Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние среды на характер протекания реакций




Реакции окисления-восстановления могут протекать в различных средах: в кислой (избыток Н+-ионов), нейтральной (Н2O) и щелочной (избыток гидроксид-ионов OH-). В зависимости от среды может изменяться характер протекания реакции между одними и теми же веществами. Среда влияет на изменение степеней окисления атомов.

Обычно для создания в растворе кислой среды используют серную кислоту. Азотную и соляную кислоту прибавляют редко: первая сама является окислителем, вторая способна окисляться. Для создания щелочной среды применяются растворы гидроксида калия или натрия

Эквивалент это частица или часть частицы, которая соединяется

(взаимодействует) с одним атомом водорода или с одним электроном, или

эквивалентным им количествами других частиц. 

Эквивалент окислителя ( восстановителя)равен его мольной массе, деленной на то число электронов, которое приобретается ( теряется) одной молекулой окислителя ( восстановителя) в рассматриваемой окислительно-восстановительной реакции.

Эквивалентная масса окислителя и восстановителяопределяются де-

лением молярной массы на изменение степени окисления в соответствующей

реакции

11. Хим. Эл. В орг. животных

В неорганических веществах организмачеловека обязательно присутствуют 22 химических элемента: Са, Р, О, Na, Мg, S, В, С1, К, V, Мn, Fе, Со, Ni, Сu, Zn, Мо, Сг, Si, I, F, Se.

Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро- и микроэлементы.

Макроэлементами
принято считать те химические элементы, содержание в организме которых более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

Микроэлементами
называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы.

Незаменимые микроэлементы
– микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

• в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;

• в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);

• в поддержании кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена;

• в поддержании солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов.

химический
элемент

Суточное поступление, мг  

взрослые

K Na Ca Mg Zn Fe Mn Cu Mo Cr Co Cl PO43– SO42– I Se F

2000-5500
1100–3300
800–1200
300–400
15
10–15
2,0–5,0
1,5–3,0
0,075–0,250
0,05–0,2
Около 0,2 (витамин В12 )
3200
800-1200
10
0,15
0,05–0,07
1,5–4,0

Дефицит элемента Типичный симптом
Ca Mg Fe Zn Cu Mn Mo Co Ni Cr Si F I Se Замедление роста скелета Мускульные судороги Анемия, нарушение иммунной системы Повреждение кожи, замедление роста, замедление сексуального созревания Слабость артерий, нарушение деятельности печени, вторичная анемия Бесплодность, ухудшение роста скелета Замедление клеточного роста, склонность к кариесу Злокачественная анемия Учащение депрессий, дерматиты Симптомы диабета Нарушение роста скелета Кариес зубов Нарушение работы щитовидной железы, замедление метаболизма Мускульная (в частности, сердечная) слабость























Минеральные элементы делятся

на катионы (калий, кальций, магний, натрий), обладающие щелочной ориентацией, и анионы (фосфор, сера, хлор), имеющие кислую ориентацию в организме.

Есть еще минеральные вещества, которые встречаются в пищевых продуктах в небольших количествах, но проявляют в организме большую биологическую активность. Это так называемые биомикроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, фтор и другие).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...