Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура отрасли конституционного права: виды подотраслей и институтов




Конституционное право как отрасль права имеет сложную структу­ру. Она состоит из институтов и подотраслей.

Институт отрасли конституционного права это группа норм, регулирующих определенный вид общественных отношений в рамках предмета регулирования отрасли права. Каждый такой институт логи­чески связан с другими институтами отрасли права. Например, инсти­тут гражданства регулирует отношения лица с государством по поводу установления между ними устойчивой правовой связи. В то же время институт гражданства является правовым основанием приобретения основных прав и свобод гражданина России, т. е. обусловливает реали­зацию института основных прав и свобод граждан.

Отдельные институты развиваются, расширяется и усложняется их регулятивное воздействие на общественные отношения. В этой связи некоторые из них приобретают характеристики подотрасли конституционного права.

Подотрасль конституционного права это группа норм права, кото­рые регулируют большую однородную часть общественных отношений,

составляющих предмет конституционного права. Например, нормы избирательного права в советское время однозначно рассматривались в качестве института отрасли. В последнее десятилетие повысилась значимость избирательного права как важнейшего инструмента демократии в нашей стране, увеличился объем и сложность регулирования вопросов избирательного права. В этой связи институт избирательного права мно­гие специалисты признают в качестве подотрасли конституционного права.

Таким образом, конституционное право состоит из взаимосвязанных структурных частей институтов и подотраслей, в которых отражается определенная специфика правового воздействия на отдельные груп­пы общественных отношений. К основным институтам конституцион­ного права обычно относят: основы конституционного строя; граждан­ство; основы правового статуса человека и гражданина; федеративное устройство; избирательное право; систему государственной власти; ме­стное самоуправление. К этому перечню можно отнести и более конкрет­ные институты конституционного права, например, формы непосред­ственной демократии, институт президентства, институт общественных объединений. В структуру конституционного права для полноты ее ха­рактеристики следует относить, как отмечено выше, и большие инсти­туты отрасли, называемые подотраслями, такие как избирательное пра­во, «парламентское» право.

 

Конституционное и государственное право: соотношение понятий

Вопрос о наименовании отрасли права до настоящего времени явля­ется спорным и немаловажным в характеристике предмета конститу­ционно-правового регулирования. Существует два основных подхода к проблеме наименования отрасли.

Сторонники первого подхода считают, что за названием отрасли сто­ит существенный содержательный момент в регулировании определен­ного круга общественных отношений. В названии «государственное» пра­во акцент делается на регулировании отношений по устройству и функ­ционированию государственной власти. В этом подходе государство признается основной фигурой в отношениях между обществом, личностью и государством. В названии «конституционное» на первый план высту­пают интересы гражданского общества, права личности во взаимоотно­шениях с государством. Здесь государство признается важным, но не до­минирующим игроком в определении границ политической власти и раз­вития общества. В названии «конституционное право» подчеркивается

качество взаимоотношений общества и государства в рамках демократической конституции, где их отношения строятся на равных началах.

Сторонники второго подхода в наименовании отрасли не видят боль­шого содержательного различия. Так, в Федеративной Республике Гер­мания аналогичная отрасль права называется «государственной». Тем не менее эту страну нельзя упрекнуть в отсутствии четких границ во вза­имоотношениях между государством и гражданским обществом или в отсутствии связанности государства конституцией и правом.

К наименованию данной отрасли существует еще и третий подход, согласно которому государственное право как отрасль права регулирует устройство и функционирование государственной власти, а конститу­ционное право представляет собой только совокупность конституцион­ных норм. Конституция как Основной Закон имеет свою логику право­вого регулирования и применения. Поэтому значимость специфики кон­ституционного воздействия на общественные отношения можно оценить и правильно истолковать только в случае выделения конституционных норм в отдельную отрасль права.

Сегодня понятие «конституционное право» является устойчивым наименованием. Спорность оценки наименования данной отрасли сле­дует отнести к научным поискам уточнения содержания предмета кон­ституционного (государственного) права.

 

Ведущая роль конституционного права в системе российского права

Конституционное право является ведущей отраслью российской си­стемы права. Эта позиция обусловлена следующими причинами:

• конституционное право устанавливает исходные, императивные положения для всех отраслей права;

• посредством конституционного права создается система основных критериев формирования отраслей права, а также регулируется порядок оценки действия норм каждой отрасли права на предмет ее соответствия высшим конституционно-правовым ценностям;

• конституционное право играет системообразующую роль в развитии отраслей российского права. Все принципиальные коллизии между отраслями права (например, между налоговым и гражданским правом, гражданским и трудовым правом) решаются через призму конституционно-правовых положений;

• развитие содержания конституционных норм влияет на изменение норм других отраслей права. Так, решение Конституционного Суда РФ подтвердило императивность нормы для всего уголовного процесса о том, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...