Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Канстытуцыя БССР 1937 г. Гісторыка-прававы аналіз.




К середине 30 – х годов в СССР произошли значительные изменения: отменена НЭП, осуществлены коллективизация, индустриализация, культурная революция, в экономике установилась единая марксистско-ленинская идеология, ликвидированы буржуазия и зажиточные слои города и деревни. На основании этого посчитали, что переход от капитализма к социализму завершен и это требует конституционного закрепления.

    19 февраля 1937 г. принята Конституция БССР. Она полностью соответствовала Конституции СССР – 122 статьи, 11 глав.

    Черты:

    - впервые объявлялось, что БССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян при руководящей роли рабочего класса, а не государство диктатуры пролетариата, как было раньше. Служащие и интеллигенция не упоминаются.

    - закреплялись важнейшие принципы социализма: полное политическое и социальное равноправие всех граждан БССР независимо от национальности, расы, пола, вероисповедания. Провозглашались право на труд, отдых, образование, материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери работоспособности.

    - высшим органом власти в БССР является Верховный Совет, а между его сессиями – Президиум Верховного Совета. При этом Совет утверждал правительство – Совет Народных Комиссаров БССР – и контролировал их деятельность. Совет избирался на 4 года, 1 депутат от 20000 населения. Законы принимались большинством голосов.

    - высший судебный орган – Верховный суд БССР, избираемый Верховным Советом на 5 лет. Судьи независимы и подчиняются только закону, но это только формально. По факту Верховный суд не являлся судом конституционным.

    - высший надзор за исполнением законов – Прокуратура республики. Но органы НКВД действовали самостоятельно при репрессиях и т.д.  

    - принципиальные изменения в избирательной системе: выборы в Советы осуществлялись на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, но всегда был только 1 кандидат, т.е. фактически выбирать было не из кого.

    - БССР имела право вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами, иметь свои воинские формирования, но только формально.

    - территория БССР не могла быть изменена без ее согласия.

    Вывод: чисто декларативный характер большинства положений. Она могла быть изменена только по решению Верховного Совета БССР квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов.

 

Судовы порядок і працэсуальнае права БССР у 20-я–30 гг. XX ст.

В н.1921г. гос.органами правосудия являлись народные суды- рассм.все уголовные и гражд.дела; отдельные ударные сессии- некот.категорииугол.дел;. госуд.камеры – дела об правонарушениях; гос.камеры при чрезвычайной комиссии; совет народ.судей- явл. Кассационной инстанцией для народ.судов, камер и сессий. В ССРБ действовали и чразвыч.органы- Революц.и Кассационный трибуналы. Контроль за рассмотрением дел в судах и трибуналах осущ-ла Коллегия высшего судеб.контроля . В мае 1922г. Проведена частич.суд.реформа. Были созданы Рэутрыбунал и Совет народ.судей, Высший суд республики, Высший кассационный суд – его решения были окончательными могли быть отменены только Президиумом СССР. В1923г. Нач.действовать Положение о судебном строе БССР. С 1924г. Введено новое положение об суд.строе, кот.предусм.новый админ.тер.раздел БССР. В 1925г. Вместо Высш.суда стали существовать окружные суды в Минске, Витебске, Могилеве… С 1931г. Были выделены гл.задачи судов: подавление сопротивления классового врага, оживление обществ-рабочей дисциплины. В 1934г.в Верховном суде была создана спец.суд.коллегия для рассм.дел об гос.преступлениях. По Конст.1937г. суд.система слаживалась с Верховного, окружных и народных судов. В 1938г. с созданием областей созд-ся областные суды, принимается закон об суд.строе СССР, союзных и автономных республик. В соответ.с ними созд-ся суд.сист.БССР. Основ.звено- народ.суд, кот.рассм. большинство угол.и гражд.дел.

 

51. Рыжскi мірны дагавор 1921 г. Прававое становішча насельніцтва Заходней Беларусі. Нацыянальна-вызваленчая барацьба беларускага народа ў Заходняй Беларусі (1921–1939 гг.).

По Рижскому мирному договору 1921 г. Западная Белоруссия (общей площадью 113 тыс. км2) отошла в состав Польши. Официально термин "Беларусь" в Польше не употреблялся; для обозначения этих земель в официальных документах использовались наименования "крэсы всходне" ("восточные окраины") и "Белопольша". В административном отношении Западная Белоруссия была поделена на 29 поветов, входивших в состав 4 воеводств:

•Белостокское (Августовский, Белостокский, Волко-выский, Гродненский, Сокольский поветы);

•Виленское (Браславский, Вилейский, Виленско-Трокский, Дисненский, Молодеченский, Ошмянский, Поставский, Свентянский);

•Новогрудское (Барановичский, Воложинский, Лидский, Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский, Щучинский);

•Полесское (Брестский, Дрогичинский, Кобрин-ский, Косовский, Лунииецкий, Пинский, Пружанский, Столинский).

Западная Белоруссии являлась отсталой аграрной окраиной Польского государства и источник дешевой рабочей силы. Более 80% населения занималось сельским хозяйством, при этом большинство крестьян было малоземельные. В результате аграрных реформ земельные владения помещиков были значительно уменьшены, крестьяне стали расселяться на хутора (к 1939 г. 70% тех крестьян).

Польское правительство вело на территории Западной Белоруссии политику полонизации и вытеснения белорусской национальной культуры. К 1939 г. не осталось ни одной белорусской школы, а ранее, к 1937 г., — ни одной белорусской газеты.

Для осуществления репрессивной политики на Западной Белоруссии польские власти создали Берёзо-Картузский концентрационный лагерь.

После начала Второй мировой войны 17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли границу с Польшей и заняли Западную Белоруссию, Народный сход Зададной Белоруссии в Белостоке принял Декларацию о провозглашении советской власти и воссоединении Западной Белоруссии с БССР. В ноябре 1939 г. решение об объединении было принято на правительственном уровне.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 580.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...