Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перестановки с повторениями




Определение. Перестановкой с повторениями из m элементов состава k1, k2,…,km называют кортеж длины суммы k1+k2+…+km, где k1 – число повторений одного элемента множества, k2 – число повторений другого элемента множества и т.д., km – количество повторений оставшегося элемента множества.

Обозначают: .

Теорема 10.Число различных перестановок с повторениями данного состава (n1, n , ..., n ) вычисляют по формуле

, где n =n1 +n +...+ nт.

 Рассмотрим одну перестановку и заменим в ней все одинаковые элементы разными. Тогда число различных перестановок, которые можно составить из рассматриваемой нами перестановки, по правилу произведения равно n1, n , ..., n . Проделав это для каждой перестановки, получим n! перестановок.

Следовательно, n1!∙n2∙…∙nm! = n!.

Теорема доказана.

Задача. Сколькими способами можно расставить белые фигуры: 2 коня, 2 слона, 2 ладьи, ферзя и короля на первой линии шахматной доски?

Решение.В этой задаче надо найти число кортежей длины 8, имеющих заданный состав (2, 2, 2, 1, 1). Число таких кортежей, то есть перестановок с повторениями, равно 5040.

.

Ответ: 5 040 способами.

Общую задачу о перестановках с повторениями можно сформулировать следующим образом: имеются предметы m различных типов. Сколько перестановок можно сделать, взяв n1 элементов первого типа, n2 типа, ..., nm элементов m-го типа?

Задача. Сколько различных буквенных комбинаций (не обязательно имеющих смысл) можно получить, переставляя буквы слова «кишмиш»?

Решение.В данном слове одна буква «к», две буквы «и», две буквы «ш», одна буква «м», всего 1+2+2+1=6 (букв).

Значит, Р(1,2,2,1)= (слов).

Ответ: 180 слов.

Задачи для самостоятельного решения

1. Сколько слов, состоящих из восьми букв, можно образовать из 6 букв алфавита?

2. В магазине имеется 7 видов тетрадей в клеточку. Сколькими способами можно купить 12 тетрадей?

3. Сколькими способами можно расставить белые фигуры: два коня, две ладьи, ферзя и четыре пешки – на одной линии шахматной доски?

4. Сколько будет костей геометрического домино, если использовать в их образовании следующие геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг, ромб?

5. Сколько различных буквенных комбинаций (не обязательно имеющих смысл) можно получить, переставляя буквы слова «комбинаторика»? Переставляя буквы слова «математика»?

6. Сколькими способами можно обить 12 стульев, если имеется 5 сортов обивочного материала?

Бином Ньютона

В алгебре довольно часто приходится возводить в степень двучлен (a+b). Недаром каждый школьник заучивает наизусть формулы квадрата и куба суммы двух чисел. Аналогичная формула, но уже для произвольного натурального числа п≥1 называютбиномом Ньютона, хотя и была известна задолго до того времени, когда жил Ньютон. Слово «бином» в переводе с латыни означает «двучлен».

Теорема 11.Для любого целого неотрицательного n справедливо тождество:

.

 Левая часть равенства является произведением n одинаковых сомножителей: . Если раскрыть скобки, не приводя подобных и не группируя одинаковые сомножители в степени, получится сумма, в которой каждое слагаемое является произведением n переменных, по одной из каждого сомножителя. Например,

.

Каждое слагаемое в этой сумме имеет вид слова в алфавите {x,y}, в котором i–тую позицию занимает переменная, выбираемая из i–того сомножителя. Нетрудно видеть, что каждое слово длины n появится в этом выражении в точности один раз. После группировки сомножителей каждое слово, в котором буква x встречается k раз, превращается в слагаемое вида . Таких слов имеется ровно C , поэтому после приведения подобных получается правая часть равенства.

Ранее были приведены следующие свойства биномиальных коэффициентов:

1) ;                      4) ;

2) ;                      5) ;

3) ;                   6) .

Особенно важным свойством является последнее. Оно позволяет с помощью одних только операций сложения найти все числа сочетаний из n элементов, если известны числа сочетаний из ( ) элемента. Это же свойство лежит в основе построения таблицы биномиальных коэффициентов, называемой треугольником Паскаля.

Треугольник Паскаля является, пожалуй, одной из наиболее известных и изящных числовых схем во всей математике. Блез Паскаль, французский математик и философ, посвятил ей специальный «Трактат об арифметическом треугольнике». Впрочем, эта треугольная таблица была известна задолго до 1665 года – даты выхода в свет трактата.

Так, в 1529 году треугольник Паскаля был воспроизведен на титульном листе учебника арифметики, написанного астрономом Петром Апианом.

Изображен треугольник и на иллюстрации книги «Яшмовое зеркало четырех элементов» китайского математика Чжу Шицзе, выпущенной в 1303 году. Омар Хайям, бывший не только философом и поэтом, но и математиком, знал о существовании треугольника в 1110 году, в свою очередь, заимствовав его из более ранних китайских или индийских источников.

В треугольнике Паскаля биномиальные коэффициенты располагаются следующим образом:

                       C

                   

                

            

. . . . . . . .   .

В этой бесконечной таблице строка с номером n (n=0,1,2,...) образована числами C , k пробегает все значения от 0 до n. При этом каждая следующая строчка сдвинута относительно предыдущей таким образом, что непосредственно над числом C  левее и правее его оказываются расположены числа  и , сумма которых, по свойству 6), как раз и равна C . Таким образом, если строка с номером ( ) заполнена, то легко заполняется строка с номером n: первый и последний элементы всегда равны 1, а каждый из остальных получается сложением двух расположенных над ним элементов предыдущей строки.

В треугольнике Паскаля прослеживаются следующие закономерности.

1. Члены всякой строки треугольника Паскаля сначала возрастают (до середины строки), а затем − убывают.

Например, 1<4<6, 6>4>1 (четвертая строка); 1<5<10, 10>5>1 (пятая строка).

2. Всякая строка треугольника Паскаля симметрична относительно своей середины (то есть члены всякой строки треугольника Паскаля, равноудаленные от ее краев, равны между собой).

Формально это свойство записывается в виде упоминавшегося нами равенства .

3. Сумма членов n-й строки треугольника Паскаля равна 2 .

То есть . Это можно рассматривать как следствие формулы бинома Ньютона, если положить . Важно, однако, разобраться в теоретико-множественной интерпретации данного свойства. Число  равно количеству m-элементных подмножеств n-элементного множества. Поэтому левую часть формулы бинома Ньютона можно рассматривать как число всех подмножеств n-элементного множества (включая пустое подмножество и само n-элементное множество).

4. Всякое непустое множество имеет столько подмножеств с четным числом элементов, сколько и подмножеств с нечетным числом элементов; иными словами, при n≤1

C  + C  + C  + …=C  + C  + C  + …

Данное соотношение получается применением формулы бинома Ньютона к левой части тождества (1 – 1)п=0.

С помощью утверждения 3 можно конкретизировать:

C  + C  + C  + … = C  + C  + C  + …=2 .

Приведем комбинаторное доказательство этого утверждения.

С каждым подмножеством X данного непустого множества

А=1, а2, ... , ап} свяжем подмножество Y, определяемое следующим образом: Y получается из X путем исключения или, наоборот, путем добавления к нему элемента аi в зависимости от того, содержит X элемент аi или не содержит.

Все подмножества множества А можно таким образом разбить на пары подмножеств (X, У), причем в каждой такой паре одно из подмножеств содержит четное, а другое – нечетное число элементов. Следовательно, подмножеств с четным числом элементов столько же, сколько и подмножеств с нечетным числом элементов.

5. Крайние члены треугольника Паскаля равны 1. Каждый же из остальных членов равен сумме двух смежных с ним членов, стоящих в предыдущей строке.

Например (см. строку с номером п=4),

4=1 + 3; 6=3 + 3; 4=3 + 1.

В общем случае (при 1≤m≤п) C =C  + C .

Последняя формула интересна и тем, что несет в себе правило построения каждой последующей строки треугольника Паскаля по предыдущей строке.

Доказать это равенство можно непосредственными вычислениями с помощью формулы .

Однако гораздо интересней обратиться к ее комбинаторной трактовке: тех сочетаний из элементов { а1, а2, ... , ап, an+1} по т, которые не содержат ап+1, будет, очевидно, С ; тех же сочетаний, которые содержат an+1, будет C .

6. .

Это получается при .

7. .

Получается применением формул  и .

Рассмотрим примеры использования формулы бинома.

Пример. Разложить по формуле бинома Ньютона двучлен

Решение.

Пример. Разложить по формуле бинома Ньютона двучлен

Решение.   

Пример. Запишите формулу Бинома Ньютона для (х–2у) .

= .










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 757.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...