Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и содержание производственной системы




Производственная система – особый класс систем, представляющий собой обособляющуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами производить продукцию или оказывать услуги. Данная система существует, если на рынке существует спрос на продукцию/ услуги.

Особенности производственных систем:

1.множественность – производственная система подразделяется на подсистемы и элементы;

2.изменчивость – возможность изменения параметров системы;

3.уникальность и непредсказуемость поведения, т.к. в систему входит человек;

4.динамизм – возможность развития и перестройки;

5.устойчивость системы – способность противостоять разрушающим тенденциям;

6.способность и стремление к целеобразованию;

7.кибернетический характер – система перерабатывает огромное количество информации.

Уровни производственной системы:

- высший уровень (объединения предприятия) – руководитель, его заместители;

- средний уровень (производство, цех, служба, управление, отдел);

- низший уровень (участок, бригада, рабочее место, бригадир).

Состав ресурсов производственной системы:

1.технические (основное производственное и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, основные и вспомогательные материалы);

2.технологические (технологические процессы, научно-технический уровень производства);

3.кадровые (характеризуются профессионально-квалификационным составом и уровнем работников предприятия);

4.пространственные (производственные помещения территории предприятия, коммуникационные);

5.финансовые (характеризуются состоянием активов, ликвидностью, наличием кредитных линий);

6.информационные (характеризуются внутренними и внешними потоками информации).

Имея все эти ресурсы в распоряжении предприятие может организовать производство или оказание услуг, способное удовлетворить потребности и запросы потенциальных потребителей. Т.е. производственная система может достичь своей цели.

Выделяют следующие функциональные подсистемы производственной системы:

1.подбор, расстановка, повышение квалификации, управление профессиональным продвижением кадров. Ее реализует кадровая служба.

2.реализует технико-экономическое планирование и прогнозирование. Реализует планово-экономический/планово-производственный отдел.

3.техническое развитие предприятие, техническая подготовка производства. Реализуется службами главного конструктора и главного технолога.

4.организация управления основным производственным процессом. Реализуется в цехах основного производства, отвечает управленческий персонал.

5.организация и управление обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающими процессами. Реализуется вспомогательным и обслуживающим производствами (ремонтное, складское, транспортное).

6.оперативное планирование и диспетчирование производства. Реализует производственно-диспетчерская служба.

7.управление качеством продукции. Цель: управление, улучшение качества. Реализуется службой качества.

8.организация труда, нормирования, материального стимулирования. Реализуется отделом труда и з/п.

9.организация материально-технического снабжения и сбыта продукции. Реализуется отделами маркетинга сбыта.

10.организационно-техническое и хозяйственное обслуживание производства. Реализует хозяйственная служба, которая обеспечивает поддержку процесса управления.

Функциональные подсистемы формируют организационную структуру предприятия, приводя в соответствие содержание и форму управления.

 

Организационно-экономическая подготовка производства к выпуску новой продукции.

Организационная подготовка производствапредставляет собой комплекс мероприятий, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия в пространстве и во времени, системы организации и оплаты труда производственного персонала, разработку нормативной базы для планирования новой продукции, создания системы материально-технического обеспечения.

Организация производства новых изделий предполагает перестройку существующего производственного процесса и всех составляющих его элементов. Внедрение в производство новых видов продукции требует не только разработки новых технологических процессов и применения новых технических средств, но и изменения форм и методов организации производства и труда, приобретения новых знаний и навыков кадровым составом предприятия, перестройки материально-технического обеспечения и т. д.

Необходимость реорганизации всего процесса производства при выпуске новой продукции обусловлена сложностью современного производства; высоким уровнем оснащенности и механизации труда непосредственно в производственных подразделениях промышленности; изменениями требований к качеству и техническому уровню изделий; все усложняющимися связями между участниками работ по созданию новой техники.

В этих условиях возникает необходимость организационной подготовки производства, т. е. проведения ряда подготовительных мероприятий по перестройке существующего производственного процесса на выпуск новой продукции. К организационным работам можно отнести все действия, которые имеют целью разработку и осуществление проекта организации производственного процесса выпуска нового изделия.

Организационная подготовка производства подразделяется на ряд этапов и работ. Комплекс работ, входящих в ее состав весьма широк, они имеют чрезвычайно ответственный характер, т. к. от качества их решения зависят уровень организации производства и труда при выпуске новой продукции, темпы их освоения в производстве, трудоемкость и себестоимость изделий, а также общие технико-экономические показатели деятельности предприятий.

В самом общем виде при проектировании организации производства выделяются следующие этапы:

1. Разработка проекта организации основного производственного процесса.

2. Разработка проекта технического обслуживания основного производства.

3. Разработка системы организации и оплаты труда.

4. Организация материально-технического обеспечения и сбыта новой продукции.

5.Создание нормативной базы для внутризаводского технико-экономического и оперативно-производственного планирования.

 

Общая и производственная структуры предприятия: понятие, факторы, определяющие производственную структуру; характеристика технологической, предметной и смешанной производственных структур, их преимущества и недостатки.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия.

Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура. Производственная структура – предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.

К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах.

Существуют наиболее характерные виды производственной структуры:

1.технологическая. Каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса и имеет четкую технологическую обособленность (цеха сборочные,литейные и иные).

Организация по технологическому принципу основных цехов не специализируется на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатуры названий, которая характерна для предприятий единичного и серийного производств, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготавливаемых изделий.

Достоинства: технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Недостатки: к примеру, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений и др. Поэтому этот принцип неэкономичен.

2.предметная.Характеризуется тем, что основные цеха предприятия и участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части узла, или агрегата, либо определенной группы деталей. Такая структура преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов, крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных, механических и сборочных цехов или предметных участков, за каждым из которых закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов.

Преимущества:упрощаются производственные взаимосвязи между цехами, сокращается путь движения деталей; упрощается и удешевляется межцеховой и цеховой транспорт, уменьшается длительность производственного цикла; повышается ответственность работников за количество работ. Предметная структура позволяет расставлять оборудование по ходу развития технологического процесса, возможность применения специализированных станков, инструмента и штампов, приспособлений. Все это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции.

К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести неполную загрузку обо рудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Организация таких участков наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т. е. она присуща крупносерийному и частично массовому производству.

3.смешанная. Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов организованных и по технологическому и по предметному принципам. В этом случае заготовительные цеха организуются по технологическому принципу, а механособорочные по предметному. Данная организационная структура является самой рациональной. Структура характерна для крупносерийных, массовых производств, а также возможна в мелкосерийных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...