда отмечается повышение температуры. Эта описанная впервые Фолькманом реакция возникает вследствие всасывания крови, продуктов саморазрушения, разрушенного костного мозга. Повышение температуры наступает обычно на второй или третий день и продолжается до 3-5 дней.

Переломы длинных трубчатых костей представляют собой один из факторов возникновения для жировой эмболии. Опасно и такое редкое осложнение перелома, как тромбоз вен конечностей, что может в дальнейшем вызвать тромбэмболию легочной артерии и смерть больного. К числу осложнений, наблюдаемых иногда после переломов, нужно отнести и психические расстройства, которые могут проявляться у больных в различных формах, начиная от простых навязчивых идей и кончая "белой горячкой", характерной для алкоголиков. Предвестником психического расстройства обыкновенно является мучительная бессонница. Следует также помнить о гипостатической пневмонии, которая развивается у пациентов преклонного возраста. При открытых и огнестрельных переломах нередко развивается нагноение, остеомиелит, значительно реже - анаэробная инфекция, столбняк.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...