Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абсолютная монархия в Англии хvi – середина хvii вв.: политическая централизация, королевская администрация, политическая доктрина абсолютизма.




Полит централизация. В 1485 г., после завершения гражд войны «Алой и Белой роз» (по гербам сопернич. за престол герцогских домов), в гос истории Англии начался новый период — полит. централизации. Десятилетняя борьба герцогских домов Ланкастеров и Йорков в XV в. расшатала гос систему сословной монархии, многие ее институты пришли в упадок. Расцвел сепаратизм знати, произошло обособление отд. территорий, опиравшееся на происшедшее в века сословной монархии развитие местного самоуправления. В правление первого из Тюдоров — Генриха VII (1485–1509) корол. власть основные полит. усилия посвятила своего рода гос. реконструкции: были распущены дружины герцогов, баронов и местных магнатов, срыты их замки, подавлены военные мятежи.

Сословная структура английского общества к XVI в. также претерпела изменения. Сократ. прослойка высшей знати. Среди рыцарского дворянства и свободных соб-в обознач. влиятельный слой «нового дворянства», связанного не только с феод. землевладением, но и с капитализирующейся экономикой. Важную роль стали играть горожане, всецело поддержавшие монархию в деле политической централизации и в экономическом протекционизме.

В 1539 г. парламент утвердил право короля на издание особых актов — прокламаций, которые получили полное значение законов и для издания которых не требовалось согласия парламента. Наряду с институтами самоупр-я — традиц. должностными лицами (шерифами, мировыми судьями и др.) — на местах адм. функции стали выполнять королевские чиновники. В правление Тюдоров в Англии слож. и достигла расцвета новая форма феод. монархии — абсолютная монархия, осн. свойством которой было сосредоточение в институте королевской власти основных законодательных, адм. и суд. гос. полномочий.

Становление английского парламента: возникновение, состав парламента, начало избирательного права, компетенция парламента, корона и парламент.

Возн. парламентаВ период сословной монархии в Англии сложилось учреждение, которое стало неотъемлемой и со временем все более значит. частью гос. организации страны —представительный парламент. Своим возн. он был обязан как установившимся к XIII–XIV вв. политическим формам взаимоотнош. сословий Англии с королевской властью, так и особенностям ситуации в условиях кризиса власти второй половины XIII в. Историческим началом сословного предст-ва были собрания вассалов короля, которые с середины XII в. стали обязательной частью гос жизни. В 1146 г. с участием баронов и епископов (как светских и духовных вассалов короны) были утв. Кларендонские статьи. Согласие такого собрания на законод. предлож. королей впредь стало считаться более чем желательным. Созываемое королем такое собрание стало играть и роль высшего суда — суда пэров (равных). Во 2 половине XII в. в собраниях участвовали уже не только высшие, но и средние вассалы («старшие и меньшие бароны.

Во второй четверти XIII в. совет магнатов(духовных и светских баронов) стал обязательным спутником королевской власти. В 1236–1258 гг. совет созывался по два-три раза в год для совещаний по политическим вопросам; нередки были требования магнатов ставить и снимать королевских должностных лиц. По Вестминстерским провизиям 1258 г. собрание установило даже своеобразную сословную опеку над королевским управлением, создав исполнительный совет 15-ти.

В новый созванный де Монфором парламент — в январе 1265 г. — были приглашены не только рыцари от графств, но и представители поддержавших оппозицию городов. Это стало рождением нового учреждения, где были представлены осн. сословия Англии. Окончательное утв. парламента в гос.-полит. жизни Англии заняло длит. время: 35–40 лет.

Королевское (общеимперское) право как этап перехода к развитому общегосударственному праву

Изменяется представление и о ко­ролевской (великокняжеской, царской, имперской) власти: король (вели­кий князь, император и т.п.) - это теперь не главный воин, покоритель но­вых территорий, а управитель территории, главный господин территори­альной и социальной иерархии. Его задачей является предотвращение на­силия, сохранение мира в пределах территории, управление в политиче­ской и экономической сферах, а также осуществление правосудия как од­ного из главных методов разрешения споров между людьми.

Королевская администрация и королевское светское право стали той основой,. В силу этого постепенно про­исходит сужение церковной власти и наблюдается рост власти королев­ской по отношению ко всем светским образованиям. Появляются такие его структурные части, как казначейство, канцелярия, управления от­дельных частей территории (наместники, губернаторы и т.п.) и другие правительственные органы.

Изменения в материальном праве

«Материальное право - основа правовой материи. Королевское законодательство стало четко выде­ляться из королевского управления, финансовой и военной деятельности.

Так, в частности, проводится четкое различие между гражданско-правовыми и уголовно­правовыми нормами, расположение которых производится не вперемежку, а в разных частях нормативного акта.

Используются новые средства законодательной техники: преамбу­лы, общие положения,. Принципы права - особо важные нормативные положения - составляют единую суть всего права.

Изложение нормативного материала через призму правовых принципов позволило не допускать в законодательстве видимых противоречий. Нормативные акты королей приобретают определенную структури­рованность.

Экономические, социальные и культурные условия развития права в 1500 – 1800 гг.: экономические условия; социальные условия; культурные условия. Влияние естественно-правовой школы права на развитие законодательства в 1500 – 1800 гг.

Экономические условия

Высокий уровень средневекового права, как отмечалось ранее, имел большое значение для технического и экономического прогресса Нового времени. Применение более прогрессивных методов землепользования обусловило рост производства сельхозпродукции, а использование механической техники - промышленную революцию. Полученный капитал вкладывался снова в наиболее прибыльные отрасли. Стремление привлечь иностранную валюту стимулировало экспортные отрасли. Произошло его усложнение: деление на ранги в рамках сословий. Изменились функции привилегированных классов: вместо служения обществу - служение монарху. Местное самоуправление (городское и поместное) были минимальными, т.к. всем управляли пред-ставители центральной администрации, с чем и связано развитие админи-стративного права.

Культурные условия

В справедливости акцент был перенесен с достоинства Бога, при

котором каждое правонарушение ему обида и требует покаяния, на закон, установленный В Западной и Центральной Европе протестантизм вызвал революцию в общественном сознании.

Кроме религиозных изменений, наиболее важными были достижения в философии и естественных науках, сделанные в XVII - XVIII вв. Развитие математики, алгебры, механики, физики обеспечили развитие технологий и промышленную революцию.

И в результате юридико-политических и юридико-идеологических причин в XVIII в. были подготовлены первые большие кодификации общеевропейского значения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...