Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАРОЖДЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ. СДВИГИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ




 

В Европе в этот период происходили очень серьезные техни­ко-экономические изменения. Прежде всего, резко возрос спрос на хлеб, металл и шерстяные ткани, связанный в основном с коренными преобразованиями в военной организации, кото­рые последовали за применением огнестрельного оружия и со­зданием в странах Западной Европы массовых постоянных армий. Соответственно возросла потребность в металле для пу­шечных и ружейных стволов, пуль и ядер, в продовольствии и одежды для солдат и пр. Массовые наемные армии и непрерыв­ные войны безвозвратно изымали из хозяйства много людей. В XVI—XVII вв. темпы роста населения во всех странах Европы заметно понизились. В этих условиях новшества в промышлен­ной и аграрной технологии того времени приобрели особое эко­номическое значение.

Прежде всего — это технические сдвиги в энергетике и ме­таллургии. Например, ветряной двигатель нашел широчайшее применение в мельничном деле и позволил резко увеличить выход муки. Верхнебойная конструкция водяного колеса с системой желобов позволила устанавливать его на некотором расстоянии от водных потоков. Особенно большой эффект дало применение такого колеса в металлургии: благодаря непрерывному действию мехов для дутья, температура плавки резко возросла и неожи­данно вместо ковкой массы печь стала давать жидкий металл — чугун. При повторном нагревании с древесным углем он пре­вращался в сталь. Так эмпирически был найден передел, став­ший основой современной черной металлургии. В металлообра­ботке стали применять движимые водой ковочные молоты, про­стейшие виды токарных, сверлильных и шлифовальных стан­ков и т.д. Горнорудная промышленность оснастилась водоотлив­ными насосами, подъемниками, углубились шахты, повысилась добыча.

Рост спроса на текстиль привел, наконец, в действие давно известную самопрялку, производившую одновременно крутку и намотку, а грубый, чисто ручной ткацкий станок снабдили ножным педальным аппаратом, что позволило высвободить руки ткача.

Огромное значение имело изобретение книгопечатания и орга­низация первого полиграфического производства — будущей основы огромной индустрии массовых коммуникаций.

Технология сельского хозяйства развивалась значительно мед­леннее, однако и здесь произошли некоторые улучшения в об­ласти продуктивности скота, сортности плодовых деревьев и зла­ков; значительно выросли посевные площади путем дальней­шей расчистки земли, леса, осушения болот и даже отвоевания земли у моря (Голландия).

При использовании новых технологий, обслуживаемых ис­ключительно наемным трудом, объем производства определял­ся не цеховыми правилами, а только спросом на выпускаемую продукцию. Но для этого нужны были следующие два условия: во-первых, чтобы будущие предприниматели накопили доста­точно денег для постройки зданий, покупки техники и найма рабочих; во-вторых, чтобы рабочие были свободны лично и не имели своего хозяйства, т.е. нанимались на предприятия по чи­сто экономическому принуждению.

Первоначальное накопление капитала в Англии

Накопление денег, естественно, требовало от предпринима­телей бережливости (особенно ею отличались предпринимате­ли, принадлежавшие к появившимся как раз в эту эпоху проте­стантским конфессиям). Свобода будущих рабочих от средств про­изводства нередко достигалась путем насилия — изгнания крес­тьян с земли. Классическим примером протекания процесса пер­воначального накопления служит экономическое развитие Англии в XVI-XVII вв.

К XVI в. Англия была небольшой, внешне типичной аграрной страной с населением 3-3,5 млн. человек (в 4 раза меньше, чем во Франции), в т.ч. лишь 20% городского. Городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте, а торговый флот намного уступал голландскому. Но именно XVI в. стал началом резкого подъема экономики, благодаря которому Англия через три столетия стала промышленным геге­моном мира. Это объясняется, в первую очередь, мощным разви­тием суконных мануфактур. Если в XIII—XIV вв. английская сы­рая шерсть вывозилась для обработки на континент, то с XV в. производство сукна и шерстяных тканей развивается внутри страны. В XVI в. в шерстяной промышленности оказалась занятой чуть ли не половина английского населения. В середине XIV в. из Ан­глии ежегодно вывозилось около 30 тыс. мешков сырой шерсти, а через 200 лет — только 5-6 тыс. мешков, но за это же время вывоз английского готового сукна возрос с пяти до 122 тыс.кусков. Производство сукна охватило сначала сельские местно­сти, свободные от цехового режима — в этом и заключался сек­рет «деревенского вида» Англии.

Спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрез­вычайно прибыльным делом. Но для расширения пастбищ тре­бовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами, рвами, изгородями. Этот процесс обезземеливания крестьян получил название «огора­живания». Бывшие крестьяне, лишившись средств к существо­ванию, вынуждены были наниматься на предприятия.

Накопление крупных денежных сумм не обходилось без на­силия — грабежа колоний, работорговли, пиратства. В начале XVIII в. англичане военным путем добились монополии на по­ставку рабов из Африки и за полстолетия вывезли в Америку около 3 млн. чел. В метрополии доходы от работорговли и морс­кого разбоя превращались в капитал — закупалось сырье, обо­рудование, нанимались рабочие.

Государство, постоянно нуждавшееся в средствах на войну, занимало деньги у английских купцов под высокие проценты. Государственный долг оплачивался налогоплательщиками, но проценты получали купцы, открывшие на эти средства пред­приятия. Кроме того, Англия в XVI—XVII вв. ввела высокие пош­лины на импорт готовых изделий. Такой протекционизм позво­лял предпринимателям удерживать высокие цены на свои това­ры. В результате к концу XVIII в. в Англии накопилось огромное по тем временам богатство — около одного миллиона фунтов благородных металлов.

Особенности первоначального накопления капитала в Голландии

Другой страной, в которой первоначальное накопление ка­питала привело к экономическому подъему, была Голландия. В середине XVII в. из приблизительно 20 тыс. кораблей суммар­ного европейского флота 15-16 тыс. принадлежало Голландии.

Голландская столица Амстердам заняла место Антверпена в качестве мирового центра торговли и кредита (голландские бан­киры впервые снизили кредитные ставки и тем самым резко расширили рынок ценных бумаг). В процессе первоначального накопления в Голландии еще большую, чем в Англии, роль иг­рал государственный долг. Ни в одной стране в то время не было такого количества прямых и косвенных налогов, таких высоких цен на предметы первой необходимости, но и таких высоких прибылей, как в Голландии. Но торговое господство Голландии далеко не соответствовало уровню ее промышлен­ного развития, и в конце XVII в. страна постепенно стала утра­чивать мировую гегемонию в торговле. На это место выдвига­лась Англия, превосходившая Голландию в развитии промыш­ленного производства. Англо-голландские войны XVII-XVIII вв. закончились поражением Голландии, и ее капитал все более стал переливаться в сферу иностранных займов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...