Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиенические требования к учебным пособиям.




1)                     Достаточно крупный, отчетливый, контрастный шрифт.

2)                    Достаточно широкие промежутки между строчками (в 2 раза больше вы­соты букв) и между словами (не меньше высоты буквы)

3)                        Бумага должна быть белого цвета, с гладкой поверхностью, не просвечивать.

ВОЕННО-МОРСКАЯ ГИГИЕНА.

Питание личного состава ВМФ. Консервы и концентраты и их роль в питании личного состава.

Питание личного состава ВМФ отвечает общим принципам рациональ­ного питания в армии и на флоте (см. следующий вопрос)

Описание и оценку матросского рациона см. в вопросе №3 данного раз­дела, стр. 90.

Необходимо отметить, что особенностью питания на кораблях является применение консервов, особенно в длительных плаваниях, когда на долю консервов может приходиться 30-40 % от всего рациона.

На кораблях ВМФ используют :

1)                  Замороженные продукты. Питательные вещества сохраняются, но не полностью.

2)                  Консервы. Консервы неполноценны, так как при консервировании белок коагулируется, витамины разрушаются и тд. Перед употреблением консервов проводят их исследование, включающее осмотр внешней по­верхности банок (на предмет наличия деформаций, ржавых пятен, нару­шений герметичности), внутренней поверхности, проверку на герметич­ность (погружают в кипящую воду), органолептическое иследование и оп­ределение кислотности.

3)                  Высушенные продукты. Имеют практически те же самые недос­татки.

4)                 Продукты, подвергнутые сублимации.   При сублимации (сублимационной сушке) продукт замораживают, а затем возгоняют в ва­кууме. При этом сохраняются практически все полезные свойства..

Важное значение в питании имеет хлеб. Естественно, хлеб не может долго храниться, поэтому становятся актуальными вопросы консервирования хлеба.

Способы консервирования хлеба:

1)                  Ржаной горячий хлеб заворачивают в бумагу, обработанную сор-биновоп кислотой. Сохраняется свежим 6 месяцев.

2)                   Пшеничный хлеб заворачивают в фильтровальную бумагу, смочен­ную спиртом. Хранится 4 месяца.

3)                    И ржаной, и пшеничный хлеб опускают в спирт на 4-6 секунд, за­тем заворачивают в полиэтилен или фольгу. Хранится 6 месяцев. Перед употреблением надо профеть при 120 фадусах 25 минут, чтобы спирт ис­парился.

4)                  Консервирование в жестяных банках. Характерен большой-срок хранения..

5)                  Сухари.

Кроме консервов для питания личного состава используют концентраты. Концентрат - это обезвоженный продукт. Концентраты хранятся 6-12 месяцев. Перед употреблением концентратов проводят органолептическое ис-

следование, определяют кислотность.

2. Основы организации питания личного состава J3Mcj> и СА (адекватность, сбалансированность, дифференцированность, регламентированность).

Организация питания личного состава производится исходя из принци­пов рационального питания

Основные принципы рационального питания в армии и на флоте:

1)                    Научность (адекватность и сбалансированность).

2)                  Дифференцированность.

3)                  Регламентированность.

НаучностьАдекватность.

Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи,' чтобы по­крыть свои энергетические расходы.

Качественная адекватность- заключается в том, что.человек должен по­лучать все необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, ми­неральные соли, витамины.

Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и уг­леводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4.

Дифференцированность.

В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков :

1.                          Общевойсковой (солдатский).

2.                       Летный

3.                         Морской

4.                          Подводный

5.                         Лечебный

Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных.

Регламентированность.

Режим питания на кораблях и в береговых частях.

У солдат - трехразовое питание: Завтрак 30 % от всего дневного рациона Обед   50 % Ужин       20 %.

У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково: Завтрак                                                                                                                                                                                                                            25 %

Обед                                                                                                                                                                                                                                                                              45 %

Вечерний чай    10 % Ужин                                                                                                                                                                                                                                                                      20 %.

Если солдаты и матросы на 6epeiy, то они получают 100 % пайка, в по­ходе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком.

3. Характеристика и гигиеническая оценка основ­ного морского и солдатского рациона.

Наименование продукта Солдатский рацион (г/сутки) Матросский рацион (г/сутки)
Хлеб 750 750 '
Крупы и макароны 160 160
Мясо 200 225
Рыба 120 100
Масло сливочное 30 50
Масло растительное 20 20
Яйцо 4 шт./неделя 4 шт./неделя
Молоко 100 100
Сахар 70 70
Овощи 800. 800
Сок 50 50
Фруктовый концентрат 30 30
Поливитамины "Гексавит " 1 табл./сутки 1 табл./сутки

Оценка солдатского и матросского рационов.

1)                     Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что тео­ретически даже имеется некоторый избыток калорийности.

2)                     Минеральные соли

  Норма Солдат Матрос
NaCl 6-13 г/сутки   20-35 г /сутки
Ca 800 - 1200 мг/сугки 600-680 мг/сутки ,600-680 мг/сутки
Р 1200- 1500 мг/сутки > 2500 мг/сутки > 2500 мг/сутки
Fe 10 мг/сутки 40 мг/сутки 40 мг/сутки

NaCI матросы получают значительно больше, так как при плавании в длинных широтах возникает "тропическое малокровие", уходят хлориды и возрастает утомление, жажда и тд.

Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется не­достаток в молочных продуктах.

Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1 : 1.5, а здесь -1:4).

90

Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы

  Солдат Матрос
Белки 110.4 г/сутки 110.4 г/сутки
Жиры 81.4 г/сутки 112.3 г/сутки
Углеводы 609 г/сутки 606 г/сутки
Соотношение белков к жирам и углеводам 1 : 0.7 : 5.5 1 : 1 : 5.5
   

Несбалансированность, избыток углеводов.

4) Витамины

  Солдат Матрос
А 0.3 мг/сутки 0.5 мг/сутки
D

При нехватке - УФ-облучение

Группа В

2-3 мг/сутки

РР

26-27 мг/сутки

Замена продуктов.

1)                  Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.

2)                   Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.

3)                   Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.

4)                  Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)

5)                   Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.

4. Особенности санитарно-гигиенической эксперти­зы продуктов, загрязненных РВ, ОВ.

. Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ)может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению.

Определение ОВ в продуктах питания.

1) Определение загрязнения продуктов фосфорорганическими вещест­вами (ФОБ) проводится с помощью

1.                         Гидроперекисной реакции. Основана на окислении ФОВ перекисью водорода в щелочной среде с образованием гидроперекиси, которая, обладая большим окислительным потенциалом окисляет индикатор.

2.                         Холинэстеразной реакции. Основана на свойстве ФОВ угнетать ак­тивность фермента холинэстеразы, которая теряет способность рас­щеплять ацетилхолин лошадиной сыворотки.

91

2) Определение ипритов в воде и пищевых продуктах основано на об­разовании в щелочной среде тимолфталеинового эфира, имеющего желто-оранжевый цвет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...