Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кризис феодально-крепостнической системы. Отмена крепостного права.




К середине ХIХ века явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально–политической сферах. Отставание стало таким, что России грозила опасность оказаться навсегда вне пути мировой цивилизации. Взволнованное общественное мнение требовало перемен. Поэтому главной целью внутренней политики царизма стало приведение социально–экономической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранение самодержавия и господствующего положения дворянства опоры абсолютизма. Вот почему реформационный процесс был непоследователен, преобразования не проводились комплексно.

Отмена крепостного права в России стало свидетельством процесса модернизации, связанного с переходом от феодальных к буржуазным отношениям. Аграрный вопрос к середине ХIХ века стал острейшей социально политической проблемой в России. Феодальные отношения почти исчерпали все свои ресурсы для внутреннего развития:

1) феодальные отношения препятствовали развитию капитализма; 2) крестьяне уже не могли обеспечить нормальные условия для самовоспроизводства; 3) 2/3 помещичьих хозяйств были нерентабельны. Дворянство усиленно переводит своих крепостных на барщину, а это ещё больше обостряет ситуацию; 4) промышленное развитие страны в те годы было затруднено, так как предпринимательская деятельность ограничивалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подневольный труд крепостных был непроизводителен, затруднял технический процесс; 5) усиление феодальной эксплуатации крестьян усиливает их сопротивление; 6) Военно-техническая отсталость России ухудшила внешнеполитические позиции Империи.

Аграрная реформа начала проводится с западных губерний. Это не случайно:

1)наблюдалось большая втянутость помещиков региона в рыночные отношения; 2) их осведомлённость об отмене крепостного права в Польше; 3) введение инвентарных правил, ограничивающих всевластие помещиков в отношении крестьян.

В ходе восстания 1863 64 года царские власти были вынуждены пойти на уступки белорусскому крестьянству: 1) отменено временнообязанное состояние; 2) снижены выкупные платежи на 20%; 3) наделение части безземельных и малоземельных крестьян землёй.

Итогом аграрной реформы 1861 года стало развитие страны по пути модернизации, связанной с последовательным переходом от феодального общества к буржуазному. Вместе с ним реформа не устранила все феодальные структуры, среди них важнейшей являлась помещичье землевладение. Развитие капиталистических отношений: 1) крестьянство получило гражданские права; 2) расширение границ вольнонаёмного труда; 3) переход к предпринимательскому хозяйству; 4) расслоение крестьянства. Пережитки феодализма: 1) сохранение крупного помещичьего землевладения; 2) высокие выкупные платежи; 3) сохранение чересполосицы; 4) временнообязанное положение. Всё это и предопределило крайне медленный и болезненный путь развития капитализма в деревне.

 

Место экономики Белоруссии в общероссийском рынке. Возникновение индустриального общества. Формирование пролетариата и буржуазии (вторая пол. XIX - нач. XX в.)

Во второй половине XIX века в Белоруссии активно шел процесс строительства железных дорог, развития старых шоссейных и речных путей. Это обусловило рост воздействия всероссийского рынка в 60-80-е гг., под влиянием которого окончательно определилась специализация белорусской промышленности. Основные отрасли промышленности Белоруссии этого времени были:

Производство продуктов питания и сопутствующих товаров винокурни, пивоварни, мукомольные, крупяные, табачные, крахмальные и прочие подобные предприятия. Доля этих предприятий в течение сорока пореформенных лет упала с 57,3 до 51,5%, но тем не менее оставалась самой высокой в сумме производства Белоруссии.

Деревообрабатывающая промышленность лесопильно-фанерная, спичечная, бумажно-картонная. Эта промышленность, напротив, активно развивалась и выросла более чем в 2 раза, хотя ее удельный вес все равно не достиг даже 20% (к 1900 г. составлял 19,5%).

Текстильная промышленность. Как уже было сказано, ее удельный вес падал, а производство переключилось с переработки привозного сырья (шерсти) на местное сырье (лен). К концу периода текстильная промышленность составляла 9,7%.

Прочие отрасли металлообработка, обработка кож и силикатно-строительнаяне превышали в общем составе 5-6% каждая.

В Белоруси, как и в других частях Российской империи, в это время шел переход к машинному производству в промышленности.

Особенностью белорусской промышленности был большой удельный вес мелкого производства в ней.

Особенностью размещения промышленных предприятий Белоруси можно считать большую долю предприятий, находившихся в помещичьих вотчинах.

Основными путями сообщения в Белоруссии к началу реформ оставались шоссейные дороги и крупные реки.

Первая железная дорога в Белоруссии прошла в 1862 г. Одновременно с железными дорогами развивалась связь..

В 60-х гг. XIX в. в Белоруссии было более 3000 фабрично-заводских рабочих. К концу века их численность возросла до 50 тыс. (вместе с железнодорожными рабочими). Кроме того, в Белоруссии работали по найму 40-50 тыс. строительных и сезонных рабочих, более 50 тыс. рабочих кустарных мастерских, 300 тыс. крестьян-отходников. В деревне было ок. 130 тыс. наемных сельхозрабочих-батраков.

В составе как буржуазии, так и пролетариата Белоруссии собственно белорусы были в меньшинстве. Белорусская буржуазия была представлена в основном сельским кулачеством, а пролетариат батрачеством. Значительная часть пролетариата белорусских городов и местечек была небелорусского, в основном еврейского, происхождения. Такое положение было обусловлено наличием "черты оседлости". Вследствие этого основная масса крестьянского отходничества направлялась не в белорусские города, а за пределы белорусского края.

Вместе с развитием промышленности и формированием пролетариата шел процесс формирования буржуазии Белоруссии. Как уже отмечалось, по известным причинам среди городской буржуазии преобладала еврейская, а белорусская буржуазия была представлена в основном сельским кулачеством. Белорусская буржуазия видела своими конкурентами еврейских капиталистов и польских помещиков, ее главной проблемой был земельный вопрос.

 

Шляхетские восстания и их влияние на политику самодержавия в белорусских губерниях.

Восстание 1830-1831 гг.

Ноябрь 1830 г., Варшава. Лозунг «восстановление Польши в границах 1772 года». Один из организаторов И.Лелевель. Охватило Литву, Северо-Западную Белорусь. Подавлением руководил граф Толстой при участии могилевского губернатора Муравьева. Авг. 1831 г. подавлено. Конституцию 1815 г. отменили. Май 1832 г. закрыт Виленский и Варшавский ун-ты. Открыт Киевский университет. Разбор шляхты. 1839 г. Полоцкий церковный собор. Иосиф Семашко, архиепископ. Ликвидация Брестской церковной унии.

Восстание 1863-64 гг.

В конце 50-х гг. XIX в. в России начался новый, разночинный этап революционного движения, пришедший на смену дворянскому.

Под идейным влиянием русской революционной демократии находилось несколько подпольных кружков польско-белорусско-литовской молодежи.В основном это были студенты различных учебных заведений Петербурга. Их деятельностью руководили офицеры российского Генерального штаба З.Сераковский и Я.Домбровский, а в состав их входили, в частности, В.-К.Калиновский, В.Врублевский и другие уроженцы Белоруссии. В этой среде и сформировались идеи, приведшие к восстанию 1863 г.

Среди причин восстания можно выделить следующие. Польская интеллигенция, шляхта и т.п. считали недопустимым сохранения Польши на правах провинции Российской империи. Одной из главных задач польских идеологов восстания было возрождениепольской государственности и независимости от России. Но следующим пунктом было возрождениеРечи Посполитой в границах 1772 г.,т.е. они выступали за присоединение к будущему Польскому государству его бывших «провинций» Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. Аграрный вопрос стоял для них на втором месте. Его предполагалось решить так, чтобы не обидеть никого т.е. помещики должны были сохранить свои поместья, а за землю, перешедшую к крестьянам, они должны были получить выкуп о государства; в свою очередь крестьяне должны были получить свои наделы в собственность без выкупа, барщины и оброка. Безземельные крестьяне должны были получить небольшой участок земли по 3 морга. В итоге, по мнению авторов этой программы, к восстанию должны были примкнуть и помещики, и крестьяне. Такой программы придерживалась группа т. наз. «красных». Кроме «красных», к восстанию примыкала группа «белых», представленная гл. обр. помещиками, которые, разделяя идеи возрождения Польши в границах 1772 г., все же стремились не допустить серьезного передела земель и участия широких крестьянских масс в восстании.

Следовательно, причинами восстания можно считать две основные проблемы: национально-освободительную борьбу польского народа и земельный вопрос.

Характер восстания определяется составом его участников. По своей сословной принадлежности большинство повстанцев относилось к шляхте. Крестьяне составляли лишь 18% участников восстания.

Летом 1862 г. Калиновский стал членом, а в октябре председателем Литовского провинциального комитета в Вильно центра «красных» в Литве и Белоруссии, который взял на себя подготовку к восстанию. Восстание готовилось во взаимодействии с Варшавским Центральным национальным комитетом.

По своим взглядам на аграрный вопрос Калиновский стоял на позициях русских революционеров-демократов. В Литовском национальном комитете он занимал наиболее радикальную позицию. Для пропаганды своих взглядов среди крестьян он летом 1862 г. вместе с В.Врублевским и Ф.Рожанским стал издавать листовку-прокламацию, которая получила название «Мужыцкая праўда». В последующее время это издание было объявлено первой белорусской газетой. Реально это была именно листовка, которой придавало сходство с газетой периодичность выхода (вышло 7 номеров), а также указанная внизу цена. «Мужыцкая праўда» была набрана польской латиницей на местном гродненском диалекте белорусского языка. Издавать эту листовку-газету по-белорусски пропагандисты были вынуждены ввиду слабой распространенности в среде белорусских крестьян знания польского языка. Грамотных крестьян, впрочем, было также немного, в силу этого предполагалось, что пропагандисты-распространители будут сами вслух читать газету перед группами крестьян.

Содержание «М.П.» было следующим. Автор призывал крестьян не верить московским властям, не верить царю, паны тоже попадали под его жесткую критику. Жесткой критике предается и реформа 1861 г. Автор писал о крестьянских проблемах, предлагая крестьянам самостоятельно решить их силой.

Восстание началось в Польше, по инициативе Варшавского ЦНК. В итоге восстание началось без учета интересов и мнения ЛПК, который все же решил принять в нем участие. После начала восстания ЦНК создал Временное национальное правительство Польши, а ЛПК Временное правительство Литвы и Белоруссии во главе с Калиновским. Правительство Калиновского 20 января/1февраля 1863 г. издало манифест с призывом к населению края всеми силами поддержать польское восстание.

Несмотря на это, польское правительство не признало претензии Калиновского и 27 февраля/11 марта отстранило его от власти. Литва и Белорусь были объявлены провинциями Польши с соответствующим руководством. Калиновский, естественно, стал протестовать. Но в итоге его комитет заявил о поддержке «главы восстания» с целью ликвидировать раскол. Реализовать свою программу по земельному вопросу и статусу ВКЛ Калиновский в этих условиях не смог.

Первые повстанческие отряды в Белоруссии появились из Польши в январе-феврале 1863 г.

Для подавления восстания с. мая 1863 г. в Вильно был прислан новый генерал-губернатор М.Муравьев, имевший чрезвычайные полномочия. Жесткой политикой он заставил «белых» помещиков и высшее католическое духовенство отказаться от поддержки восстания, что было закреплено документально. Многие деятели восстания были арестованы. Но власть не только подавляла, но и усмиряла. Одновременно с репрессиями по инициативе того же Муравьева были внесены изменения в положения крестьянской реформы в Белоруссии, в частности, снижены на 20% выкупные платежи и ликвидировано временнообязанное состояние. В результате положение белорусских крестьян было заметно улучшено, и в крае сложились условия для более быстрого развития капитализма.

В условиях острой нехватки кадров Виленский комитет был вынужден снова ввести в свой состав Калиновского, который 31 июля возглавил его. Но это уже ничего не изменило. Восстание постепенно затухало. Здесь сыграла свою роль и пропаганда - крестьянам внушали, что польские помещики восставали против реформы в смысле желания вернуть крепостничество.

Сам Калиновский долго скрывался от преследования, но был схвачен в Вильно 29 января 1864 г. Военно-полевой суд приговорил его к расстрелу, который Муравьев заменил повешением. Калиновский был повешен 10(22) марта 1864 г. в Вильно. Перед смертью он крикнул: «У нас нет дворян, у нас все равны».

Причины поражения восстания: идеи восстания не нашли поддержки в широких массах народа. Это было следствием настроений массы прежде всего православного белорусского крестьянства, которое не только верило царю, но и не видело особой разницы между собой и таким же православным крестьянином-русским. Вследствие этого польско-шовинистские и антиправославные лозунги идеологов восстания, в т.ч. и авторов «Мужыцкай праўды», не были поддержаны православным населением Белоруссии. У восставших отсутствовала общая программа, общий координационный центр, сказалась нехватка оружия и кадров. Сыграла свою роль и политика царских властей, сочетавших «кнут и пряник», а также соглашательство польских помещиков Северо-Западного края. Значение восстания сводится главным образом к тому, что в Белоруси были смягчены последствия реформы 1861 г., ускорилось развитие капитализма, вместе с тем усилилась русификация края.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 413.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...