Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативное регулирование безопасности и риска




Нормативная база при эксплуатации технических систем является руководящим документом для определения условий требований безопасной эксплуатации.

Составление нормативной базы требует законов РФ, определяющих принципы условий безопасности и уровня приемлемости риска.

Закон о техническом регулировании (от 2000г.)

Этим законом устанавливается порядок введения в практику технических регламентов, в которых помимо обязательных требований безопасности должны быть заложены механизмы оценки соответствия безопасности продукции, производственной продукции, хранении, перевозке, реализации и утилизации.Этот закон в основном соответствует требованиям ЕС, но имеет отличия. Например, на ряду с декларированием, которое используется в ЕС российский закон предусматривает обязательную сертификацию и т.д. И не предусматривает уполномочивание органов, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям конкретного технического регламента.В законе о промышленной безопасности опасных производственных объектов основное внимание уделено вопросу:

1Лицензирования видов деятельности в области промышленной безопасности.

2Декларирование пром. Безопасности

3Обязательное страхование ответственности.

 

Билет 6

Экологический риск, проблемы техногенной безопасности.

Для оценки негативных экологических воздействий негативных факторов (аварий, природных катастроф) используют подход, основанный на оценке риска. Спецификой экологического риска является неравномерное распределение его по территории, подвергшейся воздействию экологического фактора. Распределение риска зависит от распределения фактора (концентрации вещества, интенсивность излучения, уровень шума) который может быть статическим или переменным. Используют два типа оценки риска: кратковременного и долговременного воздействия.При кратковременном воздействии распределение временного фактора имеет ярко выраженный случайный характер. Риск поражения населения в этом случае зависит от вероятности аварии, но и от повторяемости различных направлений ветра, его скорости и других метеоусловий. В случае фактора малой интенсивности, но действующий достаточно долго (загрязнение выбросами предприятий) погодные условия меняются многократно. В этом случае полагают, что действующим неблагоприятным факторам является усреднённая за определенный период времени концентрация вредного вещества. Усреднение осуществляется путем расчета распределения концентрации в атмосфере для любой погоды и последующего суммирования всех полей распределения концентрации с учетом повторяемости погодных условий. Важным фактором так же является специфика объекта, который подвергся негативному воздействию, его месторасположение и плотность населения в этом районе. На оценку риска оказывают воздействия и местные национальные традиции. При проведении оценок риска для здоровья и жизни человека все население делится на группы по полу, возрасту, профессии, по социальным и иным признакам. Группы выделяются с расчетом, что воздействие любого фактора было одинаково. Учет данных обстоятельств делает оценку риска очень трудоемкой, требующей обработки большого статистического материала. Такие оценки проводят с использованием компьютерных программ. Проблемы техногенной безопасности.Развитие техногенной сферы привело к двум последствиям: - достигнуты выдающиеся результаты во всех сферах науки и техники.

- появились ранее не встречающиеся потенциальные и реальные опасности для человека в среде его обитания в мирное и военное время.  

Эти угрозы были осознаны в последнее время в связи с крупнейшими техногенными катастрофами на объектах различного назначения.

По данным МЧС ежегодно происходит до 1500 аварий где гибнут десятки тысяч людей. Материальный ущерб от аварий растет. Появилась опасная тенденция возрастания доли и степени и абсолютного числа наиболее тяжелых аварий и катастроф, при этом материальный ущерб добавляется социальным и психологическим фактором имеющим большое значение. Для многих опасных объектов и производств характерна выработка сроков службы, проектных ресурсов. Эксплуатация их приводит к возрастанию отказов. Вывод таких объектов из эксплуатации представляет очень сложную экономическую и социальную проблему. Это значит, что аварийность растет из-за процессов износа оборудования и нехватки средств на его модернизацию.

2. Методы управления техногенными рисками. Экономические механизмы управления.Анализ отечественного и зарубежного опыта показывает, что наиболее эффективно и чаще всего используется на практике экономические механизмы управления безопасностью риска, а именно:1.Механизмы экономической ответственности, т.е. предприятие несёт материальную ответственность

2.Фондовые механизмы и механизмы бюджетного финансирования:. Предприятия с большим риском ЧС отправляются в бюджетное финансирование.3.Механизмы резервирования финансовых, трудовых и материальных ресурсов.4.Механизм стимулирования повышения уровня безопасности. Существует возможность снижения налогов на предприятии если оно осуществляет деятельность, направленную на осуществление безопасности.5.Механизм перераспределения риска и страхования.

6.Применение штрафных санкций.При выборе конкретных экономических механизмов должны учитываться органы управления, ответственные за данный механизм и органы, несущие потенциальную угрозу техногенного воздействия. Сейчас разработаны экспертные системы для принятия управленческих решений с применением экономических механизмов обеспечения безопасности.

При подготовке управленческих решений на основе выбранных экономических механизмов важная роль отводится оценке эффективности вариантов действий.Управленческие решения по снижению техногенного воздействия принимается на основе экономических критериев (на меньшие потери меньшие затраты).

В качестве критериев эффективности используются различные критерии, основанные на величине риска или его составляющих










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...