Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФАКТОРЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОДЪЕМА




Важнейшим фактором хозяйственного подъема явилось за­вершение государственного объединения всей страны путем об­разования Германской империи под эгидой Пруссии. Вместо фе­одально-раздробленной страны возникла великая держава с бо­лее чем 40-миллионным населением. Этому предшествовала по­беда во франко-прусской войне 1870 г. и последующее ограбле­ние Франции: аннексия Эльзаса и Лотарингии — большого железорудного бассейна, а также контрибуция в 5 млрд. фр. Соеди­нение железной руды Эльзаса и Лотарингии с углем Рейнской области позволило создать мощную топливно-металлургическую базу германской промышленности, а французские миллиарды стали важным источником инвестиций в промышленность. Но­вые предприятия стали расти, как грибы: в 1871 — 1873 гг. со­здано 328 новых акционерных обществ с общим капиталом бо­лее 2,7 млрд. марок. Германские промышленные предприятия 70-х гг. возникали на базе новейшей техники того времени. Не­мецкая инженерия уступала только американской.

Немалую роль играли государственные заказы на вооружение. К росту тяжелой промышленности вело и интенсивное желез­нодорожное строительство (протяженность железнодорожной сети за 1870—1910 гг. увеличилась более чем в 33 раза).

В последней трети XIX в. промышленность стала играть основ­ную роль в экономической системе страны. В начале XX в. там было занято уже 43% населения против 29%, занятых в сельс­ком хозяйстве. В 60—70-х гг. Германия обогнала по производству промышленной продукции Францию, а в начале XX в. позади осталась и Англия. Технический уровень немецкой, относитель­но новой промышленности, был выше английской, старой. Немецкая индустрия почти не знала проблемы технического пере­вооружения — сразу создавалась на новейшей по тому времени технической базе — электромотора, дизеля, паровой турбины, электропередачи на расстояние, томассовского метода сталева­рения (вместо английского пудлингования), производства азо­та из воздуха и т.д. Германские фирмы накануне Первой миро­вой войны стали основными поставщиками динамомашин, трам­ваев, электроламп и других электротоваров, а также анилино­вых красок в Европе.

Значительно медленнее, чем тяжелая индустрия, развивалась легкая и пищевая промышленность. В этих отраслях Германия отставала не только от США и Англии, но по некоторым видам продукции и от Франции, — в основном в силу меньшего пла­тежеспособного спроса на внутреннем рынке (в отличие от Фран­ции, Германию туристы посещали мало).

Особенности монополизации

В Германии процесс монополизации происходил в основном не на базе трестов, как в Америке, а на базе картелей и синди­катов — соглашений между фирмами о ценах на продукцию, рынках, источниках сырья и т.д. Перед Первой мировой войной в германском хозяйстве действовало около 600 монопольных орга­низаций. Крупные монополии сложились в угольной (Рейнско-Вестфальский угольный синдикат, контролировавший 50% германской угледобычи), химической (здесь были созданы даже концерны — многоотраслевые монополии, в том числе всемир­но известная «Фарбениндустри»), электротехнической промыш­ленности (два знаменитых концерна — АЭГ и «Симменс»), су­достроении (Северо-германский Ллойд и Гамбургско-Американская компания) и т.д. Хотя в Германии действовали главным образом картели, в бизнесе заправляли не более 300 магнатов капитала. Перед первой мировой войной руководство шести крупнейших берлинских банков было представлено в 750 ком­паниях. Германские монополии стали самой большой и органи­зованной экономической силой в Европе. Однако превосходя английских и французских (а кое в чем даже американских) капиталистов в смысле организации, германский финансовый капитал значительно уступал им в политическом отношении. В Англии и Франции буржуазия управляла полновластно и непос­редственно, а в Германии первенство было за феодалами и мо­нархией. Германский капитал имел военно-феодальный оттенок. Если во внутренней политике между буржуазией и юнкера­ми существовали противоречия, то в области внешней политики их интересы совпадали полностью. А внешний рынок имел осо­бое значение для германских монополий, главная забота кото­рых состояла в обеспечении зарубежного сбыта промтоваров.

Объем германской внешней торговли за 1870-1913 гг. вырос примерно в три раза. Стоимость готовых товаров составляла свыше 70% немецкого экспорта; немецкие изделия — 50% мирового вывоза электротоваров. Вместе с тем структура немецкой внеш­ней торговли показывала и основную слабость экономики стра­ны — ее зависимость от сырьевого и продовольственного им­порта: стоимость ввоза за счет сырья и продовольствия перед первой мировой войной превышала стоимость экспорта более чем на 600 млн. марок. Сравнительно небольшие германские ко­лонии не могли покрыть сырьевой дефицит. Поэтому все боль­шее значение приобретали для немецкого капитализма россий­ские и украинские просторы — как источник сельхозпродукции и рынок промтоваров. Сложная внешнеторговая ситуация еще более усугубляла агрессивность германских монополий, укреп­ляла их блок с юнкерским милитаризмом и монархией. Воен­ные заказы государства представляли для капиталистов подлинное золотое дно. В первое десятилетие XX в. германские военные расходы составили 12,5 млрд. марок.

Высокие доходы позволили немецкой буржуазии существенно поднять заработную плату квалифицированных рабочих (примерно 5 млн. чел.). В начале XX в. средняя годовая зарплата квалифици­рованного немецкого рабочего (примерно 1800 марок) состав­ляла 53% годового дохода небольшого предпринимателя (2-5 наем­ных рабочих) и 45% дохода среднего чиновника, а зарплата рабочих контрольного аппарата на производстве («рабочая аристо­кратия») уступала доходу мелкого предпринимателя и средне­го чиновника всего на 25—30%. Таким образом, в начале XX в. немецкие квалифицированные рабочие не был и классовыми про­тивниками немецкого капитала. То же самое можно сказать о квалифицированных рабочих Англии и США, превосходивших немецких рабочих по величине зарплаты. К началу XX в. Запад за счет быстрого развития производства заметно разбогател, поэтому рабочая сила подорожала. Данное обстоятельство не могло не оказать влияние на теоретические поиски последователей Маркса. В результате наиболее радикальными русскими марксиста­ми была создана теория революционного прорыва капиталистической системы не в самых развитых странах, как считали основоположники марксизма, а в самом слабом звене этой цепи — России. В отличие от западных стран рабочая сила в России еще оставалась относительно дешевой. После Первой мировой вой­ны эта теория была реализована на практике большевистской партией в России, что принесло стране неисчислимые бедствия.

 

УТРАТА АНГЛИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ГЕГЕМОНИИ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...