Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Структура и содержание производственной системы
Производственная система – особый класс систем, представляющий собой обособляющуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами производить продукцию или оказывать услуги. Данная система существует, если на рынке существует спрос на продукцию/ услуги. Особенности производственных систем: 1.множественность – производственная система подразделяется на подсистемы и элементы; 2.изменчивость – возможность изменения параметров системы; 3.уникальность и непредсказуемость поведения, т.к. в систему входит человек; 4.динамизм – возможность развития и перестройки; 5.устойчивость системы – способность противостоять разрушающим тенденциям; 6.способность и стремление к целеобразованию; 7.кибернетический характер – система перерабатывает огромное количество информации. Уровни производственной системы: - высший уровень (объединения предприятия) – руководитель, его заместители; - средний уровень (производство, цех, служба, управление, отдел); - низший уровень (участок, бригада, рабочее место, бригадир). Состав ресурсов производственной системы: 1.технические (основное производственное и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, основные и вспомогательные материалы); 2.технологические (технологические процессы, научно-технический уровень производства); 3.кадровые (характеризуются профессионально-квалификационным составом и уровнем работников предприятия); 4.пространственные (производственные помещения территории предприятия, коммуникационные); 5.финансовые (характеризуются состоянием активов, ликвидностью, наличием кредитных линий); 6.информационные (характеризуются внутренними и внешними потоками информации). Имея все эти ресурсы в распоряжении предприятие может организовать производство или оказание услуг, способное удовлетворить потребности и запросы потенциальных потребителей. Т.е. производственная система может достичь своей цели. Выделяют следующие функциональные подсистемы производственной системы: 1.подбор, расстановка, повышение квалификации, управление профессиональным продвижением кадров. Ее реализует кадровая служба. 2.реализует технико-экономическое планирование и прогнозирование. Реализует планово-экономический/планово-производственный отдел. 3.техническое развитие предприятие, техническая подготовка производства. Реализуется службами главного конструктора и главного технолога. 4.организация управления основным производственным процессом. Реализуется в цехах основного производства, отвечает управленческий персонал. 5.организация и управление обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающим производствами (ремонтное, складское, транспортное). 6.оперативное планирование и диспетчирование производства. Реализует производственно-диспетчерская служба. 7.управление качеством продукции. Цель: управление, улучшение качества. Реализуется службой качества. 8.организация труда, нормирования, материального стимулирования. Реализуется отделом труда и з/п. 9.организация материально-технического снабжения и сбыта продукции. Реализуется отделами маркетинга сбыта. 10.организационно-техническое и хозяйственное обслуживание производства. Реализует хозяйственная служба, которая обеспечивает поддержку процесса управления. Функциональные подсистемы формируют организационную структуру предприятия, приводя в соответствие содержание и форму управления.
Организационно-экономическая подготовка производства к выпуску новой продукции. Организационная подготовка производствапредставляет собой комплекс мероприятий, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия в пространстве и во времени, системы организации и оплаты труда производственного персонала, разработку нормативной базы для планирования новой продукции, создания системы материально-технического обеспечения. Организация производства новых изделий предполагает перестройку существующего производственного процесса и всех составляющих его элементов. Внедрение в производство новых видов продукции требует не только разработки новых технологических процессов и применения новых технических средств, но и изменения форм и методов организации производства и труда, приобретения новых знаний и навыков кадровым составом предприятия, перестройки материально-технического обеспечения и т. д. Необходимость реорганизации всего процесса производства при выпуске новой продукции обусловлена сложностью современного производства; высоким уровнем оснащенности и механизации труда непосредственно в производственных подразделениях промышленности; изменениями требований к качеству и техническому уровню изделий; все усложняющимися связями между участниками работ по созданию новой техники. В этих условиях возникает необходимость организационной подготовки производства, т. е. проведения ряда подготовительных мероприятий по перестройке существующего производственного процесса на выпуск новой продукции. К организационным работам можно отнести все действия, которые имеют целью разработку и осуществление проекта организации производственного процесса выпуска нового изделия. Организационная подготовка производства подразделяется на ряд этапов и работ. Комплекс работ, входящих в ее состав весьма широк, они имеют чрезвычайно ответственный характер, т. к. от качества их решения зависят уровень организации производства и труда при выпуске новой продукции, темпы их освоения в производстве, трудоемкость и себестоимость изделий, а также общие технико-экономические показатели деятельности предприятий. В самом общем виде при проектировании организации производства выделяются следующие этапы: 1. Разработка проекта организации основного производственного процесса. 2. Разработка проекта технического обслуживания основного производства. 3. Разработка системы организации и оплаты труда. 4. Организация материально-технического обеспечения и сбыта новой продукции. 5.Создание нормативной базы для внутризаводского технико-экономического и оперативно-производственного планирования.
Общая и производственная структуры предприятия: понятие, факторы, определяющие производственную структуру; характеристика технологической, предметной и смешанной производственных структур, их преимущества и недостатки. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура. Производственная структура – предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия. Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов. Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Существуют наиболее характерные виды производственной структуры: 1.технологическая. Каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса и имеет четкую технологическую обособленность (цеха сборочные,литейные и иные). Организация по технологическому принципу основных цехов не специализируется на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатуры названий, которая характерна для предприятий единичного и серийного производств, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготавливаемых изделий. Достоинства: технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Недостатки: к примеру, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений и др. Поэтому этот принцип неэкономичен. 2.предметная.Характеризуется тем, что основные цеха предприятия и участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части узла, или агрегата, либо определенной группы деталей. Такая структура преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов, крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных, механических и сборочных цехов или предметных участков, за каждым из которых закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов. Преимущества:упрощаются производственные взаимосвязи между цехами, сокращается путь движения деталей; упрощается и удешевляется межцеховой и цеховой транспорт, уменьшается длительность производственного цикла; повышается ответственность работников за количество работ. Предметная структура позволяет расставлять оборудование по ходу развития технологического процесса, возможность применения специализированных станков, инструмента и штампов, приспособлений. Все это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести неполную загрузку обо рудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Организация таких участков наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т. е. она присуща крупносерийному и частично массовому производству. 3.смешанная. Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов организованных и по технологическому и по предметному принципам. В этом случае заготовительные цеха организуются по технологическому принципу, а механособорочные по предметному. Данная организационная структура является самой рациональной. Структура характерна для крупносерийных, массовых производств, а также возможна в мелкосерийных. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |