Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о профессиональных заболеваниях.




Наряду с профессиональными вредностями имеются так называемые профессиональные заболевания. Профессиональными называются забо­левания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.

Классификация профессиональных заболеваний:

1.                             Огранления (острые и хронические) под воздействием явных токсиче­ских веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данно-vo отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к по­тере зрения, бульварным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.

2.                           Пылевые патологии

3.                           Кессонная болезнь

4.                           Вибрационная болезнь

5.                        Лучевая болезнь при воздействии ИИ

6.                          Электроофтальмии (например, при сварке без очков)

Медицинские меры профилактики профзаболеваний.

Вообще в систему профилактики профессиональных заболеваний входят технологические, санитарно-технические, организационные, архи­тектурно-планировочные, законодательные, медицинские мероприятия, а также использование средств индивидуальной защиты.

К медицинским мерам профилактики профзаболеваний относится проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу с целью выявления противопоказаний к работе с данными производственными вредностями. Периодические медицинские осмотры проводятся система­тически через определенные интервалы времени для контроля за состоя­нием здоровья работающих.

При проведении медицинских осмотров регламентируется:

1.                          Список профессиональных вредных факторов и заболеваний.

2.                           Периодичность медицинских осмотров, которая определяется опасно­стью вредною фактора. Чем опаснее вредный фактор, тем чаще про­водятся периодические осмотры и наоборот.

3.                           Перечень врачей-специалистов, участвующих в медицинском осмотре, что определяется тропностью действия вредного фактора. Например, на производствах с повышенным уровнем промышленной пыли возни­кают профзаболевания - пылевые патологии с преимущественным по­ражением легких. Естественно, что в данном случае необходимо нали­чие пульмонолога среди врачей, участвующих в медицинском осмотре. На производствах с повышенным уровнем шума необходим осмотр оториноларинголога и тд.

Гигиена ты на экзаменационные вопросы И часть

4.                        Лабораторно-функциональные исследования, которые необходимо проводить для контроля за функциональным состоянием систем и ор­ганов, подвергающихся преимущественному действию вредного факто­ра в условиях данного производства.

5.                         Общие и специальные противопоказания (при приеме на работу). Общими противопоказаниями являются беременность, подростковый возраст, наличие онкологических заболеваний, хронических инфекци­онных заболеваний, хронических заболеваний в стадии суб- и деком­пенсации и др. К специальным противопоказаниям относятся кон­кретные заболевания той системы, на которую действует данный вредный фактор. Например, при работе с органическими раствори­телями частными противопоказаниями будут заболевания печени и системы крови, при наличии вредных факторов, действующих на лег­кие (пыль и др.) - патологии легких и тд.

5. Психофизиологические факторы в условиях про­изводства и их профилактика.

К психофизиологическим вредным производственным факторам

относятся:

1.                          Физические нагрузки (статические и динамические)

2.                           Физиологически  недостаточная  двигательная  активность (гиподинамия).

3.                          Монотонность труда (так называемый конвейерный труд)

4.                          Перегрузка отдельных систем и органов

5.                           Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного)

6.                          Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умственное)

Статические физические нагрузки.

К статическим факторам прежде всего относится вынужденное по­ложение тела во время работы, длительное напряжение отдельных групп мышц. При длительном стоячем положении может возникнуть плоско­стопие, варикозное расширение вен, изменения позвоночника (кифоз). При вынужденном сидячем положении чаще наблюдаются сколиозы и

кифозы.

Профилактика сводится к механизации и автоматизации труда, ра­ционализации рабочей позы пугем совершенствования конструкций рабо­чих мест, производственной гимнастике, смене положения во время пере­рывов (работал стоя - отдыхаешь сидя и наоборот) и др.

Гиподинамия.

Гиподинамия (ограничение двигательной активности) наиболее ха­рактерна для различных видов умственного труда. Ограничение двига­тельной активности приводит к снижению функциональных возможно­стей мышечной системы: уменьшению силовых показателей, выносливо­сти, тонуса мышц и тд. Кроме того, гиподинамия отрицательно влияет на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, обмен веществ, костно-суставной аппарат и др.

К профилактическим мероприятиям относятся проведение произ­водственной гимнастики, утренние зарядки, занятие физкультурой и

спортом и тд.

Меры профилактики.

Вибрация - это механические колебательные движения, передаю­щиеся телу человека или отдельным его частям от источников колебаний. Вибрации характеризуются такими параметрами как амплитуда, длина волны, частота, а также виброскорость и виброускорение. За нулевую виброскорость принимается величина 5*10" м/с. Далее берут логарифми­ческую шкалу и выражают в дБ.

I.                  Вибрации классифицируются по характеру контакта с телом работающего:

1.                        Местная

2.                          Общая

Местную вибрацию создают ручные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия при контакте с руками рабо­тающего (отбойные молотки, перфораторы, бензопилы, вибраторы и тд.). Общая вибрация возникает на виброплатформах, виброплощадках, в транспорте.

II.                 По частоте выделяют вибрации:

1.                         Низкочастотные (до 35 Гц)

2.                          Среднечастотные (35-125 Гц)

3.                        Высокочастотные (более 125 Гц)

III.           Вибрации разделяют также и по направлению:

1.                        Вертикальные вибрации

2.                         Горизонтальные вибрации

3.                          Угловые вибрации










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 378.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...