Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Гигиенические основы очистки населенных мест.
Под очисткой населенных мест понимают комплекс специаль ных мероприятий по сбору, хранению, удалению, обезврежива нию, утилизации или захоронению различных отходов произ водства и потребления. • используют биотермический метод (компостирование или биотермические камеры)
Санитарно-эпидемиологическое значение жидких и твердых отходов. Санитарно-эпидемиологическое значение отбросов заключается в том, что в них могут содержаться возбудители многих инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, туберкулеза, полиомиелита, бруцеллеза, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, ботулизма. Отбросы имеют существенное значение для распространения глистных инвазий. Наиболее часто загрязнение почв города возбудителями паразитарных болезней обнаруживается на территории дворов, детских дошкольных и школьных учреждений, улиц около мусоросборников, вокруг туалетов, в местах выгула домашних животных, скверах, парках. Из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на руки, одежду, овощи, фрукты, ягоды, воду поверхностных водоисточников, что создает условия для повышенного риска заражения людей и животных. Среди жидких отбросов заслуживают особого внимания хозяйственно-бытовые сточные воды (фекальные, кухонные, банно-прачечные), способные загрязнять бактериями и яйцами гельминтов не только поверхностные водоемы, но и почву.
Гигиенические требования к очистке населенных мест. 8. Особенности труда врачей терапевтического профиля и врачей-инфекционистов. 9. Особенности труда врачей хирургического профиля и врачей- стоматологов. 11. Особенности труда провизоров и врачей- лаборантов. Законодательные и административно-оздоровительные мероприятия: - правовое регулирование рабочего времени; - времени отдыха; -нормы, обеспечивающие создание безопасных и здоровых условий труда. Для этого разработан ряд нормативных документов, направленных на профилактику неблагоприятного воздействия производственных факторов. Организационно-оздоровительные мероприятия- оптимизация режима труда, ритма трудового процесса, соотношение труда и отдыха, правильного чередования рабочих операций, обеспечение производственной эстетики, оптимальной планировки помещений для максимального снижения неблагоприятного воздействия на работающих вредных факторов производственной среды, охранения работоспособности и предупреждения утомления.
Технологические и санитарно-технические оздоровительные мероприятия для медицинских работников. Технологические: -борьба с опасным фактором в источнике его возникновения; -внедрение безопасной системы работы. Санитарно-технические: -эффективная работа системы приточно-вытяжной вентиляции, естественного и искусственного оещения.
Лечебно-профилактические мероприятия для медицинских работников. К лечебно-профилактическим мероприятиям, относятся: диспансеризация и профилактические медицинские отходы. Диспансеризация- метод систематического врачебного наблюдения. Медицинские осмотры, в свою очередь делятся на Предварительные и периодические.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |