Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Гигиеническое значение состава и свойств почвы.
Почва- природное образование, залегающее между атмосферой и подстилающими породами. Почва состоит из минеральных соединений, мертвого органического вещества, гумуса, живых организмов, воздуха и воды. На вертикальном разрезе почвы можно увидеть несколько слоев, или горизонтов. Последовательность этих горизонтов называется почвенным профилем. Верхний слой почвы содержит корни растений, грибы, микроорганизмы, множество различных почвенных насекомых и животных. В этом горизонте происходит основной круговорот органических веществ. Гумус состоит из лигнина, клетчатки и других органических соединений. Гумус способствует сохранению воды в почве и поддерживает ее в рыхлом состоянии. Подпочва, расположенная под верхним слоем почвы, содержит неорганические соединения, которые образовались в результате разложения органических веществ. Третий слой- материнская почва, на основе которой образовалась почва. Структура почвы зависит от взаиморасположения твердых минеральных и органических компонентов и степени заполнения пор в ней воздухом и водой. Определяют следующие структурные типы почвы: сыпучую, связную, трещиноватую, комковатую. Почвенная вода и воздух определяют пористость, воздухо- и водопроницаемость, тепловой режим почвы.
Геохимическое и токсикологическое значение почвы.
Особенности геологических и почвообразовательных процессов в некоторых районах земного шара (биогеохимические провинции) являются причиной недостаточного или избыточного содержания в почвенном покрове целого ряда микроэлементов, в том числе йода, кобальта, фтора, молибдена, марганца, цинка, бора, стронция, селена и некоторых других. Это обстоятельство обусловливает изменение минерального состава воды и многих растений, что сказывается на количественных показателях их поступления в животный организм, а также нарушает наиболее эффективное соотношение их друг с другом. В результате возможно развитие специфических заболеваний, известных под названием геохимических эндемий, среди которых особой известностью пользуются флюороз, связанный с избытком фтора в питьевой воде, и эндемический зоб, вызываемый малым содержанием йода в пищевых продуктах. В настоящее время выявлен и ряд других патологических состояний, вызываемых высокой концентрацией в почве молибдена (молибденоз, или эндемическая подагра), свинца (поражение нервной системы), стронция (хондро — и остеодистрофия), селена (нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и печени). К геохимическим эндемиям, очевидно, можно отнести уровскую болезнь и балканскую нефропатию (Р. Д. Габович). Следует подчеркнуть, что данная проблема приобретает сейчас все более актуальное значение, поскольку к естественным причинам, оказывающим влияние на химический состав почвы, присоединяются искусственные: минеральные удобрения и пестициды, выбросы золы из производственных и бытовых топок, отходы различных промышленных предприятий, что позволяет говорить о денатурации почвенного покрова нашей планеты.
Эпидемиологическое значение почвы.
Почва имеет большое эпидемиологическое значение. В ней могут находиться и передаваться человеку прямым контактным и непрямым путем возбудители многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Факторами передачи возбудителей болезней служат: пыль, загрязненные почвой руки, пищевые продукты (овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, грибы и т.п.), вода, оборудование, инвентарь, посуда, тара и др. Возбудители могут переноситься животными, грызунами и насекомыми. Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды и др. Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней. Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы. Почва, особенно загрязненная органическими веществами, может быть фактором передачи возбудителей бактериальных и вирусных кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, вирусного гепатита, псевдотуберкулеза и др. Сроки выживания в почве этих возбудителей могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней. Почва может загрязняться условно-патогенными микроорганизмами, поступающими с выделениями человека. Почва играет специфическую роль в передаче геогельминтов (аскариды, власоглав). Специфическая роль определяется необходимостью попадания яиц геогельминтов с выделениями человека в почву, где они проходят определенный цикл развития и приобретают инвазионные свойства. Только после «созревания» в почве яйца аскарид способны вызвать инвазию (заболевание) человека. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 1 года, с частицами почвы инфицировать пищевые продукты, которые используются в пищу без термической обработки. Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов, являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др., а также благоприятным местом развития мух, которые могут переносить возбудителей кишечных инфекций.
Санитарная охрана почвы.
Особенности источников загрязнения почвы, их качественная и количественная характеристики определяют тактику санитарного врача при проведении мероприятий по санитарной охране почвы. Санитарная охрана почвы - это комплекс мероприятий (организационных, законодательных, технологических, гигиенических или научных, санитарных, санитарно-технических, планировочных, землеустроительных, агротехнических), направленных на ограничение поступления в почву механических, химических и биологических загрязнителей до величин, которые не нарушают процессов самоочищения почвы, не приводят к накоплению в выращиваемых растениях вредных веществ в количествах, опасных для здоровья людей и животных, не приводят к загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных и подземных водоемов, а также не ограничивают использование почвы в сельском хозяйстве. Цель санитарной охраны почвы состоит в сохранении такого ее качества, при котором почва не являлась бы фактором передачи заразных для человека и животных заболеваний и не приводила бы к прямому или опосредованному при поступлении ЭХВ по экологическим цепочкам (почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек; почва - атмосферный воздух - человек; почва - вода - человек и др.), острому или хроническому отравлению с возможными отдаленными последствиями. Мероприятия по санитарной охране почвы можно подразделить на: 1) законодательные, организационные и административные; 2) технологические, направленные на создание безотходных и малоотходных технологических схем производства, уменьшающих или снижающих до минимума образование отходов, а также улучшающих технологию обезвреживания отходов; 3) санитарно-технические, предусматривающие сбор, удаление, обеззараживание и утилизацию отходов, загрязняющих почву (санитарная очистка населенных мест); 4) планировочные, сущность которых заключается в выборе земельных участков для строительства очистных сооружений, научного обоснования и соблюдения величины санитарно-защитных зон (СЗЗ) между очистными сооружениями и селитебной территорией населенного пункта, жилыми и общественными зданиями и местами водозабора, выборе схем движения спецавтотранспорта; 5) научные, направленные на разработку гигиенических нормативов для оценки санитарного состояния почвы при поступлении органических, биологических (патогенные и условно-патогенные вирусы, бактерии, простейшие, яйца гельминтов) и химических (пестициды, тяжелые металлы, бенз(а)пирен и др.) загрязнителей.
|