Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие требования к пищевому рациону сформулированы в следующих основных постулатах.




1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена (ВОО), пола, соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определяется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью).

(1 принцип = Количественная полноценность суточного рациона – Калории.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР(методические рекомендации) 2.3.1.2432-08

В соответствии с этим принципом население страны делится на 5 групп по тяжести труда:

1 – умственного труда, 2 – легкого физического, 3 – средн тяжести физический, 4 – тяжелый физический, 5 – крайне тяжелый.

Учитывают и КФА (коэффициент физической активности) – энергетический коэффициент, на который необходимо умножить величину основного обмена, чтобы получить величину суточных энерготрат

Для студента – 1,4 – 1,6.

Определение потребности в Ккал для трудостособного населения осуществляется по тяжети труда, а не по напряж А для детей и подростков и пожилых – по возрастному принципу.

2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия.

В основе этого постулата рационального питания лежит балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного происхождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот постулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения (подробнее см. следующий раздел).

(2 принцип = Качественной полноценности суточного рациона

все нутриенты (их более 600) должны содержать Белки, Жиры, Углеводы, Витамины, минеральные вещества

3. Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия).

Соблюдение правила соответствия («энзиматической констелляции») играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным констелляциям ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний

(3 принцип = принцип сбалансированности суточного рациона Б:Ж:У = 1:1,1:4,7 Б растит : Б животн = 50:50

Ж раст: Ж жив = 35:65 (30 насыщ, 30% мононенасыщ, 30% полиненасыщ) Насыщ – пальметинов, стеаринов

Ненасыщ – Линолевая, линоленовая, араходоновая – подсолнечное масло, свиное сало 30% мононенасыщ – оливковое масло+подсолнечное Углеводы 70%олигосахариды (10 остатков углеводн и менее)

Полисахариды (более 10 углеводн остатк)

 20% - энергетические (крахмал)

10%- неэнергетические (клетчатка, пектины)Соотношение Са:Р = 1:0,8 (пожилым 1:0,7)Ретинол: каротин = 1:3

4. Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3—4-разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 ч. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед — 45%, ужин — 25%. При 4-разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй завтрак — 15%, на обед — 35% и на ужин — 25% энергетической ценности. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в питании, климатом.

(4 принцип = принцип правильности режима питания Кол-во приемов пищи в день – min = 4, хорошо = 5 max интервал между приемами пищи – 4 часа

5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации.

5 принцип = Принцип безопасности продуктов питания в рационе)

6 принцип = принцип разнообразия продуктов суточного рациона

7 принцип = принцип правильности кулинарной обработки продуктов (термическая обработка) с точки зрения витаминов, инфекции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 497.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...