Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА ЛИБНЕТ.




ПРЕДПОСЫЛКАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРА ЯВИЛИСЬ:

 

1) Программа Либнет (приказ 20.10.1997г.)

2) Разработка и утверждение в 2000г. формата RUSMARC для обмена библиографическими данными и каталогизации в качестве обязательных для библиотек системы министерства культуры РФ.

3) Разработка в 2000г типового программного модуля OPAC-M, обеспечивающего on-line доступ удаленного пользователя и БД представленных в формате RUSMARC.

В период с апреля 2001г. по декабрь 2002г.были созданы аппаратно-программные комплексы для on-line корпоративной каталогизации и ядро сводного каталога на основе каталогов РНБ и РГБ.

Ноябрь 2002. На сайте центра открылся доступ к библиографической БД «вся Россия» предназначенных для ретроконверсий каталогов.

Февраль 2003.Началась сертификация каталогизаторов СКБР.

Январь 2003.Считается периодом превращения сводного каталога национальных библиотек в СКБР. Появилась первая сертифицированная запись, созданная в режиме on-line Региональной библиотекой Белинского.

Апрель 2003.Челябинская областная библиотека преодолела рубеж в 1000 заимствованных записей.

Июнь 2004.Из сводного каталога выгружено 100 тыс. записей.

2005.К системе корпоративной каталогизации присоединились национальные библиотеки Казахстана и Белоруссии.

Сентябрь 2007.Начал работу проект «Комплектование.ru» Участниками стали 6 издательских групп и в каталог загружено около 13 тыс. записей.

Декабрь 2008.Число издателей участников проекта «Комплектование.ru» достигло 56. Число созданных ими записей было более 30 тыс.

19. Информационный анализ в сетеметрии

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В СЕТЕМЕТРИИ

Информационный анализ - выявление в документах и фиксация в виде данных информации, относящейся к определенной предметной области.

Библиометрия – область знания, которая занимается анализом библиографических данных. В область исследования библиометрии входят такие параметры, как количество научных журналов, публикуемых в заданные промежутки времени, количество заказов на журналы в информационных центрах, количество ученых, публикующих статьи по данной тематике и пр. Анализируя распределение публикаций по времени, областям знания, географическим регионам, она позволяет выявить связи между объектами, провести их классификацию. Статистический анализ публикаций и их цитирования позволяет выявить закономерности и темпы развития различных отраслей знания в эволюции и их взаимосвязь.

 

Во многом опирается на методы библиометрии наукометрия, которая занимается статистическими исследованиями структуры и динамики массивов и потоков научной информации.

 

Появление баз данных и компьютерных методов анализа хранимой в них информации позволило ввести ряд новых количественных критериев для оценки состояния науки в целом и отдельных ее областей, а также оценить вклад различных стран в общемировой прогресс. Отражает эти новые возможности по обработке информации, хранимой в электронном виде, киберметрия.

 

Подмножеством киберметрии является сетеметрия, связанная с изучением параметров web-пространства и выявлением в нем информационных профилей и структур.

 

Как уже было сказано выше, сетеметрия является подмножеством киберметрии и связана с изучением параметров web-пространства и выявлением в нем информационных профилей и структур. Термин “сетеметрия” был введен Алмайндом и Ингверсеном в 1997 году. В настоящее время у этого слова появилось множество синонимов – информетрия, вебометрия, сайтометрия и др. Под столь разными названиями объединилось новое направление информационной диагностики, вобравшее в себя опыт библиометрических исследований и осуществившая их в сетевом режиме.

 

Между тем данные метрические исследования можно объединить в одном термине ²э-метрики². Это определение было предложено Э. Уайтом и Э. Д. Камалем, американскими учеными, написавшими книгу ²Статистические методы работы с электронными документами в библиотечной сфере, или Э-метрики².

 

Метрики – это стандарты измерений. Приставка «э» в слове обозначает «электронный», т.е. все операции выполняются с помощью компьютерных технологий.

 

Здесь и далее термин э-метрики будет употребляться в значении сетеметрии.

 

Наиболее простой формой э-метрик являются замеры количества посещений веб-сайта. Эти данные могут содержать следующую информацию: сколько раз посещается какая-то конкретная страница, или количество просмотров веб-страниц в какой-то конкретный день или за неделю. Более общее и полное по охвату определение э-метрик включает также исследование активности и характера использования сетевых ресурсов. Сюда входят данные по количеству уникальных идентифицированных посетителей веб-сайта, полное число поисков, выполненных в течение месяца, по какому-то конкретному запросу (термину или фразе) в базе данных, количество онлайновых покупок и полный объем сетевых запросов, поступивших от конкретного интернет-сервера в течение месяца. Все эти данные позволяют в компилированном виде предоставить хороший обзор того, каким образом люди или группы пользователей работают с информацией или реагируют на услуги, доступные в электронном формате или через сеть.

 

В библиотеках э-метрики прежде всего применяются в целях совершенствования работы с библиотечными коллекциями и экономической оптимизацией.

 

Значение применения э-метрик в библиотеках велико. Получая сведения только от издателей и поставщиков электронной информации о том, сколько раз использовался данный журнал или сколько успешных поисков было проведено в удаленной базе данных, библиотека может узнать об:

 

- активности индивидуальных пользователей, которые никогда не посещали данную библиотеку

 

- как используется библиотека, в первую очередь, виртуальные ресурсы, когда она физически недоступна

 

- есть ли резоны для найма дополнительного персонала или для переподготовки уже имеющегося

 

- почему доступ к конкретному цифровому документу из цифровой коллекции вызывает отказ в проведении сессии










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...