Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая хар-ка познавательных процессов




Все психические явления можно разделить на 3 группы по критерию – длительность протекания:

Психические процессы – наиболее быстропротекающие, кратковременные. Это психические явления настоящего, являются актуальным откликом на происходящее. Психические свойства – наиболее устойчивы, сохраняются долгое время, в течение жизни, почти неизменны во времени, определяют способы взаимодействия индивида с миром. Психические состояния - по длительности занимают промежуточное место между психическими процессами и психическими свойствами.

Психические процессы делятся на:1.Познавательные процессы (ощ, восп, предст, т.д.). Отражение явл и объектов действительности; – воспроизводятся характеристики внешних объектов и внутренних состояний. Функции: •отражение важных для жизнедеятельности сторон действительности; •обеспечение сохранения следов отражения, фиксация; •интеграция следов отражения, преобразование информации и формирование образа мира.  2.Эмоциональные процессы. Отражение отношения субъекта к объектам и явлениям; значение их для субъекта. Функции:•обеспечение избирательного отношения субъекта к различным аспектам действительности;•оценка объектов и явлений действительности•оценка результатов поведения индивида.3.Волевые процессы. Отражение состояния субъекта, побуждающие его к действиям; организуют поведение человека; обеспечивают направленность и интенсивность поведения. Функции:•сознательная регуляция активности субъекта;•активизирующая;•тормозящая.

Нет единой общепризнанной классификации. Чаще всего познавательные процессы разводят с помощью перечисления: •Ощущение •Восприятие •Представление •Воображение •Мышление •Память •Внимание •Речь

Модель Б.Ф. Ломова. Он выделил трехуровневую модель психических процессов:

1.Сенсорно-перцептивный уровень – ощущение и восприятие – базовые процессы. Они формируются в условиях непосредственного воздействия субъекта с объектом. Протекают в реальном масштабе времени, обеспечивают адекватность актуальных действий, соответствие текущей ситуации. Отражение действительности осуществляется в форме первичного образа – он возникает при воздействии раздражителя на органы чувств.

2.Уровень представлений – образная память, воображение – процессы, характеризующиеся отсутствием непосредственного воздействия на органы чувств. Отражение действительности в форме вторичного образа – он возникает не при непосредственном контакте, является преобразованием первичного образа.

3.Речемыслительный уровень – уровень вербально-логического понятийного мышления. Это рациональное познание действительности, которое предполагает разрыв узких рамок индивидуального опыта и включение его в общечеловеческий «багаж знаний». Отражение действительности осуществляется в форме понятия, знака – это может быть система математических или графических знаков, например, дорожные знаки, символика.

Характеристики познавательных процессов:

1.Первичные. Являются сквозными для всех познавательных процессов, они универсальны. •Пространственно-временная структура; •Модальность (качественная характеристика); •Интенсивность.

2.Вторичные. Производные от первичных. Например для восприятия можно выделить следующие вторичные характеристики: •Константность; •Обобщенность; •Предметность; •Целостность.

Развитие психики - закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях. Развитие психики характеризуется относительной обратимостью изменений, и их закономерным характером.  

Развитие психики в онтогенезе - рассматривается как процесс, приводящий к изменениям все психологические структуры индивида; проходящий определенные, качественно специфические, стадии, в том числе в форме кризисов; имеющий как сензитивные в отношении внешних воздействий, так и относительно автономные периоды.

Составляющие познавательных процессов, их структура: Совершенствование чувственного восприятия ребенка связано, во-первых, с умением лучше использовать свои сенсорные аппараты в результате их упражнения; во-вторых, существенную роль играет умение все более осмысленно истолковывать чувственные данные, что связано с общим умственным развитием ребенка.

Основное преобразование в функциональном развитии памяти, характеризующее первый школьный возраст, - превращение запечатления в сознательно направленный процесс заучивания. В школьном возрасте заучивание перестраивается на основе обучения. Заучивание начинает исходить из определенных задач и целей, становится волевым процессом. Следующим существенным моментом является дальнейшая перестройка памяти на основе развивающегося у ребенка отвлеченного мышления. Сущность перестройки памяти у школьника заключается перестройке смысловой памяти, которая приобретает более опосредованный и логический характер.

Детское воображение также сначала проявляется и формируется в игре. Постепенно воображение переходит от субъективных форм фантазирования к объективирующимся формам творческого воображения, воплощающегося в объективных продуктах творчества. Существенной предпосылкой развития воображения является расширение и обогащение опыта.

Мыслительные процессы первично совершаются как подчиненные компоненты какой-либо практической (у ребенка-игровой) внешней деятельности и лишь затем - мышление выделяется в качестве особой, относительно самостоятельной теоретической познавательной деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...