Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вывихи плеча. Методы вправления.




 При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду ушиб сустава, повреждение связок, перелом шейки или головки плеча или же отрывные переломы бугорков. Рентгенологическое исследование в задней и боковой проекциях позволяет уточнить диагноз. При вывихе плеча боковая проекция показывает расположение головки плечевой кости позади (подакромиальный вывих) или кпереди (подключичный или подклювовидный вывих) запустевшей суставной впадины лопатки. При привычном вывихе плечевой кости в области верхненаружного края головки плечевой кости нередко определяется поверхностный изъян кости, а сама головка в связи с этим уплощена. Первая помощь: наложение косынки. Вправление вывиха. При всех перечисленных выше, часто наблюдающихся видах вывихов плеча лучшим способом вправления является способ Джанелидзе, а при самом частом «переднем» или «подключичном» вывихе плеча, кроме способа Джанелидзе, применяется и способ Кохера. Для обезболивания сначала вводят больному 1 мл 1% раствора морфина или пантопона, а в полость сустава вводят 25—50 мл 1% раствора новокаина. Инъекции производят с помощью длинной тонкой иглы, причем укол производят через дельтовидную мышцу или под ключично-акромиальным суставом.

Способ Кохера . Это наиболее известный пример рычаго-вого принципа вправления плеча. Больного сажают на стул. Полотенцем в виде 8-образной петли охватывают поврежденный плечевой сустав и осуществляют противотягу. Врач одну руку, одноименную с вывихнутой, накладывает сверху на локтевой сгиб и охватывает его. Второй рукой удерживает лучезапястный сустав, сгибая конечность в локтевом суставе под прямым углом. Далее врач производит действия в 4 этапа, плавно сменяющих друг друга:

* вытяжение по оси конечности и приведение плеча к туловищу;

* продолжая движения I этапа, производит ротацию плеча кнаружи путем отклонения предплечья в ту же сторону;

* не меняя достигнутого положения и тяги, перемещает локтевой сустав кпереди и кнутри, приближая его к средней линии тела;

* производит внутреннюю ротацию плеча за предплечье, перемещая его кисть на здоровое надплечье.

Способ Джанелидзе. Это наиболее физиологичный, атравматичный способ. Основан на расслаблении мышц вытяжением под действием силы тяжести пострадавшей конечности. Больного укладывают на перевязочный стол на бок так, чтобы вывихнутая рука свисала через край стола, а под голову ставят высекий столик или тумбочку. Туловище фиксируют валиками, особенно в области лопаток, и больного оставляют на 20-30 мин - происходит расслабление мышц. Хирург, захватив согнутое предплечье больного, производит тракцию вниз по ходу руки (кнаружи) с последующей ротацией кнаружи и кнутри. Наступившее вправление можно определить по характерному щелчку и восстановлению движений в суставе.

Самый древний - способ Гиппократа. Больной лежит на кушетке на спине. Врач помещает пятку своей разутой ноги (одноименной с вывихнутой рукой пациента) в подмышечную область больного. Захватив кисть пострадавшего, производят тракцию по длинной оси руки с одновременным постепенным приведением и давлением пяткой на головку плечевой кости кнаружи и кверху. При подталкивании головки происходит ее вправление.

Способ Мота. Больной лежит на столе. Помощник тянет больную руку вверх, упираясь стопой в надплечье пострадавшего, а хирург стремится пальцами вправить головку плечевой кости.

 

12Вывихи нижней челюсти, предплечья, плеча, кости, пальцев. Лечение..  

Вправление наружного вывиха. Помощник фиксирует отведенное плечо, а хирург одной рукой производит вытяжение за предплечье, другой надавливает на верхнюю часть предплечья кнутри и кзади, сгибая локтевой сустав.

После устранения вывиха предплечья необходимо проверить пульс на лучевой артерии, движения в суставе для исключения ущемления капсулы, боковую стабильность сустава. Обязательно рентгенологическое обследование.

Вывихи плеча встречаются наиболее часто и возникают, в основном, в результате непрямого насилия (рывок за поднятую руку, падение на вытянутую вперед и отведенную верхнюю конечность и т. п.). При вывихах суставная головка плеча чаще всего смещается кпереди или в подмышечную впадину. Пострадавший обычно сгибается в больную сторону и здоровой рукой поддерживает предплечье, конечность отведена от туловища. Область самого плечевого сустава уплощена и утрачивает обычную округлость. Активные движения в суставе отсутствуют; при попытке произвести пассивные движения, чувствуется, что в области сустава «пружинит».

Способ Кохера . Больного сажают на стул. Полотенцем в виде 8-образной петли охватывают поврежденный плечевой сустав и осуществляют противотягу. Далее врач производит действия в 4 этапа, плавно сменяющих друг друга:

* вытяжение по оси конечности и приведение плеча к туловищу;

* продолжая движения I этапа, производит ротацию плеча кнаружи путем отклонения предплечья в ту же сторону;

* не меняя достигнутого положения и тяги, перемещает локтевой сустав кпереди и кнутри, приближая его к средней линии тела;* производит внутреннюю ротацию плеча за предплечье, перемещая его кисть на здоровое надплечье.

Способ Джанелидзе. Основан на расслаблении мышц вытяжением под действием силы тяжести пострадавшей конечности. Больного укладывают на перевязочный стол на бок

так, чтобы вывихнутая рука свисала через край стола, а под голову ставят высекий столик или тумбочку. Туловище фиксируют валиками, особенно в области лопаток, и больного оставляют на 20-30 мин - происходит расслабление мышц. Хирург, захватив согнутое предплечье больного, производит тракцию вниз по ходу руки (кнаружи) с последующей ротацией кнаружи и кнутри. Наступившее вправление можно определить по характерному щелчку и восстановлению движений в суставе.

Вывихи кисти возникают, как правило, при падении с упором на кисть, а также при прямом. Истинные вывихи кисти хар-ся полным смещением суставных поверхностей проксимального ряда костей запястья вместе с кистью относительно суставной поверхности лучевой кости. Клиническая картина При истинном вывихе кисти выявляется симптом пружинящей фиксации кисти, во всех остальных случаях отмечаются значительное ограничение активных и пассивных движений в кистевом суставе и болезненность. Пальпаторно на тыле кисти определяется выбухание. Окончательный диагноз устанавливают на основании рентгенологического обслед.

Вправление кисти осуществляют хирург и ассистент, угол сгибания в локтевом суставе 90°. Ассистент удерживает конечность за плечо, а хирург производит тягу по оси предплечья, растягивая кистевой сустав, при этом одна рука хирурга производит тягу за I палец кисти, а вторая - за остальные четыре.Устранив вывих, кисть фиксируют в положении сгибания и производят рентгенограмму.

Из вывихов в пястно-фаланговых суставах наиболее часто встречается вывих I пальца. Вывих наступает при чрезмерном разгибании выпрямленного I пальца, когда больной падает на палец или получает удар по кончику выпрямленного пальца, что вызывает чрезмерное его разгибание. Вследствие этого ладонная стенка суставной капсулы ненормально растягивается, разрывается и головка I пястной кости выходит вниз под основание I фаланги I пальца.

Симптомы При этом I палец чрезмерно разогнут и в зависимости от вида вывиха (неполный, полный) находится под углом от 135 до 90°, открытым в тыльную сторону к пястной кости. В межфаланговом суставе палец согнут. Рентгеновский снимок подтверждает клинический диагноз. Лучшим способом обезболивания является наркоз, хотя в ряде случаев при неполных вывихах вправление возможно и под местной анестезией. Больного кладут на перевязочный стол, руку отводят и кисть укладывают на приставной столик. Помощник, захватывая пальцы одной рукой, фиксирует кисть в положении полупронации так, чтобы она лежала на поверхности столика локтевой стороной у пальца. Другой рукой он фиксирует предплечье в области луче-запястного сустава. Вправляющий встает сбоку и сзади, левую руку кладет на кисть таким образом, чтобы I палец упирался в основание вывихнутой фаланги. Правой рукой вывихнутый палец осторожно переразгибает и в это время I пальцем левой руки смещает вывихнутую фалангу. В момент вправления палец выпрямляется и становятся возможными пассивные и активные движения. После вправления необходима фиксация пальца в полусогнутом гипсовой шиной на 6—7 дней.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...