Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные типы межпопуляционных отношений. Гомо- и гетеротипические реакции.Типы биотических связей.




Гомо-взаимод. м-ду особями 1 вида, относ. внутривидовая конкуренция:1)прямая.,2)косв-эксплуатация Причины конк-любой лимитирующий фактор(пищ. объекты, простр. для закрепления на субстрате, простр. свободное от хищников).

Гетеро-взаимод.м-ду особями и попул. разного вида:а)совместная деят.(симбиоза).б)стахостич (случайн) связи.в)хищ.,г)паразитизм). д)межвидов. конкуренция. Мат модель Лотки-Вальтера:описание взаимодс пом уравнений, гибель особи не только от внутривид. но и от межвидов конкур.

Типы межпопуляционных связей:1)нейтрализм (0;0) 2)конкуренция(-;-)-исп. одних и тех же ресурсов, при их недостатке 3)хищ-во,параз-м (+;-) 4)аменсализм (0;-) (в норах млекоп посел-ся мелкие б/п,1-«-»,2-0) 5)мутуализм (+;+)- обязат. (гриб+водоросль=лиш.)-взаимывыгодное сожительство разн. видов. 6)комменсолизм (0;+) (лишайник-дерево)-1 питается ост. пищи или прод. выделения др.

Типы биотич. связей:1)трофич.(пищевые)-1 орг. может поедать другой, питается его отмерш. остатками или продуктами ж/д (пчелы поед. нектар цветов) 2)топич. (пространств.)-1 орг. создает опред. физ. или хим. условий для другого(деревья верх. яруса создают условия для подлеска) 3)форические (распространение одного вида другим)-растения исп. животных как разносчиков семян. 4)фабрические-особи 1-го вида используют для своих сооружений , жилья выделения или мертвые ч-ти др. особей. Все орг-мы одновременно находятся во многих биотич. связях.

 

 

Э). Общие тенденции динамики и современное состояние природной среды Беларуси.

1)Загрязнение воздушной среды-интенсивно на урбанизированных террит. (основной пром. потенциал, транспорт, проживает 70% населения).Фотохим. загр. Атм (из оксидов N, CH, O воздуха под действием солн. излучения обр. альдегиды, пероксиацилнитраты. 2) загрязнение окружающ. среды радионуклидами от ЧАЭС. 3) ограниченность и истощаемость природ. Ресурсов. 4) Загр.природных вод-воздействие техногенных факторов(измен. гидрохимич режа рек и водоемов). Поверхностные воды загрязнены легко окисляемыми орг. в-ми, соед. N и P, тяж мет. и нефтепродуктами. Подземные воды-повыш. содержание железа.5)загрязнение природных вод ядохимикатами, употребление воды и продуктов с повышенным содержанием нитратов. 6)Земельный фонд РБ составляет 20759,6 тыс.га. Загрязнение почв: сх деятельность, влияние городов и предприятий, складирование отходов, техногенные аварии, эрозия-фактор разрушения и деградации почв. 7)негативное влияние хоз. деятельности чел(пром. выбросы, вырубка лесов, разрушение прир. прир.комлелксов, милиорация, удобрения) 8) отсутствие средств на охрану природы.9)отсутствие утилизации мусора 10)увеличение объемов горных работ, разрушение верхн. части земн коры и водоносные горизонты 11)инженерные мероприятия, приводящие к геологическим явлениям, нарушающих динамическое равновесие блоков земн коры..12)рост городского населения(зэгрязнение воздуха, энергозатратность производства, пром стоки, отсутствие или плохое качество очистных

 

 

X). Действие ионизирующих излучений на живые организмы (последствия, эффекты). Критерии радиочувствительности.

Действие факторов аварии на ЧАЭС-генетические дефекты полипотентных клеток костного мозга, снижение активности нейтрофилоцитов связано с нарушением продукции ЛТВ4. Умеренный уровень пероксидации способствует старению клеток, повышенный -быстрой гибели, то усиление антиоксидантной зашиты как одного из факторов, способствующих пролиферации, может привести к иммортилизации клеток, в том числе и печеночных. Поэтому необходим контроль онкологов за состоянием печени у пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, а также ограничение антиоксидантной терапии таких больных, поскольку иммортилизированные клетки требуют повышенного антиоксидантного потенциала для пролиферации Предполагают, что первичным является поражение печени, а это приводит к изменению состава продуцируемой желчи и способствует развитию желчнокаменной болезни. К особым способам защиты от лучевого поражения относят мероприятия по ускорению выведения из организма радионуклидов, поступивших в него и находящихся в органах и тканях. Инкорпорированные в организм радионуклиды приводят к гак называемому внутреннему облучению, имеющему некоторые особенности по сравнению с внешним облучением, при котором источник излучения действует на организм, находясь во внешней среде. В частности, при внутреннем облучении опасность представляет не только легко проникающая гамма-радиаиня (как и в случае внешнего воздействия), но и бета- и особенно альфа-излучения, менее проникающие в организм при внешнем облучении При внутреннем облучении лучевые повреждения зависят также от периода полураспада радионуклида, его тканевого распределения и скорости выведения из организма. Причины различной радиочувствительности до конца не изучены Выявлено, что высокоорганизованные существа легче повреждаются радиацией, чем объекты, находящиеся на более низком уровне развития. Однако такая зависимость не всегда прямолинейна. Обнаружена связь радиоустойчивости с собенностями питания и  химического состава организма. Так, перевод песчанок, обитающих в степях, на диету вивария заметно снижает устойчивость зверьков к радиации.

Критерии радиочувствительности основаны на степени выживаемости биологического объекта С этой целью используют величину ЛД 50/30 - летальную (смертельную) дозу облучения, при которой гибнет 50% исследуемых организмов в течение месяца Довольно широкий диапазон уровней радиочувствительности обусловлен не только видовыми колебаниями. Всему живому свойственна индивидуальная чувствительность Давно замечено, что люди по-разному реагируют на облучение. При проведении радиотерапии у одних больных после первых же сеансов облучения появляются головокружения, тошнота, слабость Другие же переносят весь курс лечения безовсякой болезненной реакции. Большую роль при этом играет общее состояние организма, отягощенность сопутствующими заболеваниями, иммунитет. Высокую чувствительность к облучению проявляют организмы в эмбриональном периоде. Доза, безвредная для матери, может вызвать серьезные нарушения у плода.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...