Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отличительные черты средневекового английского права




По хар-ру источников английское право сущ. отлич. от права стран континентальной Европы. В период раннего средневековья главным источником права в Англии явл. правовой обычай. Прав. отнош. регулир. старыми англо-саксонскими и нормандскими обычаями, которые постепенно под влиянием римского и канонического права несколько изменялись.

С XIII века появл. новый источник, характ. именно для английского права - судебный прецедент. Королевские суды, получ. преимущество перед сеньориальными, не имея в своем распоряжении писанных источников, решали дела руководствуясь обычным правом. Считалось, что королевским судьям хорошо знакомо «право страны» и оно находит свое отражение в их решениях. Поэтому в своей деят-ти новые суды стали руководствоваться решениями предыд., записан. в особые книги, получ. название «свитков тяжб». Утвердилось правило – использ. решения вышестоящих судов как источник правовых норм при рассм. подобных дел. Постепенно слож. целая система общего (прецедентного) права, характериз. тем, что среди прочего источником права признается и судебный прецедент.

В ХШ веке появился и другой важный источник английского права – статуты – законод. акты английского парламента. В период абсолютизма большое значение приобрели ордонансы - указы короля, принятые без согласования с парламентом.

Особым объектом права соб-ти явл. земля. Право неограниченного распоряжения, которое римское частное право считало неотъемлемым атрибутом всякого права соб-ти, не было характерно для англ. средневекового земельного права. В период феодализма основным и наиболее распространенным правом на землю было владение (держание).

Ленная монархия в Англии хi – хiii вв.: образование монархии, усиление королевской власти, реформы Генриха II.

Началом нового англ го-ва стало нормандское завоевание Британии во 2 половине XI в. В 1066 г, нормандский герцог Вильгельм (Сев. Франция) во главе рыцарских дружин вторгся в Британию. В битве при Гастингсе были разгромлены войска послед англосаксон короля Гарольда, и в течение нескольких последующих лет Юж и Центр Британия были подчинены завоевателям. Зем владения англосаксон знати были конфискованы и в большин переданы норманнам, осн. богатства сосредоточ в руках короны, в т.ч. почти все города. Нашествие норманнов и утвержд новой монархии не переменили значит прежний гос строй королевства. Необходим более сильной воен орг-ции в завоев стране и ее админ подчин. способствов резкому усилению централ королевской власти.

В 1086 г. все население, даже мелкие свободные владельцы земель, были связаны «великой присягой» королю и тем самым поставлены от него в непосредствен и прямую феодально-служеб зависимость. На тех же принципах закрепл земли и за церковью. По своему содержанию ленно-правовые отнош были подчинены гос регулиров.

Усиление королевской власти.Особ-ти ленной системы, обусловлен завоеванием военно-полит доминирование централ власти определили становление новых полномочий короны, значительное усиление гос позиции королевской власти. Помимо перешедших от англосаксон древней монархии полномочий на земел пожалования и на зак-во, нормандские короли в течение XI – XII вв. закрепили за собой значит новые права. Король стал носителем высшей военной власти: ленная милиция-ополчение находилась на положен дружины короля, он единолич определял время созыва и кол-во ополченцев; в этом отнош также возродились на новой основе древние права военачальника англосаксонских королей. Установилось суд верховенство короля – не только в виде прав на собствен королевский суд, но и на определ вообще всех судей в королевстве, на пересмотр решений низовых судов, даже связанных с общинными традициями.

Сословная монархия в Англии хiii – хv вв.: сословный строй, Великая хартия вольностей, изменения системы власти и управления.

В период ленной монархии заверш. оформл нового сослов строя англ общ-ва. Как и начальная, англосаксонская, она была основана на феод. военно-служеб иерархии и взаимосвяз с земел соб-тью. Однако в период ленной монархии не менее сущ стали разл. иммунитеты и привилегии, предоставл. гос властью. Высшее сословие пэров (равных) было весьма немногочисл; это было одной из ос-тей соц структуры, сформиров англ ленной монархией. Доступ в него затруднен, поскольку зависел от обладания земел владениями особого статуса. Сословие включ до 50 высших духовных лиц (епископы, архиепископы, аббаты) и до 50 светских феодалов, получ. титулы (герцогов, маркизов, эрлов, виконтов, баронов).

Великая хартия вольностей. В августе 1213 г. сложившаяся антикоролевская баронская конфедерация выдвинула целый ряд полит. и прав. треб., гарантир. бы сохранение особого феодал статуса и привилегий знати. Требования поддержали прелаты. В 1215 г. бароны и ставшие на их сторону города выдвинули против короля армию почти в 2 тыс. рыцарей. Король был вынужден отступить. 15 июня 1215 г. была утв. знаменитая впоследствии Великая хартия вольностей. Ею уст. новые принципы взаимоотнош. королевской власти с осн. сословиями Англии, выступив. практически как полит корпорации.

В главном Хартия была посвящена устан. границ военного верховенства короны на ленном праве; эти права были в основном признаны сословиями за королем, но значительно сокращены и обставлены юр. гарантиями. Никого нельзя было принуж. к несению службы несоразмерно с величиной его лена. В Хартии заключались нормы, фиксировавшие порядок гр-кого правосудия. Было признано, что суды заседают в определенном месте и что в разборе общих тяжб первенствуют суды (ассизы) графств. Это гарантировало местному дворянству невмешательство короны в их дела и закрепляло ленные судебные права баронов и магнатов. Признав. сущ. Совета 25 баронов, «к/е должны всеми силами блюсти и охранять мир и вольности» в королевстве. За Советом закреплялось даже право «принуждать и теснить» короля любыми способами, если будет обнаружено нарушение вольностей и прав.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...