Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционно-правовые отношения: понятие и виды




Конституционно-правовые отношенияэто те общественные отношения, которые урегулированы нормами конституционного права. Конституционно-правовые отношения имеют свои особенности.

Во-первых, они обладают особой социально-политической и нравственной значимостью для всего общества. В рамках этих отношений происходит установление и защита идеалов, ценностей справедливого общества и государственного правления, осуществление свободы личности.

Во-вторых, конституционно-правовые отношения охватывают практически все сферы жизнедеятельности общества политическую, экономическую, социальную, нравственную, духовную, правовую, организационную. Эти отношения реализуются не только по поводу обладания политической властью, но и по поводу установления и защиты более эффективного экономического строя, более справедливого распределе­ния национальных богатств среди населения и т. д.

В-третьих, существует особый круг участников конституционно-правовых отношений. К ним следует отнести: многонациональный на­род, народы, проживающие на соответствующей территории, нацио­нальные меньшинства, малочисленные этнические общности, население муниципальных образований; Российскую Федерацию как государство,

субъекты Федерации, муниципальные образования, органы государ­ственной власти, органы местного самоуправления; общественные объ­единения граждан, в том числе политические партии, депутатов представительных органов власти, избирателей, избирательные комиссии, граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства; гражданское общество.

Ни в одних других правоотношениях нет таких участников, как многонациональный народ, гражданское общество, избиратели, парламент.

И наконец, конституционно-правовые отношения возникают по поводу особых объектов. Основным объектом является государственная власть, наряду с которой не менее важными объектами являются свобода и достоинство личности.

Конституционно-правовые отношения подразделяются на различ­ные группы:

• общие и конкретные. К общим можно отнести отношение по поводу осуществления народом своей власти непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 3 Конституции РФ), к конкретному правоотношению - право жителей села, поселка провести свой сход (собрание);

• постоянные и временные правоотношения (по сроку действия);

• материальные и процессуальные (в процессуальных реализуются права и обязанности по обеспечению, защите тех прав и обязанностей, которые осуществляются в материальных отношениях).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...