Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности гигиенического нормирования химических веществ




Как уже указывалось, методические подходы к нормированию потенциально вредных факторов определяются особенностями объекта ОС, для которого устанавливается гигиенический норматив.

Например, для атмосферного воздуха гигиеническое нормирование химических веществ основывается на 3 критериях вредности, сформулированных В.А. Рязановым:

1. Допустимой признается только та концентрация вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного или непрямого воздействия, не влияет на самочувствие и состояние работоспособности.

2. Привыкание к загрязнителям атмосферного воздуха должно рассматриваться как неблагоприятный эффект.

3. Концентрации химических веществ в атмосферном воздухе, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местности (микроклимат), прозрачность атмосферы и условия жизни населения, следует считать недопустимыми.

Основным гигиеническим нормативом для атмосферного воздуха является ПДК атмосферных загрязнений - это концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямое или косвенное неблагоприятное действие на настоящее и будущее поколения, не снижающая работоспособность человека, не ухудшающая его самочувствие и санитарно-бытовые условия жизни.

В атмосферном воздухе устанавливаются 2 ПДК: максимальная разовая и среднесуточная. Разработка их проводится в алгоритме, описанном в соответствующих методических документах. При этом учитывается, что средняя суточная ПДК устанавливается с учетом класса опасности вещества (определяется по определенным токсикометрическим параметрам). Всего различают 4 класса: 1-й класс - чрезвычайно опасные; 2-й класс - высокоопасные; 3-й класс - умеренно опасные; 4-й класс - малоопасные.

Разумеется, нормативы вредных химических веществ в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны будут отличаться, чаще всего в сторону увеличения в последнем случае. Это объяснимо, так как для атмосферного воздуха нормативы устанавливаются с учетом того, что имеющееся в нем вещество будет действовать на детей, стариков, больных людей, у которых сопротивляемость организма несопоставима с таковой у здорового человека. Кроме того, в первом случае ПДК оказывает влияние на человека в течение суток, тогда как на работающего она действует только в течение рабочей смены.

Несколько иные закономерности лежат в основе обоснования ПДК в почве (ПДК-почва).

ПДК экзогенного химического вещества в почве - максимальное его количество (в мг/кг пахотного слоя абсолютно сухой почвы), установленное в экстремальных почвенно-климатических условиях, которое гарантирует отсутствие отрицательного прямого или опосредованного через контактирующие с почвой среды воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения.

Следовательно, в почве допускается такое содержание экзогенного химического вещества, которое гарантирует отсутствие отрицательного воздействия на здоровье населения как при прямом контакте человека с почвой, так и опосредованно при миграции токсического вещества по одной или нескольким экологическим цепям (почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек; почва - атмосферный воздух - человек; почва - вода - человек

и др.) или суммарно по всем цепям, а также не нарушает процессов самоочищения почвы и не влияет на санитарные условия жизни.

Для оценки степени загрязнения почвы в конкретной ситуации рассчитывают показатели, отражающие реальные региональные почвенно-климатические особенности. Такими показателями, которые рассчитываются на основании утвержденных ПДК химических веществ в почве, являются предельно допустимые уровни внесения (ПДУВ) экзогенных химических веществ в почву и их безопасные остаточные количества (БОК).

Имеются свои особенности гигиенического нормирования химических веществ в водной среде и продуктах питания. Они рассматриваются в соответствующих главах. Из приведенных выше примеров достаточно отчетливо видно, что конечный результат исследования - ПДК - обосновывается экспериментальным путем. Разница в том, что для оценки каждого элемента окружающей среды для определения допустимого количества химического вещества содержание эксперимента существенно отличается.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...