Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б). Хромосомная теория наследственности Моргана. Определение пола. Карты хромосом и принципы их построения.




1906г Морган-объект исследования-дрозофила(оч. распростр., быстрые сроки размн., неприхотливость, небольш. к-во хромосом, заметные мутации, высок. плодовитость) -гены входящие в одну хр. передаются по наследству совместно и составляют группу сцепления Сцепленное наследование генов локолизованных в одной хромосоме называется законом Моргона. В некот.случаях сцепление может нарушаться. Причина-кроссинговер-перекрест хромосом в профазе мейотич. деления.

Хр теория наследственности: 1)ед. наследственности-гены расположены в хромосомах в опред. линейной последовательности, 2)ген имеет свое место-локус, 3)гены расп. в 1 хр. обр. группу сцепления и наследуются совместно, 4)число гр. сцепления равно гаплоидному числу(n)-у чел. 23 гр. сцепления, 5)в хр может наблюдаться обмен участками гомолог. хр. при неполном сцеплении-кроссинговер.

Благод. кроссинговеру гены комбинир-ся и дают сочет. признаков, кот. наилучшим образом обеспеч. приспособление орг. к среде. В случае сцепления благопр. генов с вредными они могут разъединяться-роль в процессе эволюции. Частота кр-чем дальше др от др расположены гены в хр. тем выше вероятность перекреста в хр, тем больше % гамет с перекомбинированными генами-больше % особей отличных от родителей. Расстояние м/ду генами рас. в одной хр-в % гамет при образовании кот. в рез. кроссинговера произошла перекомбинация генов в гомологичных хр. Ед. расстояния м-у генами, наход. в одной хр принят 1%кроссинг.-морганиды.

Определение пола. Хромосомное определение пола зависит от сочет разл. типов гамет в сосонт оплодотвор.,образуя гаметы двух типов(наличием особых половых хромосом). Пол, содерж. разл полов хр.(Х и У) –гетерогаметный, а пол сод-ий в каждой клетке одинаковые половые хр X гомоогаметным. При гетерогаметности мужского пола самцы содержат либо одну X либо X и У хр а самки две X хр в этом случае различают два типа определения пола ХУ и ХО типы. ХУ-человек, млекопит, ХО-прямокрылые,клопы,жуки,пауки.При гетерогаметности жен. пола самцы содержат две Z(X)-хр, самки-либо Z(X) и \\'(У), либо одну Z(X). выделяют также два типа определения пола -ZW и ZO. ZW- встречается у птиц,бабочек. ZО-моли и др беспозвон.

Мех. опред. пола:1)эусингамный- опр. в момент оплод.,2)сингамный-пол опред-ся условиями, точно не установленными(пчелы), 3)прогамный-опр. задолго до оплод., завис. от величины клеток(кр-самки), 4)эпигамный-пол опр. после оплод., завис. от условий окр. среды.

Генетическая карта хромосом-схема взаимного расположения генов, находящихся в одной группе сцепления. Карты состовляются для каждой пары гомологичных хромосом. Для построения генетических карт у растений и животных проводят анали­зирующие скрещивания,рассчит. % особей, образовавшихся в рез. кроссинговера, и построить генетичес­кую карту по трем сцепленным генам. Для изучения групп сцепления и составления карт хромосом человека используют генеалогиче­ский метод-анализе родо­словных.Изучены все 24 группы сцепления, построены цитологи­ческие карты генов хромосом человека. Генная карта человека насыщена: картировано около 8000 генов, международная программа "Геном человека"- к 2005г. картиро­вано большинство генов.

 

X). Биологический риск облучения. Факторы, модифицирующие лучевое поражение: радиопротекторы и радиосенсибилизаторы (природа, механизм действия).

Первые радиопротекторы-в-ва, содерж. В молекуле тиольную (-SH) и аминную (-NH2) гр. В экспериментах на лаб. жив и кл изучены радиопротекторные св-ва десятков тыс. препаратов разл хим. природы-наиб. Эффективными явл. представители двух классов соединений, меркаптоалкиламинов и индолилалкиламинов.

 Показателем противолучевой эфф-ти радиопр. служит величина фактора уменьшения поглощенной дозы-ФУД или фактора изменения дозы-ФИД, показывают, во сколько раз изменяется значение равноэффект. доз облучения при применении препаратов.

Механизмы противолучевого действия радиопр.-их участием в подавлении запальных, первичных радиационно-хим. реакций (в перехвате свободных радикалов, снижении цепных процессов в окисл-восстановит. процессах).

Существующие протекторы далеки от совершенства. Идеальный радиопротектор:1)высокая эф-ть при отсутстви токсичности;2)удобство лекарственной формы (пероральное или внутримыш. введение);3)дешевизна изготовления и устойчивость хранения;4)длительность проявления защитного действия(нач. с первых минут после приема,сохр в теч. неск. часов);5)возможность исп. препарата при воздействии разн видов ионизир. излучений.

В мед. практике исп немногие из радиопротекторных хим. соединений, но и они неэффект при высоких смертельных дозах облучения. Радиопротекторы как средства индивид. хим. профилактики могут применятся в чрезвыч. ситуациях на предприятиях атомной пром., при выполн. срочных ремонтных работ в условиях повыш. радиации или на загряз. Радионукл. Террит., при космических полетах, при лучевой терапии.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 371.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...