Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Различные методы обеззараживания воды и их гигиеническая оценка (кроме хлорирования).




Для обеззараживания воды кроме хлорирования применяются следующие методы: I. В больших объемах (на водопроводной станции).

1)                      Озонирование воды.Заключается в использовании озона, который является сильным окислителем. Через несколько минут после введе­ния остаточный озон распадается с выделением кислорода, который не только не ухудшает, но улучшает органолептические свойства во­ды. Кроме того озон более активен чем хлор в отношении спор мик­роорганизмов и энтеровирусов.

2)                      Облучение УФ-лучами.Является одним из лучших методов обезза­раживания, так как относится к так называемым безреагентным ме­тодам и исключает изменение химического состава воды. Метод обеспечивает быструю гибель бактерий, вирусов, яиц гельминтов. Для УФ-облучения воды используют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), ар-гонно-кварцевые лампы (БУВ). Необходимым условием является чис­тота (прозрачность, бесцветность) воды, в противном случае взвешен­ные частицы поглощают лучи.

11.               В малых объемах.

1)                       Кипячение.Продолжительность кипячения должна составлять 5-10 минут. Кипячение может использоваться и в довольно больших мас­штабах (больницы, школы)

2)                      Использование йода(2 капли 10 % настойки йода на 1 литр воды, йодные таблетки)

3)                      Использование специальных устройств,которые очищают и обезза­раживают воду - "Родник", "Турист", "Овод" и др.

4)                     Обеззараживание ультразвуком, токами ультравысокой частоты и др.

11. Системы удаления нечистот и отбросов. Мето­ды очистки, обеззараживания, утилизации.

По В.Г. Горбову все отходы классифицируют следующим образом:

Отбросы

I Жидкие

I Твердые

I                                                                                                                                                                                                                                               I

Нечистоты Помои

Сточные воды

Фекалии, моча   Грязные во­ды бытового происхожде­ния.   Предприя­тий, бань, прачечных и др.
               

Уличный смет, до мовой мусор, ос­татки пищи, ку­хонные, хозяйст­венные, промыш пенные отходы

Системы удаления.

1)                       Канализация.Предназначена для удаления жидких отбросов по тру­бам на очистные станции за- пределы населенного пункта. Канализа­ция может быть

а)            Общесплавная (единая сеть трубопроводов для всех стоков)

б)                Раздельная (две системы труб: 1. для фекально-хозяйственных и промышленных стоков 2. Для атмосферных сточных вод)

2)           Вывозная система.

Отбросы

нечистоты,

помои

мусор

~ I Приемники

выгребные ямы

мусоропровод, урны

Транспорт автоцистерны

специальные машины

Вывоз

Очистка, обеззараживание и утилизация.

При вывозной системе удаления.

Нечистоты обезвреживают и утилизируют

1)                       На полях ассенизации (могут использоваться для сельскохозяйствен­ных целей на второй, третий год) иполях запахивания.

2)                      Внося как удобрение в почву (нежелательно)

Мусор сортируется на мусороутилизационных станциях а затем обезвре­живается:

1)                       Сжигание и специальных печах

2)                     Биотермический метод. При разведении в мусоре термофильных микроорганизмов его температура повышается до 50-70 градусов, что способствует гибели патогенных микробов, яиц гельминтов и тд.

3)                      Компостирование.

Очистка и обеззараживание хозяйственно-бытовых сточ­ных вод.

Этапы'.

1)                    Механическая очистка. Цель - освобождение от крупных примесей, взвешенных частиц. Для механической очистки используются песко­ловки, сита, решетки, отстойники и тд.

2)                     Биологическая очистка. Цель - освобождение сточных вод от мел­ких взвешенных частиц и примесей, растворенных органических ве­ществ, обеззараживание.

1.                           Естественная биологическая очистка. Производится почвенным методом на так называемых полях фильтрации и полях орошения. Принцип очистки состоит в фильтрации сточных вод, выпускае­мых на эти поля, через почву. Профильтровавшаяся через почву жидкость попадает в систему труб и отводится в водоем. Очистка от взвешенных частиц и микробов происходит при фильтрации через почву. Растворимые органические вещества адсорбируются частичками почвы. Кроме того органические вещества окисляют­ся, метаболизируются микрофлорой почвы. Поля орошения могут по определенной схеме использоваться для выращивания сельско­хозяйственных культур.

2.                          Искусственная биологическая очистка. Производится ■ путем фильтрации через фильтры, которые состоят из шлака, кокса, других материалов и покрыты биологической пленкой, адсорби­рующей органические вещества, микроорганизмы. Другим вари­антом являются аэротенки - резервуары, в которые подают сточ­ные воды с добавлением активного ила. Резервуары продуваются воздухом. Ил необходим для адсорбции и кроме того содержит микроорганизмы, обеспечивающие биологическую очистку.

ГИГИЕНА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Основные гигиенические вопросы планировки и благоустройства населенных мест.

Выбор места под населенный пункт.

Требованияк участку для строительства населенного пункта:

1.                          Сухой, незагрязненный

2.                           Немного возвышенный (пологий склон) для обеспечения стока атмо­сферных вод.

3.                           Высота стояния фунтовых вод не менее 1.5 м

4.                           Прочный, стойкий к осадкам фунт, пригодный для капитального строительства (города).

5.                          Желательно наличие реки или озера, лесного массива, отсутствие за­болоченных мест.

Планировка.

Основные гигиенические требования:

1.                         Хорошее проветривание территории и проникновение солнечной ра­диации (застройка, должна быть открытой, свободной).

2.                          Наличие зеленых насаждений

3.                           Правильное размещение объектов относительно друг друга (промышленных предприятий и жилых домов, школ, больниц и тд.) с целью уменьшения зафязнения и уровня шума.

В городах земельный участок делят на 4 зоны:

1)                   Жилая (жилые, общественные, административные здания, зеленые на­саждения общественного пользования))

2)                      Промышленная (промышленные предприятия)

3)                      Коммунально-складская (базы, склады, парки общественного транс­порта, гаражи и др.)

4)                       Зона внешнего транспорта (железнодорожные станции, порты, при­стани и тд.)

Кроме того предусматривается пригородная зона (как резерв для разви­тия городов, для размещения объектов хозяйственного обслуживания города, зеленых зон и др.)

Говоря о жилой зоне, необходимо напомнить (уже было описано в во­просе "Меры по защите атмосферного воздуха от зафязнений"), что при ааанировке территории под жилую зону необходимо соблюдение некоторых условий для избежания чрезмерного зафязнения воздуха жилой зоны:

1)                     Удаление жилых и промышленных зон друг от друга с созданием са-ншпарно-защшпных зон (разрывов), которые лучше озеленять газоус­тойчивыми растениями. Ширина санитарно-защитной зоны зависит от предприятия и обычно составляет от 50 до 1000 метров.

2)                      Взаимное расположение предприятий и жилых зон с учетом направ­ления преобладающих ветров.

Благоустройствонаселенного пункта включает в себя: 1. Устройство водопровода, канализации

2.                          Организация очистки населенного пункта

3.                              Озеленение населенного пункта и др.

2. Системы больничного строительства. Гигиени­ческие требования к участку лечебных учрежде­ний, генеральному плану больниц. Нормы.

Системы* больничного строительства

1)                     Централизованная система.Все отделения больницы находятся в одном здании или в нескольких сблокированных зданиях. Наиболее выгодна с экономической точки зрения.

2)                    Децентрализованная. Больничный комплекс представлен нескольки­ми отдельными зданиями. Такая система требует большого земельно­го участка, экономически не целесообразна.

3)                      Смешанная.В одном (главном) корпусе находятся отделения сомати­ческих больных, которые не требуют изоляции, рентгенодиагностиче-ское, физиотерапевтическое, .детское и приемное отделение. В от­дельных зданиях располагаются родильное отделение,.туберкулезное и инфекционное отделение, а также поликлиника, аптека. Данная система наиболее распространена










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...