Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Амперометрическое титрование




 

Метод амперометрического титрования основан на регистрации изменения тока восстановления (окисления) какого-либо из участников химической реакции в ходе титрования:

 

А (определяемое вещество) + Т (титрант) → Р (продукт)

 

На электроде устанавливают потенциал предельного тока восстановления (окисления) электроактивного участника реакции: А, Т или Р.

Кривая титрования состоит из двух линейных участков участков и по положению точки их пересечения на ходят объём титранта, израсходованный на реакцию с определяемым веществом. Вид кривой титрования зависит от того, какой из участников реакции (А,Т или Р) электроактивен при потенциале титрования.

 

Возможные формы кривых амперометрического титрования:

электроактивно определяемое вещество Х (1), титрант Т (2),
продукт реакции Р (3).

 

В амперометрическом титровании могут быть использованы реакции:

а. окисления-восстановления

б. комплексообразования

в. осаждения

 

Для выполнения амперометрического титрования в настоящее время в качестве индикаторного электрода используют:

а. платиновый электрод

б. графитовый электрод

Электрод сравнения – каломельный или хлоридсеребряный электрод.

Преимущества амперометрического титрования:

 

1. Амперометрическое титрование характеризуется более высокой точностью и более высокой чувствительностью, чем методы прямой вольтамперометрии.

2. Метод более универсален, так как определяемое вещество не обязательно должно быть электроактивным соединением.

3. Несложное аппаратурное оформление. Достаточно иметь миллиамперметр, делитель и источник постоянного   напряжения на 1,5-2 В.

 


Практическое применение

 

Вольтамперометрический метод используют для определения целого ряда металлов. Кадмий, кобальт, медь, свинец, марганец, олово, цинк, железо, висмут, уран, ванадий, таллий и другие металлы можно определить в природных и технических объектах при помощи метода вольтамперометрии. При различиях в потенциалах полуволны  возможно количественное определение элементов без их предварительного разделения.

Существенное практическое применение имеет вольтамперометрическое определение анионов (хромат-ионы, иодат-ионы, молибдат-ионы …).

Многие легко окисляющиеся или восстанавливающиеся органические соединения (альдегиды, кетоны, азо- и нитросоединения) также являются объектами анализа вольтамперометрии.

 

Лабораторная работа №1

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...