Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Э). Биологический прогресс и регресс - главные направления эволюции, их критерии и пути достижения.




А.Н.Северцев-развитие понятий морфофизиологического и биологического прогресса.

Морфофизиологический прогресс-усложнение, совершенствовании организации. Биологич прогрессхар-ся процветанием вида.

Морфофизиологический прогресс (ароморфоз)-прогрессивное усовершенств морфофизиолог. организации. С экологич т. зрения ароморфозы–адаптации широкого значения, полезные в разнообразных усл. Среды(приобрет млекопит и птицами теплокровности-заселение Арктики и Антарктиды). Северцев выделил еще два направления эволюции-идиоадаптация и морфофизиол. регресс. Шмальгаузен-термин «алломорфоз» и «катаморфоз».

Идиоадаптация(алломорфоз)-преобразование исходной араморфной организации соответственно частичным условиям среды(благод. теплокровности, активности в добыче пищи, живорождение, совершенные способы заботы о потомстве,-млекопит.расселились в разнообразных условиях среды. Морфофизиол. регресс(катаморфоз)-при переходе в более простые условия жизни орг утрачивают часть бесполезных признаков-путь морфофизиол упрощения или регресса. Морфофизиологический регресс–накопление приспособл. узкого характера связ. с переходом орг в более простые условия среды.

Биологический регресс–противоположно биол прогрессу, характериз.обратными критериями:снижение численн особей, сужение ареала, уменьшение видового многообразия группы. Причина биол регресса-отставание в темпах эволюции группы от скорости изменений внеш среды. Вероятность что группа станет на путь биол регресса, опред-ся уровнем ее адаптивной специализации.

Шмальгаузен-направления эволюции: теломорфоз и гиперморфоз. Теломорфоз–специализацияорганизмов, вызванная переходом к относит узким условиям обит.,происх. значит. развитие органов, связанных с узкими условиями жизни и част или полная редукция др. органов и признаков. Гиперморфоз–переразвитие органов, обусл-е изменением внеш. среды или нарушением нормальных соотношений м/ду частями организма, чрезмерное увеличение размеров частей организма или общих размеров тела, в качестве приспособлений для защиты, нападения.

 

 

X). Пути биосинтеза и распада углеводов. Энергетика анаэробной и аэробной фаз углеводного обмена.

УВ дел-ся на 2 группы:1)УВ с преим энергетич ф-цией (глюкоза и др. моносахариды).2)УВ с преим структурной ф-цией: целлюлоза, в жив тк-гликозамингликаны. УВ в организм поступают с пищей в виде крахмала, гликогена, дисахаридов(лактоза, маноза, сахароза).

Глюкоза является основным метаболитом углеводного обмена. Основные источ:1)пища; 2)распад резервного полисахарида гликогена;3)синтез глюкозы из неуглеводных предшественников( из гликогенных аминокислот)-глюконеогенез. Основные пути расходова­ния глюкозы:1)образование энергии при аэробном и анаэробном окисл глюкозы;2)превращение в др моносахариды;3)превращение в гликоген и гетерополисахариды;4)превращение в жир, некоторые АК. В кровь поставляют глюкозу: кишечник, печень и почки (есть фермент глюкозо-6-фосфатаза). Аэробный распад-основной путь катаболизма глюкозы у человека, включ 10 реакций специфического пути превращения глюкозы до пирувата; перенос пирувата в митох, его окислительное декарбоксилирование в ацетил-КоА, окисление ацетил-КоА в ЦТК и сопряженных ЦПЭ до СО2 и Н20. Итогом является: 2 молекулы пирувата; 2 молекулы НАДН+НГ; I молекулы АТФ образовалось, но израсходовано 2 молекулы АТФ (итого молекулы АТФ).Анаэробный распад глюкозы (гликолиз)-в тк, где в клетках нет митох(зрелые эритроциты человека) и в анаэроб­ных условиях. Конкретные реакции от глюкозы до пирувата совпадают саэробным распадом глюкозы-бразуется: 2 молекулы пирувата, 2 молекулы восстановленного НАД+Н+, 4 мол АТФ. Но в анаэробных условиях нет акцептора электронов в митох, т.е. 02. Поэтому пируват и НАДН не переносятся в митох. Глюконеогенез-синтез УВ из неуглевод остатков, при раздражении, стрессах, когда выд глюкокартикоидные гормоны. Они активируют пр синтеза из молочной к-ты и аминок-т. При остром стрессе происходит экстренное высвобождение глюкозы. При распаде гликогена-аденилатциклазный мех, кот сопровождается повыш концентрацией циклического АМФ и действием фосфолириров-х форм. Фосфорилаза А-активная, гликогенсинтаза Д-неактивная. В рез-распад гликогена.

 

 

Э). Борьба за существование как фактор эволюции. Естественный отбор, механизм его действия, формы и направления.

Борьба за существования-называют все разнообр отношения орг-мов с неживой и живой средой, включающие жестокую конкуренцию,формы паразитизма, комменсализма, мутуализма.Причина борьбы за существование-любой организм только относит приспособлен к окр среде и всегда той или иной стороной организации не полностью соответствует ее условиям(физ-хим, биотич. условия изменяются в к-либо направлении. Гибель вследствие отсутствия необходимых условий обычна и масштабна. Поэтому естест. результ противоречий м/ду орг и внешней средой-гибель,борьба за сущест-элиминирующий фактор.  

Две основные формы борьбы за сущест:-прямая приводящую к элиминации особи;-косвенную(состязание, соревнование, конкуренция).

Классификация Дергана-Плате:1)конституциональная, борьба с неблагоприятными факторами среды.2) межвидовая-с особями другого вида, связи в трофич цепях питания;3) внутривидовая - конкуренция между особями одного вида, она наиболее острая и имеет важнейшее значение.

Естественный отбор-отбор приспособленных организмов в результате действия в природе реально существующих факторов. В природной обстановке благод постоянному ест отбору особей, наиболее соотв данным условиям, происходит изменение старых форм и образование новых. При этом в основном отбор действует через сохранение и накопление мелких, но полезных наследственных изменений. Таким образом, процесс эволюции идет через отбор мелких полезных изменений, которые усиливаются, накапливаются и комбинируются в даль­нейшем его ходе.Объект отбора-отдельные индивиды, группы, семьи, популяции, виды, сообщества. Сфера действия-затрагивает все жизненно важные признаки и свойства особи Успех в размножении в первую очередь зависит от обшей жизнеспособности особи. Отбор всегда идет по фенотипам-точкой приложиия отбора может быть лишь результат реализации ген инф в виде определенного признака или свойства. В фенотипе отражаются особ генотипа-отбор по фенотипам сводится к отбору определенных генотипов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 513.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...