Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституция Республики Беларусь – форма юридического закрепления основ идеологии белорусского государства.




Конституция – основа государственной идеологии, главный закон государства, воплощающий в себе политический компромисс интересов различных социальных групп, который закрепляет организацию государственной власти и определяет её взаимоотношение с обществом и человеком. Конституция одновременно является и мировоззренческим документом, который способствует распространению и утверждению конкретных политических и правовых ценностей и принципов.

Конституция Республики Беларусь была принята Верховным Советом 15 марта 1994г., дополнена и изменена на референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.Согласно Конституции Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.

Унитарное государство – форма государственного устройства, при которой государство не имеет в своём составе образований с признаками государственности (республик, штатов, федеральных земель), а разделяется на административно-территориальные единицы (области, районы, губернии, воеводства, провинции).

Демократическое государство – государство, признающее народ единственным источником государственной власти и носителем суверенитета. Социальное государство – государство, ориентированное на нужды человека; каждому гарантирован достойный уровень жизни, созданы условия для беспрепятственной реализации конституционных прав на труд, социальное обеспечение, охрану своей жизни и здоровья. Правовое государство –государство признающееверховенство права, равенство перед законом, взаимную ответственность человека, общества, государства. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью белорусского общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией, т.к. обязанности гражданина по отношению к обществу и государству являются гарантией прав других граждан.

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Ограничение прав и свобод личности допускается только в порядке, предусмотренном законом в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, прав и свобод других лиц. Конституция гарантирует право на жизнь; право на личную свободу и защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь; право на свободу передвижений; свободу совести; свободу мнений; собраний и митингов; право избирать и быть избранным и др. Конституция Беларуси закрепляет многообразие форм собственности и реальные возможности для существования и развития частной собственности, что является важнейшим условием проявления свободы и автономии личности.

Таким образом, Конституция Республики Беларусь содержит в себе все признаки конституционного строя демократического государства.

Президент РБ - гарант формирования и реализации идеологической политики государства

Центральным элементом политической системы Республики Беларусь является Президент, пост которого был введен в Беларуси в 1994 году вместе с принятием Конституции. До принятия Конституции Беларусь являлась парламентской республикой.(В.Ф. Кебич)

На республиканском референдуме 24 ноября 1996 года был принят президентский вариант Конституции, который изменил форму правления и создал совершенно новую модель государственного устройства Беларуси. Тем самым в 1996 году Республика Беларусь превратилась в смешанную, полупрезидентскую республику с широкими полномочиями Президента.:

-- гарантийная функция. Президент -- гарант Конституции; прав и свобод человека и гражданина; реализации основных направлений внутренней и внешней политики (ст. 79 Конституции Республики Беларусь). Он принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности; обеспечивает политическую и экономическую стабильность,

- арбитражно-интегративная функция. Президент как хранитель основ конституционного строя, ценностей общества олицетворяет единство народа и на этом основании обеспечивает необходимое взаимодействие всех ветвей власти.

- контрольная функция. Президент Беларуси наделен рядом контрольных полномочий. В отношении исполнительной власти это достигается за счет подотчетности Правительства Президенту, прямого подчинения ряда министерств и ведомств непосредственно Главе государства, правом Президента отменять акты Правительства.

Инициатором создания идеологии белорусского государства выступил Президент Беларуси А. Г. Лукашенко. По его мнению, государство, лишенное четких целей и не определившее метод и средства их достижения, фактически слабо и беззащитно. Ему могут быть навязаны чужие идеалы и ценности, губительные для него нововведения.

Государственная идеология, как подчеркнул А. Г. Лукашенко, сформулирована в Основном Законе -- Конституции Республики Беларусь. Именно в ней четко определены важнейшие идеологические приоритеты белорусского государства:

- принцип народовластия,

- принцип социальной справедливости

- принцип верховенства права,

- принцип национальной солидарности,

- принцип суверенитета белорусского государства

Реализация данных идеологических постулатов осуществляется благодаря функционированию в Беларуси эффективной президентской власти, являющейся одной из важнейших особенностей белорусской модели развития.

Президент-главой государства, гарантом Конституции РБ, прав и свобод человека и гражданина. Президент олицетворяет единение народа, гарант реализации основных направлений внутренней и внешней политики, представляет РБ в отношения с другими государствами и межгосударственными органами. Президент принимает меры по охране суверенитета РБ, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечение политической и экономической стабильности. Обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняется по закону.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...