![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Как определяется потребность в персонале на предприятии? Основные методы расчета.
Исходными данными для расчета являются производственная программа, нормы времени, выработки или обслуживания; плановый (эффективный) фонд времени за год, мероприятия по сокращению затрат труда. Методами определения количественной потребности в персонале являются след расчеты. По трудоемкости производственной программы норматив числ-ти (основных рабочих сдельщиков) Нч рассчит-ся: Нч=(Тпл/Фпл)/Квн.вр, где Тпл – плановая трудоем-ть произв программы (нормо-час), Фпл – плановый фонд времени одного рабочего в год (часов), Квн.вр – коэф-т выполнения норм времени рабочим. Тпл=Нт.з на 1пр/Впр.пл, где Нт.з. на 1пр – норматив труд затрат на ед-цу пр-ции, Впр.пл – плановый выпуск пр-ции. Если в формуле использ-ся плановый фонд раб времени одного рабочего в год, то получится списочная числ-ть рабочих. Если табельный – явочную. Отн-е табельного ФРВ к плановому – коэф-т перевода явочной числ-ти рабочих в списочную (Ксп). Числ-ть рабочих по нормам выработки опр-ся: Нч=(Впр.пл/Нвыр)/Квн, где Впр.пл – плановый объем выпуска пр-ции за опред период времени в установленных ед-цах, Нвыр – плановая норма выработки в тех же ед-цах измерения, за тот же период времени.
14. Понятие производительности труда, методы определения и расчетаПроизводительность труда- показатель эффективности трудовой деятельности работников, который характеризуется объемом выпущенной продукции, произведенных услуг на единицу продукции. Рост производительности труда – обязательное условие развития производства. Показателем производительности труда служит выработка продукции, которая рассчитывается как отношение произведенной продукции к затратам труда на производство (в чел-часах, чел-днях, среднесписочная численность-чел). 1) натуральный (объем продукции в физ.ед. – шт, кг, м), такой способ наиболее точен, но ограничен в применении, т.к. предприятие редко выпускает однородную продукцию, обычно данный метод применяют для индивидуальной выработки; 2) условно-натуральный, основан на применении переводных коэффициентов для выражения всего объема продукции в условных единицах, при этом 1 вид продукции принимают за эталон, а другие считают в условных единицах, приравненных к эталону, метод применяют на локальном уровне для достаточно однородной продукции 3) трудовой метод, основан на применении показателя трудоемкости производства единицы продукции: 4) стоимостной метод , все виды и объемы продукции и услуг выражаются в денежных единицах. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используют показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки: Факторы повышения производительности: технико-технологические факторы, организационные, структурные, природно-климатические, связанные с улучшением продукции. Резервы роста ПТ: общеэкономические, отраслевые и межотраслевые, внутрипроизводственные. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 274. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |