Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные параметры поточных линий.




ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ — совокупность технологически связанных рабочих мест, занятых изготовлением одного или нескольких однородных в конструктивном и технологическом отношениях предметов труда.
Поточная линия подразделяются на однопредметные и многопредметные. Однопредметные поточные линии специализируются на изготовлении одного продукта, детали. Многопредметные поточные линии специализируются на изготовлении двух и более наименований деталей, сборочных единиц или изделий. Они, в свою очередь, бывают постоянными и переменными.
В постоянных поточных линиях запуск в производство деталей, сборочных единиц или изделий производится комплектами и в едином ритме. В переменной поточной линии в течение определенного времени обрабатывается один предмет труда, затем поточные линии перенастраивается на изготовление других изделий, выпускаемых партиями.
В зависимости от достигнутой степени синхронизации технологических процессов поточные линии подразделяются на непрерывные и прерывные. В непрерывных поточных линиях время выполнения операций на каждом рабочем месте равно ритму работы линии, а в прерывных поточных линиях нет полной непрерывности технологических процессов, создаются оборотные заделы, позволяющие компенсировать несинхронность технологических процессов изготовления изделий.
Наиболее совершенной формой в условиях массового и крупносерийного производства являются автоматические поточные линии с полной синхронизацией технологических процессов, а в условиях серийного и мелкосерийного производства — гибкие автоматизированные производства.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ(ФОРМУЛЫ):

Для проектирования поточной линии производится ряд расчетов. Расчет поточной линии начинается с определения такта. Исходными данными для его определения являются производственное задание (в штуках за смену, месяц или год) и фонд рабочего времени (в часах, минутах или секундах за тот же период). Такт определяется отношением рабочего времени к количеству подлежащих изготовлению изделий за принятый период по формуле:

r = Т / Qвып,

где r — такт поточной линии, в мин.; Т — фонд рабочего времени за принятый период, мин.; Qвып — программа за тот же период, в шт.

Если, например, сменное задание для поточной линии составляет 210 штук, а рабочее время за смену—420 мин, то такт будет равен:

r = 420/210 = 2 мин.

Когда, по условиям производства, в течение смены имеются перерывы, в числитель формулы вводится коэффициент использования рабочего времени (К), и формула приобретает следующий вид:

r = (Т х К)/Qвып

Предположим, что конвейер за рабочую смену имеет два перерыва для отдыха рабочих по 10 мин. В этом случае коэффициент использования времени составит:

К = (Т - Тпер)/Т = (420 - 20)/420 = 0,95

Такт будет равен: r = 420х0,95/210 = 1,9 мин.

Шаг или зона конвейера определяется по формуле:

L = V x r

где V — скорость в мин.; r — такт поточной линии.

Поэтому если такт линии равен 1,9 мин, а скорость—2 м/мин, то шаг равен: 1,9 Х 2 = 3,8 м.

Если обозначить рабочую длину конвейера через Lраб, шаг конвейера через L и число рабочих мест через n, то формула расчета рабочей длины линии будет следующая:

Lраб = L x n

Скорость конвейера определяется для непрерывно действующего конвейера отношением величины шага к такту линии. Формула имеет следующий вид:

V=L / r;

где L — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест, то есть шаг конвейера (м); r — такт поточной линии, мин.

 На конвейерах прерывного действия (так называемых пульсирующих) скорость складывается из паузы, в течение которой на рабочих местах выполняются операции, и времени передвижения конвейера.

V= L/ tтp,

L — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест, то есть шаг конвейера (м);

tтp — время транспортировки изделия с одной операции на другую.

Величина, обратная такту, называется темпом работы линии. При такте в 2 мин. темп работы будет равен 0,5 изделия в минуту или 30 изделиям в час.

Расчет длительности такта имеет большое значение, так как равенство, или кратность, операций величине такта является условием обеспечения равномерности работы на поточной линии.

Число рабочих мест и единиц основного оборудования. Если длительность каждой операции равна такту или меньше его, то число рабочих мест равняется количеству операций, установленных при разработке технологического процесса. Если длительность операции на отдельных рабочих местах больше такта и для выполнения операции требуется поставить дополнительное оборудование, то общее число рабочих мест на линии будет превышать число операций на количество рабочих мест-дублеров.

Допустим, на поточной линии АВ при разработке технологического процесса установлено 10 операций. Исходя из производственного задания такт линии определен в 2 мин. Семь операций линии укладываются в такт, остальные же больше такта, причем две операции – в 2, а одна операция – в 3 раза. При этих условиях на операциях, кратных такту, необходимо дополнительно организовать четыре рабочих места-дублера. Общее количество рабочих мест на линии будет равно 14,

Рабочая длина конвейера определяется на основании двух показателей: расстояния между центрами смежных рабочих мест (шага конвейера) и общего количества рабочих мест на линии. Шаг конвейера определяется исходя из размера рабочего места, скорости и такта работы. В общем виде шаг равен:

L = V x r

 где V – скорость конвейера, в м/мин; L – шаг конвейера, в метрах; r – такт, в минутах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...