Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и задачи радиационной гигиены.




История:

Радиационная гигиена - это самый молодой раздел гигиенических зна­ний.

1)                     В 1895 году В. К. Рентген в Вене открыл X - лучи (рентгеновское излучение). Это открытие сразу же нашло применение в практиче­ской жизни. Уже в 1896 году рентгеновское излучение было исполь­зовано для диагностики.

2)                      Беккерель обнаружил излучение от урана и пришел к выводу о спо­собности некоторых материалов к излучению

Радиоактивность использовалась для борьбы со злокачественными опу­холями, рентгеновское излучение - для диагностических целей."

Однако вскоре было обнаружено вредное действие радиации на орга- • низм, в результате чего зародилась новая отрасль гигиены - радиационная ги­гиена. '

Первая кафедра радиационной гигиены появилась в 1957 году в Москве в институте усовершенствования врачей.

Радиационная гигиена как предмет окончательно сформировалась к 1960 году.

Радиационная гигиена - это отрасль гигиенических знаний, разрабаты­вающая на основе изучения действия радиоактивных веществ и ионизирую­щих излучений на организм нормативы и мероприятия, осуществление кото­рых обеспечивает защиту от их вредного действия и создает оптимальные ус­ловия для жизнедеятельности и самочувствия людей.

Задачи радиационной гигиены.

1)                      Паспортизация источников радиоактивности в ходе предупредитель­ного й текущего санитарного надзора. Нужно знать, какие источники имеются, чтобы дальше проследить их судьбу.

2)                     Контроль и разработка мероприятий по снижению доз ионизирующих излучений, воздействующих на различные группы населения.

3)                       Контроль за содержанием радиоактивных веществ в различных объ­ектах окружающей среды.

4)                      Контроль за хранением, транспортировкой и захоронением радиоак­тивных веществ.

5)                       Контроль за условиями труда с источниками ионизирующей радиа­ции.

6)                      Контроль за здоровьем персонала и населения, подвергающегося воз­действию ИИ (ионизирующих излучений).

Понятие о пороговых и беспороговых эффектах дей­ствия ионизирующих излучений.

Клинически воздействие излучения проявляется 2 видами эффектов 1) Пороговые (детерминированные, нестохастические) эффекты- это яв­ления для которых имеется порог интенсивности излучения, ниже которо­го они не появляются. То есть, если интенсивность излучения больше по­роговой (больше некоторого порогового значения), то возникают пораже­ния, тяжесть которых закономерно нарастает с увеличением дозы. Примеры:

1.                                         Лучевая болезнь (острая и хроническая). При дозе менее 100 Бэр острая лучевая болезнь не разовьется. Хроническая лучевая болезнь не развива­ется при дозе менее 25 Бэр.

2.                                        Лучевые ожоги

3.                                         Лучевая катаракта

4.                                        Лучевое бесплодие

5.                                        Лучевые аномалии в развитии плода

6.                                            Гипофункция щитовидной железы

7.                                          Снижение кроветворения и иммунореактивности

2) Беспороговые (стохастические, вероятностные) эффекты.

Это такие эффекты, для которых не существует порога. Даже ] квант излучения может вызывать эти эффекты. Тяжесть проявления не зависит от дозы, доза лишь определяет вероятность их появления в популяции. Примеры:

а)             Канцерогенное действие

б)            Мутагенное действие

в)            Возникновение лейкозов.

2. Естественный радиационный фон. Уровни. Его происхождение. Причины, вызывающие его повы­шение.

Радиационный фон- это ИИ от природных источников космическо­го и земного происхождения, а также от источников искусственного проис­хождения, рассеянных в биосфере.

Характерные черты радиационного фона:

1)                      Постоянство действия

2)                    Длительность действия

3)                      Практически полный охват всего населения планеты.

Составные части радиационного фона и их величины:

(цифры означают величину данной составляющей в мрад/год)

66

500-540

Радиационный фон

Естественный

225

Внешнее Облучение

160

Технологически изменен­ный

Искусственный

130

Внутреннее Облучение

Естественный радиационный фон.

Естественный радиационный фон  (ЕРФ) - ИИ, создающиеся на по­верхности Земли за счет естественных природных источников. ■

Естественный радиационный фон составляет всреднем 200-225 мрад/год Как показано в схеме, он представлен двумя составляющими:

1)                      Внешнее облучение - 150-160 мрад/год

2)                       Внутреннее облучение - 65-70 мрад/год

ЕРФ также делят на:

1)                    Космическая составляющая. Представлена вторичным космическим излучением, которое образуется после взаимодействия первичного из­лучения с атмосферой. Это излучение представлено в основном элек­тронами и составляет примерно 30 мрад/год

2)                     Земная составляющая. Земные источники создают внешнее облу­чение (почва, воздух, вода) и обеспечивают внутреннее облучение.

Земные источникивключают:

1. Элементы, относящиеся к радиоактивным семействам. Таких се­мействтри. Они называются по родоначальнику семейства.

а)           Семейство урана

б)            Семейство тория

в)            Семейство актиния

Все родоначальники имеют период полураспада, равный миллиардам лет (то есть распадаются с выделением ИИ очень медленно й непосредствен­ной опасности поэтому не представляют). Они постепенно распадаются до дочерних радиоактивных веществ и в конце концов доходят до стабильных веществ. Большинство дочерних радиоактивных веществ является а-излучателями, поэтому также не представляют особой опасности (а-излучение обладает очень низкой проникающей способностью). Опасность

же представляют радиоактивные газы, которые образуются в результате даль­нейшего распада - радон (период полураспада равен 3.8-4 дням), торон (55 секунд) и актинон (3 секунды). По данным ООН за 3/4 дозы земных источ­ников отвечает радон, то есть он вносит решающий вклад.

Радон поступает из почвы и скапливается в подвалах и нижних этажах зданий (в восемь раз тяжелее воздуха), но может и подниматься вверх по вентиляции. Кроме поступления из почвы радон может поступать с при­родным газом и водой из поземных источников.

2.                         Не связанные с семействами высокорадиоактивные элементы: К(40) (обуславливает радиоактивность пищевых продуктов, морской воды), рубидий, радиоактивный изотоп Са и др.

3.                          Непрерывно образующиеся в атмосфере под действием космического излучения С(14) и тритий (радиоактивный изотоп водорода).

Причины повышения ЕРФ.

Повышение ЕРФ может наблюдаться при увеличении космической или земной его составляющих.

Величина космической составляющей зависит от .

1)                  Широты местности. На полюсах - на 15 % выше, чем на эквато-ре-

2)                    От высоты над уровнем моря. Чем больше высота над уровнем моря, тем больше радиационный фон.

3)                  От солнечной активности. При увеличении солнечной активно­сти увеличивается космическое излучение.

Величина земной составляющей зависят от

1)                  Характера почвы. Имеются места, где сосредоточены элементы радиоактивных семейств, при этом фон может быть в сотни и тысячи раз выше среднего.

2)                 Характера залегающих пород. Например, гранит обладает сущест­венно большей природной активностью, чем другие породы.

3. Принципы нормирования ионизирующих излуче­ний. Понятие о ПДД и ПДУ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 625.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...