![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Гигиенические требования к учебным пособиям.
1) Достаточно крупный, отчетливый, контрастный шрифт. 2) Достаточно широкие промежутки между строчками (в 2 раза больше высоты букв) и между словами (не меньше высоты буквы) 3) Бумага должна быть белого цвета, с гладкой поверхностью, не просвечивать. ВОЕННО-МОРСКАЯ ГИГИЕНА. Питание личного состава ВМФ. Консервы и концентраты и их роль в питании личного состава. Питание личного состава ВМФ отвечает общим принципам рационального питания в армии и на флоте (см. следующий вопрос) Описание и оценку матросского рациона см. в вопросе №3 данного раздела, стр. 90. Необходимо отметить, что особенностью питания на кораблях является применение консервов, особенно в длительных плаваниях, когда на долю консервов может приходиться 30-40 % от всего рациона. На кораблях ВМФ используют : 1) Замороженные продукты. Питательные вещества сохраняются, но не полностью. 2) Консервы. Консервы неполноценны, так как при консервировании белок коагулируется, витамины разрушаются и тд. Перед употреблением консервов проводят их исследование, включающее осмотр внешней поверхности банок (на предмет наличия деформаций, ржавых пятен, нарушений герметичности), внутренней поверхности, проверку на герметичность (погружают в кипящую воду), органолептическое иследование и определение кислотности. 3) Высушенные продукты. Имеют практически те же самые недостатки. 4) Продукты, подвергнутые сублимации. При сублимации (сублимационной сушке) продукт замораживают, а затем возгоняют в вакууме. При этом сохраняются практически все полезные свойства.. Важное значение в питании имеет хлеб. Естественно, хлеб не может долго храниться, поэтому становятся актуальными вопросы консервирования хлеба. Способы консервирования хлеба: 1) Ржаной горячий хлеб заворачивают в бумагу, обработанную сор-биновоп кислотой. Сохраняется свежим 6 месяцев. 2) Пшеничный хлеб заворачивают в фильтровальную бумагу, смоченную спиртом. Хранится 4 месяца. 3) И ржаной, и пшеничный хлеб опускают в спирт на 4-6 секунд, затем заворачивают в полиэтилен или фольгу. Хранится 6 месяцев. Перед употреблением надо профеть при 120 фадусах 25 минут, чтобы спирт испарился. 4) Консервирование в жестяных банках. Характерен большой-срок хранения.. 5) Сухари. Кроме консервов для питания личного состава используют концентраты. Концентрат - это обезвоженный продукт. Концентраты хранятся 6-12 месяцев. Перед употреблением концентратов проводят органолептическое ис- следование, определяют кислотность. 2. Основы организации питания личного состава J3Mcj> и СА (адекватность, сбалансированность, дифференцированность, регламентированность). Организация питания личного состава производится исходя из принципов рационального питания Основные принципы рационального питания в армии и на флоте: 1) Научность (адекватность и сбалансированность). 2) Дифференцированность. 3) Регламентированность. НаучностьАдекватность. Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи,' чтобы покрыть свои энергетические расходы. Качественная адекватность- заключается в том, что.человек должен получать все необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и углеводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4. Дифференцированность. В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков : 1. Общевойсковой (солдатский). 2. Летный 3. Морской 4. Подводный 5. Лечебный Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных. Регламентированность. Режим питания на кораблях и в береговых частях. У солдат - трехразовое питание: Завтрак 30 % от всего дневного рациона Обед 50 % Ужин 20 %. У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково: Завтрак 25 % Обед 45 % Вечерний чай 10 % Ужин 20 %. Если солдаты и матросы на 6epeiy, то они получают 100 % пайка, в походе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком. 3. Характеристика и гигиеническая оценка основного морского и солдатского рациона.
Оценка солдатского и матросского рационов. 1) Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что теоретически даже имеется некоторый избыток калорийности. 2) Минеральные соли
NaCI матросы получают значительно больше, так как при плавании в длинных широтах возникает "тропическое малокровие", уходят хлориды и возрастает утомление, жажда и тд. Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется недостаток в молочных продуктах. Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1 : 1.5, а здесь -1:4). 90 Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы
4) Витамины
Замена продуктов. 1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней. 2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю. 3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом. 4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %) 5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами. 4. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, загрязненных РВ, ОВ. . Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ)может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению. Определение ОВ в продуктах питания. 1) Определение загрязнения продуктов фосфорорганическими веществами (ФОБ) проводится с помощью 1. Гидроперекисной реакции. Основана на окислении ФОВ перекисью водорода в щелочной среде с образованием гидроперекиси, которая, обладая большим окислительным потенциалом окисляет индикатор. 2. Холинэстеразной реакции. Основана на свойстве ФОВ угнетать активность фермента холинэстеразы, которая теряет способность расщеплять ацетилхолин лошадиной сыворотки. 91 2) Определение ипритов в воде и пищевых продуктах основано на образовании в щелочной среде тимолфталеинового эфира, имеющего желто-оранжевый цвет. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |