Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физиология труда, содержание, Требования, предъявляемые к проведеНИЮ физиологических исследований в условиям




Физиология труда, содержание, цели, задачи.

Труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов и явлений природы для удовлетворения его материальных или духовных потребностей.

Труд с одной стороны является социальным процессом, а с другой -физиологическим (психофизиологическим).

Гигиена труда - это наука, изучающая взаимосвязь между условия­ми, процессом труда и здоровьем человека, разрабатывающая научные основы, а также практические меры по обеспечению высокого уровня работоспособности, предупреждению заболеваний и иных отрицательных последствий, связанных с производственной деятельностью.

Разделом гигиены труда является физиология труда.

Физиология труда - это наука, изучающая изменение функциональ­ного состояния организма человека в связи с трудовым процессом.

На основании обнаруженных в организме изменений в процессе тру­довой деятельности разрабатываются мероприятия по:

•                                 Нормализации физиологических функций

•                                Предупреждению утомления

•                                Повышению работоспособности

Любой труд имеет две составляющих в отношении организма:

1.                   Деятельность ЦНС

2.                       Мышечная деятельность

В основе трудового процесса лежит как рефл^ттпгжах деятельность так и деятельность функциональных систем.                                                                                                                                         . '

Основу труда составляет комплекс условных и'                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        i

сов, таким образом к трудовому процессу вишь                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

условных рефлексов И. П. Павлова. При тренировг' закрепляются, а бесполезные уничтожаются, вьц. ский стереотип. Динамический стереотип - это слс *,.,„. ,г... ная система всех внутренних процессов и внешних действий, которая "" легко воспроизводится при воспроизведения условий, се вызывающих и позволяет выполнять работу максимально экономично с точки зрения затрат как физической, так и психической энергии.

Наряд>' с теорией Павлова имеется теория функциональных систем Анохина, согласно которой существуют функциональные системы, осуще­ствляющие деятельность по типу саморегуляции.

При физической нагрузке наблюдаются изменения со стороны раз­личных систем организма:

•                                  Сердечно-сосудистая система - увеличение МОК, ЧСС, ударного объема, повышение артериального давления (систолического и пуль­сового) и др.

 /

•                                   Дыхательная система - увеличение легочной вентиляции, глубины и частоты дыхания и тд.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

•                                         Система крови - увеличение числа эритроцитов и лейкоцитов, повы­шение вязкости крови, накопление молочной кислоты, снижение кон­центрации глюкозы и др.

Требования, предъявляемые к проведению психофизиоло­гических исследований в условиях эксперимента:

•                                      Группы испытуемых должны быть однородны по таким признакам как пол, возраст, стаж работы по специальности, образование, семейно-бытовые условия

•                                   Для исследований выбираются практически здоровые лица в возрасте 25-40 лет.

•                                      При исследовании обращают внимание на функциональное состояние ЦНС, наиболее загруженных и наименее загруженных при работе сис­тем

•                                     Сначала определяют исходные показатели (до начала работы или через час после начала работы). Заключительное исследование прово­дят за 30-60 минут до окончания работы. Исследования проводят не­сколько дней подряд.

•                                    Учитываются внешние влияния (температура, шум и тд.), организация и характер труда

2. Физиологические особенности умственного и фи­зического труда. Методы исследования.

Труд условно делится на физический и умственный.

В физическом труде преобладает мышечный компонент, а психи-чсский-даносительно мал. Мышечная деятельность характеризуется со­кращением и расслаблением работающих мышц, образованием тепла, усилением обмена веществ и повышением расхода энергии. Чем интен­сивнее работа, чем больше групп мышц в ней участвует, тем выше энер­готраты. При физической работе усиливается кровообращение и дыхание, развиваетсялщчйз, повышается осмотическое давление и температура тела.- Йрй*тажелом физическом труде возможно нарушение соотношения между потребностью в кислороде и его фактическим потреблением. В результате этого возникает кислородное голодание, и в организме скап­ливаются кедоокисленные продукты распада.

При умственном труде преобладает психический компонент, а мышечный относительно мал. Соответственно энергозатраты при умст­венном труде ниже, чем при физической работе. Повышение основного обмена не превышает 10-15%, незначительны и непостоянны изменения в крови.

Методы исследования.

Определение времени скрытого периода двигательной реакции.

Время скрытого периода двигательной реакции - время, прошедшее с момента действия раздражителя до ответной двигательной реакции на него. Для определения данного показателя используется специальный

прибор - хронорефлексометр, который фиксирует время с момента зажи­гания лампочки до нажатия испытуемым кнопки.

По мере нарастания тренированности в работе время скрытого перио­да двигательной реакции уменьшается, при наступлении утомления и снижении работоспособности - увеличивается.

Определение мышечной силы кисти рук.

Обычно используется ручной динамометр или кистевой динамометр Абалакова. Силовые качества меняются под влиянием физической на­грузки: после незначительной физической работы они остаются без изме­нений, тяжелая физическая работа сопровождается падением мышечной силы. Таким образом, уменьшение мышечной силы кисти является пока­зателем снижения работоспособности и наступления утомления.

Определение выносливости.

Показателем выносливости является предельное время, в течение ко­торого может выполняться данная работа. Выносливость препятствует развитию утомления и обеспечивает более длительное сохранение рабо­тоспособности.

При определении выносливости вначале измеряют мышечную силу кисти рук с помощью динамометра, а затем испытуемый сжатием руко­яток прибора устанавливает стрелку динамометра на цифре, равной поло­вине максимальной силы, и держит ее на этом уровне сколько может. Время удержания и является показателем выносливости.

Психофизиологические методики.

Существует большое количество различных психофизиологических методик определения работоспособности. Одним из возможных вариантов является использование специально составленных арифметических при­меров, на решение которых необходимо определенное время. Испытуе­мый решает примеры до работы, и число правильно решенных приннма- -ют за 100%. Снижение процентного содержания правильно решенных примеров по мере выполнения той или иной работы свидетельствует о снижении умственной работоспособности, увеличение - о ее повышении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 482.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...