Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды уголовного наказания




Наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

К основным видам наказания относятся: 1) общественные работы; 2) штраф; 3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 4) исправительные работы; 5) ограничение по военной службе; 6) арест; 7) ограничение свободы; 8) направление в дисциплинарную воинскую часть; 9) лишение свободы; 10) пожизненное заключение; 11) смертная казнь (до ее отмены)

К дополнительным видам наказания относятся: 1) лишение воинского или специального звания; 2) конфискация имущества.

При назначении наказания суд исходит из принципа индивидуализации наказания, т.е. учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда и размер причиненного ущерба, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, мнение потерпевшего по делам частного обвинения.

Суд обязан учитывать: стадию осуществления преступного намерения, причины, вследствие которых преступление не было доведено до конца, формы соучастия и степень участия лица в преступлении, а также специальные правила назначения наказания.

Преступления против порядка осуществления экономической деятельности.

Примечание. Крупным размером (сделкой, ущербом, доходом (наживой) в крупном размере) в статьях настоящей главы признается размер (сделка, ущерб, доход (нажива)) на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером (сделкой, ущербом, доходом в особо крупном размере) - в тысячу и более раз превышающую размер такой базовой величины, если иное не оговорено в примечаниях к статьям настоящей главы.

· Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг

· Изготовление либо сбыт поддельных платежных средств

· Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями

· Невозвращение из-за границы валюты

· Незаконный выпуск (эмиссия) ценных бумаг

· Подлог проспекта эмиссии ценных бумаг

· Контрабанда

· Уклонение от уплаты таможенных платежей

· Незаконная предпринимательская деятельность

· Лжепредпринимательство

· Легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем

· Ложная экономическая несостоятельность (банкротство)

· Сокрытие экономической несостоятельности (банкротства)

· Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)

· Уклонение от погашения кредиторской задолженности

· Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов

· Нарушение антимонопольного законодательства

· Коммерческий подкуп

· Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов

· Коммерческий шпионаж

· Разглашение коммерческой тайны



Понятие финансов, их функции и роль. Понятие и источники финансового права.

Финансы – это совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении государства или предприятия, а также система их формирования, распределения, контролирования и использования.

Финансы как экономическая категория – совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования фондов денежных средств, необходимых для выполнения задач и функций государства и местного самоуправления.

Финансы как правовая категория – совокупность фондов денежных средств, мобилизованных государством и местным самоуправлением для осуществления своих задач и функций.

Функция финансов – обеспечение материальной основы существования и функционирования государства.Распределительная функция финансов направлена на формирование различных фондов денежных средств.Контрольная функция финансов направлена на контроль за производством и распределением материальных и социальных благ в стране.

Финансовое право – совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе образования (формирования), распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов (финансовых ресурсов) государственных и муниципальных образований, необходимых для реализации их задач.

Особенности метода финансового права: отношения «власти и подчинения» при регулировании финансовых отношений не основываются на отношениях субординации, подчинения «по вертикали». Властные предписания исходят в большинстве случаев от финансовых, налоговых и кредитных органов, с которыми другие участники финансовых отношений не находятся в административной зависимости.

Система финансового права Республики Беларусь – обусловленное теорией и практикой внутреннее построение финансово-правовых норм, их расположение в определенной последовательности и взаимосвязь между отдельными финансово-правовыми институтами.

Общая часть финансового права – совокупность правовых норм, закрепляющих основы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, принципы финансового права, систему и правовое положение органов государства, осуществляющих финансовую деятельность, правовое положение всех субъектов – участников финансовых правоотношений, регулирование финансового контроля в государстве.

Особенная часть финансового права - совокупность правовых норм, регулирующих институты финансового права (бюджетное право, налоговое право и ряд других).

Источники финансового права – правовые акты органов представительной и исполнительной власти всех уровней, регулирующих финансовые отношения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...