Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ эффективности использования основных средств




 

Для определения степени использования основных фондов (ОФ) на предприятиях применяются обобщающие показатели. Наиболее важный из них – фондоотдача ОФ. Этот показатель определяется как отношение стоимости произведенной за год продукции к среднегодовой стоимости ОФ. Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, вложенного в ОФ, то есть насколько эффективно это вложение средств. Важнейшие направления повышения фондоотдачи:

1) улучшение структуры ОФ, повышение удельного веса их активной части до оптимальной величины, рациональное соотношение различных видов оборудования;

2) повышение коэффициента сменности работы оборудования;

3) интенсификация производственных процессов путем внедрения новых технологий, машин и оборудования;

4) улучшение условий и режима труда с учетом производственной эстетики;

5) создание благоприятных социальных условий;

6) совершенствование организации производства и труда.

Другой обобщающий показатель – это фондоемкость, которая рассчитывается как отношение стоимости ОФ к объему выпускаемой продукции. Показатель фондоемкости является обратным к показателю фондоотдачи. Фондоемкость определяет величину ОФ для производства продукции заданного объема на перспективный период.

Но не смотря на вше перечисленные факторы некоторые авторы выделяют такой показатель как амортизациеотдача, которая рассчитывается по формуле:

где АМО – амортизациеотдача,

А – амортизация основных производственных средств, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг) за соответствующий период времени.

Как отмечает автор статьи «Обобщающие показатели эффективности использования основных производственных средств: новый подход» П. И. Мисуно, данный показатель использовал французский экономист Жак Ришар. Объяснял он это следующим: «во-первых, этот показатель перекликается с расчетом производительности труда, ибо последнее учитывает именно количество труда, потребленного на соответствующее производство, и во-вторых, совместим с расчетом производительности.»

Также данный автор отметил, что в отличие от показателя фондоотдачи, значение амортизациеотдачи для одних и тех же основных производственных средств при прочих равных условиях практически не зависит от того, данные за какой период времени взяты для ее нахождения, объясняя это тем что пространственно-временной характер показателей, определяющих амортизациеотдачу, одинаков, поскольку и объем продукции и амортизация определяются за один и тот же временной интервал.

В данной статье П. И. Мисуно пытается выяснить, какой из показателей наиболее точно отражает эффективность использования основных средств – фондоотдача или амортизациеотдача. В результате приведенных расчетов автор приходит к выводу, что «взаимосвязь между амортизациеотдачей и объемом продукции в натуральном выражении является более значимой по сравнению с корреляционной зависимостью фондоотдачи, определенной по полной первоначальной стоимости основных средств без учета переоценки, и объема продукции в натуральном выражении. Показатель «амортизациеотдача» является характеристикой результативности основных производственных средств предприятия.»

Доктор экономических наук Н. В. Климова в своей статье «Направления совершенствования методики анализа состояния и эффективности использования основных средств» раскрывает недостатки основных показателей эффективности, как фондоотдача, фондоемкость, рентабельность использования основных средств.

К основным недостаткам относит:

1. При расчете уровня рентабельности использования основных средств использование в числителе показателя чистой прибыли не вполне правомерно, поскольку отчисления по налогу на прибыль являются результатом работы основных средств. Без их учета невозможно было бы достичь фактических объемов продаж и сформировать финансовый результат. Поэтому экономически обоснованным будет включить в расчет прибыль до налогообложения, так как кроме основной деятельности могут быть получены прочие доходы (расходы) от продажи основных средств и их переоценка.

2. В методике расчета фондоотдачи учитывается выручка от продажи продукции (работ, услуг), в то же время как основные средства участвуют в формировании всей стоимости произведенных товаров, в том числе невостребованных (стоимость готовой продукции из бухгалтерского баланса), резервных остатков на конец года и оставленных для внутрихозяйственного потребления, включая материалы собственного производства. Следовательно, если брать только выручку, то результат будет занижен.

3. В формировании стоимости валовой продукции зачастую учувствуют основные средства, которые списаны по физическому износу, так как срок амортизации уже истек, но продолжают использовать, а в общую стоимость не включаются. Это завышает показатель фондоотдачи.

4. В определении количественного влияния факторов на изменении фондоотдачи результаты расчета свидетельствуют, что за счет обновления и модернизации производства происходит снижение эффективности использования основных средств, а как показала практика этого недостаточно.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...