Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями.




Пестициды – синтетические химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений.

По химической структуре пестициды разделяют на хлорорганические, фосфорорганические, производные карбаматов, ртутьорганические, циансодержащие, препараты серы, мышьяка, меди.

По применению выделяют: для борьбы с сорняками – гербициды, для уничтожения микроорганизмов – бактерициды, для уничтожения насекомых – инсектициды, для уничтожения клещей – акарициды, для уничтожения круглых червей – нематоциды, для уничтожения листьев перед уборкой урожая – дефолианты, грибков – фунгициды и т. д.

Важнейшим критерием ядохимикатов является их способность к кумуляции, т. е. способность накапливаться в тканях и органах. Главным показателем этой способности является коэффициент кумуляции. К сверхкумулятивным ядохимикатам относятся те, у которых коэффициент кумуляции менее 1, пестициды с выраженными кумулятивными свойствами имеют коэффициент кумуляции от 1 до 3, а с малокумулятивными свойствами – более 5.

В санитарно-токсикологическом отношении большую опасность представляют ядохимикаты, обладающие комплексом следующих свойств:

1) высокая токсичность препарата;

2) высокая устойчивость в окружающей среде;

3) длительная сохраняемость в почве, воде, продуктах питания;

4) высокая токсичность веществ, образующихся в результате распада, разрушения препарата под влиянием биологических и других факторов, вызывающих трансформацию;

5) выраженное кумулятивное свойство препарата;

6) способы выведения из организма. Наибольшую опасность представляют ядохимикаты, которые накапливаются в молоке;

7) высокую опасность представляют пестициды, способные образовывать стойкие масляные эмульсии.

К мероприятиям по профилактике отравлений ядохимикатами относятся:

1) полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

2) допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов и их метаболитов в количествах, не оказывающих неблагоприятного действия;

3) использование в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания ядохимикатов с коротким периодом полураспада и освобождение съедобной части продукта от остаточных количеств пестицидов ко времени их товарной спелости и снятия урожая;

4) контроль за строгим соблюдением инструкций по применению пестицидов и соблюдение сроков ожидания, обеспечивающих освобождение продуктов от остаточных количеств;

5) осуществление контроля за содержанием остатка пестицидов в продуктах питания и недопущение превышения установленных допустимых остаточных количеств.

 

Медико-санитарное обслуживание сельскохозяйственных рабочих. 

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ промышленных предприятий и сельского хозяйства осуществляется по двум следующим направлениям:

1) Охрана и улучшение условий труда;

2) Лечебно-профилактическая помощь рабочим.

Первое из них обеспечивается Территориальными Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (ТУ Роспотребнадзора) в виде государственного санитарного надзора. При этом надзорвключает:

- контроль за соблюдением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве, реконструкции и пуске в эксплуатацию промышленных и сельскохозяйственных объектов, внедрением на них нового технологического оборудования, машин, механизмов, новых химических средств и т.п.;

- контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических норм и правил на действующих предприятиях;

- изучение гигиенических особенностей условий труда и заболеваемости в промышленном и сельскохозяйственном производстве;

- организацию совместно с лечебными учреждениями организации предварительных и периодических медицинских осмотров, учет, регистрацию и расследование причин профессиональных заболеваний, контроль за охраной труда женщин и подростков, участие в разработке комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждении
Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний определяются в первую очередь созданием наиболее благоприятных условий труда на основе комплексной механизации, автоматизации, герметизации вредных или опасных для здоровья работающих производственных процессов и широкого использования наиболее совершенных систем местной и общей промышленной вентиляции.

Лечебно-профилактическая помощь промышленным рабочим оказывается по производственному принципу на основе цеховой участковости специально организованной сетью учреждений здравоохранения при промышленных предприятиях, включающих медико-санитарные части (МСЧ), заводские поликлиники, врачебные и фельдшерские здравпункты, а также и медицинскими учреждениями территориальной сети: поликлиниками, больницами, диспансерами, клиническими отделениями (больницами) научно-исследовательских институтов и медицинских вузов.

Медико-санитарные части организуются на предприятиях с числом работающих свыше 4000 человек, а на предприятиях нефтяной, угольной, горнорудной и химической промышленности - свыше 2000 человек.

Врачебные здравпункты организуются в цехах, производствах и отдельных предприятиях с числом рабочих не менее 800 человек, на предприятиях и в цехах с числом работающих от 300 до 800 человек организуются фельдшерские здравпункты, а на предприятиях химической, угольной и горнорудной промышленности они организуются при наличии 200 рабочих.

Здравпункты входят в состав городских больниц или поликлиник. Мелкие предприятия, а также объекты сельского хозяйства, не имеющие своего здравпункта обслуживаются районной или городской больницей, на территории обслуживания которой они находятся.

При этом больница для их обслуживания выделяет специального участкового врача

е профессиональных заболеваний и снижение общей заболеваемости рабочих.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...