Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАЗДЕЛ 3. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ




Конституционно-правовая ответственностькак вид юридической ответственности,ее место в системе институтов конституционного права

Юридическая ответственность является существенным признаком права, его нормативности, общеобязательности. Наличие собственной ответственности является условием самостоятельности отрасли.

Конституционно-правовая ответственность это закрепленная конституционно-правовыми нормами обязанность субъекта консти­туционно-правовых отношений отвечать за свое юридически значимое, поведение, не соответствующее тому, которое предписано указанному субъекту диспозициями этих норм, обеспечиваемая возможностью при­менения мер государственного воздействия.

В России нет прямого законодательного указания на конституционно-правовую ответственность. Поэтому исключительную важность в ее развитии имеют правовые позиции Конституционного Суда РФ. В них используется термин «конституционно-правовая ответственность» и признается наличие ее мер в федеральных законах. Конституционным Судом РФ сформулирован ряд принципов, которыми должен руковод­ствоваться законодатель при регулировании конституционно-правовой ответственности: определенность оснований ответственности, соответ­ствие мер конституционно-правовой ответственности требованиям спра­ведливости и соразмерности и др.

Конституционно-правовая ответственность имеет собственную пра­вовую основу. В частности, вопросы конституционно-правовой ответ­ственности затронуты в федеральных конституционных законах «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ст. 17, 18, 80), «О Правительстве Российской Федерации» (ст. 33, 44), а также в феде­ральных законах «Об общих принципах организации местного само­управления в Российской Федерации» (гл. 10), «О политических парти­ях» (ст. 9, 20, 37-43), «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 31, 38, 77), «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Со­брания Российской Федерации» (ст. 91, 92) и др.

Существует определенное соотношение конституционно-правовой ответственности с другими видами юридической ответственности.

1) Конституционно-правовая ответственность наступает на основе норм Конституции РФ и федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов РФ и подзаконных актов. Уголовная ответственность устанавливается только федеральным законом, административная федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ.

2) Субъектами конституционно-правовой ответственности выступают как физические лица, так и коллективные образования, уголовной только физические, административной физические и юридические лица.

3) Основанием конституционно-правовой ответственности может являться не только правонарушение, конституционно-правовая ответственность может налагаться за деяния других субъектов.

4) Меры конституционно-правовой ответственности (конституционно-правовые санкции) не совпадают с наказаниями за преступления и административными наказаниями. В ряде случаев уголовные или административные санкции не могут применяться к главе государства или парламентарию в отличие от конституционно-правовых санкций.

5) Инстанциями конституционно-правовой ответственности (теми, кто применяют санкции) может быть широкий круг уполномоченных субъектов органы законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и др.

6) Принудительный характер конституционно-правовой ответственности проявляется не только в государственном принуждении, но и в ином публичном (общественном) принуждении. Например, в случае отзыва избирателями выборного должностного лица.

7) Особенностью конституционно-правовой ответственности является ее ярко выраженный политический характер.

8) Большое практическое значение имеет разграничение конституционно-правовой и дисциплинарной ответственности, поскольку меры этих двух видов юридической ответственности могут быть схожи. Например, увольнение (ст. 192 Трудового кодекса РФ) и отрешение от должности (ст. 19 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»). Различия этих видов ответственности заключаются в основаниях и процедуре их применения. Так, дисциплинарная ответственность в отличие от конституционно-правовой ответственности применяется инстанциями ответственности только за Нарушение правил внутреннего распорядка и только в отношении неподчиненных и неподотчетных им субъектов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...