Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические последствия Гражданской войны




Без рабовладения плантационное хозяйство было бессмыс­ленным, поэтому центральным пунктом американской соци­ально-политической жизни стала отмена рабства (аболиционизм). При образовании почти каждого нового американского штата (быть ему рабовладельческим или свободным?) происходили во­оруженные столкновения между фермерами и плантаторами. В середине XIX в. и крупная промышленная буржуазия Севера, до определенного момента мирно сосуществовавшая с южными плантаторами, резко выступила за отмену рабства. Развитие капиталистического хозяйства требовало увеличения емкости внут­реннего рынка, в частности, рынка рабочей силы, что было несовместимо с рабовладением.

Непримиримые противоречия между Севером и Югом в кон­це концов привели к Гражданской войне в США (1861-1865 гг.), окончившейся полной победой Севера. Гражданская война при­вела к осуществлению ряда важных демократических преобра­зований, окончательно уничтоживших все препятствия на пути быстрого развития капитализма в стране. Победил «американс­кий путь» развития капитализма в сельском хозяйстве — господство на земле фермеров — без феодалов и помещичьего землевладения. В 1962 г. издан «гомстед-акт», дававший любому гражданину право приобрести участок земли размером до 160 акров (около 65 га) с уплатой 10 долл. специального сбора. Пос­ле 5-летнего пользования при непременном условии личной ее обработки земля переходила в полную собственность фермера. За 20 лет после издания этого акта в руки американских ферме­ров перешло практически бесплатно 65 млн. акров плодородной земли.

После гражданской войны американская промышленность, получившая емкий внутренний рынок, сделала очень большой шаг вперед, К 70 гг. XIX в. промышленность США вышла на вто­рое место в мире (после Англии). Ни одна страна еще не знала таких бурных темпов промышленного развития, какие показа­ли США после Гражданской войны и, прежде всего, в области машиностроения. Американская промышленность стала вполне самостоятельной. Станочный парк страны подвергся серьезной реконструкции, появились первые фрезерный и револьверный станки, а также оригинальные конструкции строгальных, шли­фовальных и других металлорежущих станков. Развитие станко­строения позволило производить в массовых (недосягаемых для Европы) масштабах различные бытовые машины (швейные ма­шинки Зингера производились уже сотнями тысяч). После Вен­ской всемирной выставки 1873 г. миру стало ясно, что США уже превосходят Англию в промышленно-техническом сопер­ничестве.

В 1880 г. стоимость валовой продукции промышленности США в 2,5 раза превысила стоимость сельскохозяйственной продук­ции.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В РОССИИ

Этот процесс в России происходил очень неравномерно в от­раслевом и территориальном разрезе и растянулся поэтому на целых полстолетия — начался в 30-х гг. (хлопчатобумажная про­мышленность), а завершился в 80-х гг. (металлургия). В 1820 г. в Москве работали только две паровые машины, а в 1860 г. в Мос­ковской губернии — 191, в Санкт-Петербургской губернии — 247. Накануне освобождения крестьян уже более половины про­дукции обрабатывающей промышленности (она составляла свыше 60% всей промышленности России) производилось вольно­наемным трудом на фабриках и заводах. В это время в стране насчитывалось примерно 2 млн. механических веретен (в Англии — 30 млн). За 1850-е гг. было построено до сотни машино­строительных заводов, но в металлургии продолжал господствовать крепостной труд. Преодоление технологической отсталости упи­ралось в отсталость социальную. Начало перестройки крепостно­го хозяйства требовало сильного толчка. И таким «толчком» ста­ло поражение в Крымской войне.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...