Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Э). Состояние гидросферы: экологические последствия, источники и виды загрязнений поверхностных и подземных вод.




Пресноводные экосист.-под влиянием загрязняющих веществ отмечается падение их устойчивости вследствие нарушения пищевой пирамиды, м/б загрязнения, эвтрофирования. Они снижают темпы роста гидробионтов, плодовитость, приводят к гибели.

1)антропогенная эвтрофикация-поступление в водоемы значит. к-ва биогенных веществ-N,P в виде удобрений, моющих в-в, отходов ж/водства, атм. аэрозолей. Антр. эвтрофирование приводит к перестройке ст-ры троф. связей гидробионтов, возрастанию б/м фитопланктона(масс. размн. сине-зеленых водор-«цветение» воды), уменьшение разнообразия видов-уменьш спос. экосистем к гомеостазу и саморегуляции. их высшей растительностью. Сами же синезеленые водоросли в результате своей жизнедеятельности.

2)Морскне экосистемы-ежегодно в океан сбрасывается до 300 млрд т. сточн вод, 90% без очистки-хим. токсиканты, кот. аккум-ся гидробионтами по трофической цепи, приводят к гибели консументов, в том числе морских птиц. Наиб.опасны-нефтяные у.в., пестициды и тяж. мет.(ртуть, свинец, кадмий).Проблемы м/б загрязнения прибрежных. Загр. вод. радиоакт в-вами-стронций, уран, радий.

З)Мех. Загрязнение-попадание в воду мех. примесей (песок, шлам, ил)-ухудшают органолепт показатели вод.

4)поверхн. воды-загрязнение ТВ. отходами (мусором), остатками лесосплава, пром и бытовыми отходами, кот. ухудшают качество вод, отрицательно влияют на условия обитания рыб, состояние экосистем. Неочищ сточн воды-пром, ком-быт, дренажные. Промышленные сточные воды загрязняют экосистемы самыми разнообразными компонентами в зависимости от специфики отраслей промышленности.

5)Тепловое загрязнение-повыш. температуры вод в результате их смешивания с более нагретыми поверхн. или технологич. водами→изменение газового и хим состава в водах→размножение анаэроб бактерий, рост г/б, выделение сероводорода, метана. Одновременно «цветение» воды.

Ист. загрязнения поверх и подземн вод:1)сброс в водоемы неочищ. сточных вод;2)смыв ядохимикатов ливневыми осадками,3)газодымовые выбросы;4)утечки нефти и нефтепродуктов.

 

А). Типы пищеварения и механизмы регуляции пищеварительных функций. Обмен веществ.

Типы пищев в завис от источника пищеварит ферметов:1)утолитическое, ферм находятся в самой пище (у жвачных жив),2)собственное, ферм образ-ся в орг.,3)симбионтное, ферм продуцируются симбионтными орг. (толстый кишеч, микрофлора)

Типы пищевар. в завис.от места протекания ферм р-ий:1)внутренне,2)наружное (паукообразные)

Внутренне пищевар:1)полостное, ферм находятся в химусе (пищевом комке),2)престеночное(мембранное),ферм находятся на мем микроворсинок тонкого киш.

Регуляция:центры регуляции-в продолгов мозге (ядро блуждающего нерва) и 2,3,4 кресц сигментах спин мозга, верх отдел регулирует работу opгаганов нищевар до ободочной кишки, ниж центр регулир акт дефекации.

Повыш давл в прямой киш приводит к раздрож барорецепторов, импульсация. кот. поступ в кресц сегменты, оттуда по двигат нейронам инф достиг непроизвольного сфинктера и стенок заднепроходного канала, что в итоге приводит к расслаблению сфинктера и опорожнению кишеч-непроизв регуляция. Центры регул произв сфинктера нах-ся в коре бол полуш мозга, что оказ, в основном, тормоз влияние на дефекацию.

 

X). Пути образования и распада аминокислот. Обезвреживание конечных продуктов азотистого обмена.

А/к - бифункциональные соед-я,сод-щие у α-углер-го атома аминную группу, карбокснльн. гр и радикал.(NН2 -СН-СООН) Все а/к делят на: 1 )протеиногенные(входят в состав белков ); 2)непротенногенные, или метаболические. Все, кроме ала и про-незаменимые(кот-е д.поступать с пищей) Заменимые- кот-е могут синт-ся в орг-е;.

Обр-ние:А/к поступают с пищей в составе белков, что требует перевар в желудке(трипсин)г кишечнике(хемотрипсин).В тканях им-ся протеолетическне ферменты-катепсины, кот-е обесп расщепление тканевых белков, производят частичный протеолиз белков, при этом возникают биол-ки-активные пептиды.

Исп-ние: протеиногенные-на синтез белка, азотсод соед, м.превр в липиды, участвовать в образовании биол важных молекул. Все жив. орг по виду выделяемого азота делятся на 3 гр.:1.уреотерические-мочевина2.Урикотерич.-мочев. К-та (рептил., птицы)3.аммониотерич-аммиак

По аминной группе для аминок-ты–р-ции: 1)трансаминирования (перенос аминогр. на кетокислоту NH2↔CO ); 2)дезаминирование(выдел аммиака). 3)По карбоксильной гр-декарбоксилирование.

Аммиак токсичен-отвлекает α-кетоглутаровую кислоту из ЦТК, превращая её в глутаминовую к-ту =>гипоэнергетич. состояние. Местное обезвреживание-связывание аммиака с аспарагин./глутамин. к-той=>обр-ся амиды: аспарагин и глутамин. Они не токсичны и явл-ся трансп. формой аммиака.Конечное-У высш. орг-мов им-ся органы конечного обезврежив. аммиака – печень и почки. Печень – образ. мочевины, почки – аммонийных солей.

 

В целом раздр-е парасимпатич нервов(блуждающего) приводит к усилению секреции и моторики жкт. 2-е раздражение симпатч нервов-замедл этих явлений. Ядро блужд нерва нах под контр пром мозга и на регуляцию деят-ти жкт влияют эмоц раздражители.

Обмен в-в и Е объед 2 разн гр ритмов: анаболизм и катоболизм-метаболизм. Анаболизм-совокупность простых биореакц.,кот обеспеч рост, развитие, обновл биоструктур и локализ Е за счет синт АТФ, анаболики-гор, вит. Катоболизм-совок пр-сов расшепл слож в-в до простых, до однокомпонентных или до конеч прод с выдел. Эти 2 проц. находятся в равновесии.

Основной обмен - кол-во Е, кот затрачивает opr-м в ст. условиях:-натощак ч-з 6-17 часов, -погашение, -сост бодорствования, -эмоц покоя, -при тем-ре окр воздуха 18-20.

Обмен в-в в ключ 3 этапа:I )ферментативный, пр-с равщепл слож в-в до прстых в различ отделах пищеварит тракта и всасыв прост в-в в кровь, в лимфу,2)транспорт пит в-в и кислорода к тканям, расшеп в-в до промеж или до конч продуктов,3)удаление конеч под обмена в-в из к и транспорт их к орг-ам выделения, удаление из орг-ма.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 503.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...