Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гильдейское (цеховое) право средневековой Европы: предмет, содержание, форма. Правосудие




Наиб. общими чертами, свойств. всем цехам, разных городов, явл.их внутр. иерархия и система контроля над пр-вом и торговлей. Однако даже эти наиболее распространенные черты все же далеко не тождественны во всех случаях. Особенно это применимо к цеховой иерархии.

Внутрицех. отнош. обычно регламент. уставами. Во главе цеха стоял мастер, которому помогали ученики и подмастерья. Наряду со статусным неравенством в цехах, поддерж. равенство в соц. правах, в том числе поддержание обедневших членов цеха, вдов и сирот. Устав треб. также от всех членов цеха единоверия, собл. проф. тайны, подч. общему регламенту.

Устав цеха определял:

 кач-во изделий (оно должно быть высоким, чтобы привлечь в город покупателей — обитателей деревень и замков); -

 кол-во изделий, изготовл. каждым мастером (чтобы никто из членов цеха не произвел больше других и не обогатился за счет этого); -

 число подмастерьев и оплату их труда (чтобы мастера не переманивали лучших работников друг у друга обещанием более высокой оплаты); -

 число учеников, к/х обучали за плату (чтобы у одних мастеров не было бы много, а у других мало учеников); -

 счит. также, что хорошо обучать можно не более одного-двух учеников одновременно. -

С образованием средневекового города как центра ремесла и торговли начинается новый период в истории средневековья.

Важн. источником по изуч. городского ремесла явл. цеховые уставы. Важно уст. по источникам причины, объясняющие появление цехов и, основные функции цеховых объединений. Цеховые уставы и др. источники сообщал и о полож. подмастерьев и учеников.

Цех – осн. форма организации промышленности в средне - вековой Европе, порожденная всей сов. соц. условий, в которых склад.город.

Феодальное ленное право: предмет, содержание, форма. Правосудие

Феодализм как система зависимых лично-имущ. отношений сост. осн. форму соц. орг-ции в средневековой Европе. Эта организ. базировалась в осн. на иерархии авторитета, власти, прав, где высшей ступенью соц. лестницы был монарх. В то же самое время сложная есть взаимозависимостей и взаимовлияний связывала монарха, знать, нетитулованное мелкопоместное дворянство, свободных жителей (горожане и др.), крестьян и слуг. Важную роль в оформл. и упрочении этих лично-зав. связей вып. феод. право, субъектами которого выступали господин{сеньор, лордманора,феодал, помещик) и его слуга{вассал, рыцарь, ленник, держательфьефа и др.).

Т.о., феод. право предстает неким правом на наследуемую земельную соб-ть и на опред. число подвластных слуг (крестьян) и вассалов. Начальный этап обособления такой соб-ти был связан синститутомаллода— полным владением участком земли, выделенным поначалу семье в наследственное держание, причем наслед. его шло только по мужской линии и лишь позднее к нему были допущены женщины.

Сл. формой, тесно связ. с возникн. и упрочением вотчинного хозяйства, наиболее гибкой и широко распростр. в Европе и далеко за ее пределами, стала пожалованная за различные услуги земельная собственность бенефиций у франков, фьеф у англичан после нормандского вторжения,лен в княжествах и землях Германской империи, икта в исламизирован- ных государствах Востока).

Бенефиций мог быть получен от короля, епископа и монастыря, позднее — от крупного феодала. В раннем средневековье он жаловался в пожизненное польз. вассалу на условии несения военной и адм. службы. В церкви этим термином обозначалась особая церковная должность и связанные с нею статьи дохода.Феодпредст. собой наследственное земельное владение, пожалованное под условием несения службы (военная служба — 40 дней в году, участие в управлении или суде) или уплаты установленных обычаем взносов.

Манориальное право: предмет, содержание, форма. Правосудия.

Подобно феод. праву отношений "сеньор-вассал" и зависимого землевладения, манориальное право отношений "помещик-крестьянин" и с/х пр-ва тоже составило прав. систему. Разумеется, эти две системы были тесно связаны друг с другом. Обе они также, хотя и менее тесно/ были связаны с системами торгового, городского и королевского (общего) права, которые развивались одновременно. А все вместе эти системы были связаны с системой канонического права.

Манориальная экономика стала господств. формой хозяйства в Европе только к середине XI столетия. С другой стороны, в европейском сельском хозяйстве того периода было широко распространено рабство. С появлением сеньорий, и особенно как только возникла связь между вассалитетом и леном в VII, IX и X вв., все большее значение стал приобретать третий класс крестьянства — ни свободные, ни рабы.

Эти крестьяне, которых часто называли сервами, отличались рядом черт:

1)в отличие от рабов сервы не принадл. хозяину и их нельзя было продать или купить;

2)в отличие от рабов сервы могли заключать законные браки;

3)в отличие от бол-ва рабов они сами обеспечивали себя едой и одеждой;

4)в отличие от бол-ва рабов сервы имели опред. права на дом, землю и имущество;

5)в отличие от своб. крестьян они были прикреп. к земле, то есть не могли покинуть ее без разрешения помещика и отходили вместе с землей при ее передаче;

6)в отлич. от бол-ва своб. крестьян сервы д/б отрабатывать барщину в домене помещика;

7)в отличие от бол-ва своб. крестьян они д/б уплач. помещику разл. подати натурой и деньгами за свою землю;

8)в отличие от бол-ва крестьян сервы были строго огран. в правах польз. и распор. землей, и по их смерти земля оставалась за помещиком.

Торговое право Средневековой Европы: предмет, содержание, форма. Правосудие

Нормы, регулир. взаимоотнош. между торговцами и купцами, их полож. в «гр. быту» и их отношения с другими лицами - не купцами, сложились еще в древности в торговое право. В сущности, оно было частью гр. права, но отлич. большей подвижностью, оперативностью и привязан. к обычаю. Кроме того, что немаловажно, оно опиралось на принципы добровольности и добросов. соглашений.

Характ. чертой и средневекового торгового права было то, что оно вырастало из практики. В этот период оно сущ., прежде всего, в форме обычая. Однако оно не только отражало сиюминутные потребности купеческой деят-ти, но и чутко реагировало на изменявшуюся конъюнктуру отношений в обществе в целом, вводя новые нормы и изменяя старые

В тех областях Западной Европы, где торговые отнош. не только сохр. с римских времен, но оставались во многом опред. и в эпоху средневековья - я это, прежде всего средиземноморское побережье: Италия, Южная Франция, Каталония, - торговое право нередко ложилось в основу или сливалось с городским правом.

Торговое право отвоевывало свое место под солнцем, вступая в подчас нелегкие отношения с другими обладателями юрисдикции и с иными прав. системами. Непростыми были отношения его творцов с носителями церковной юрисдикции. С одной стороны, церковь, провозгласив Божий мир, тем самым несомненно вольно или невольно покровительствовала городам вообще и торговле и купцам в особ-ти; церковное право, издревле впитавшее в себя многие нормы позднего римского, могло стать для права купеческого источником новых веяний. С другой стороны, осуждение церковью самого понятия прибыли и соблазна наживы, якобы свойственного торговле, стало источником пост. противоречии и столкновений церкви и купечества как социальной группы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 516.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...