Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Невежество и глупость – причина материального рабстваСтр 1 из 14Следующая ⇒
О ложном эго, вечности души и бренности тела... Понимание того, что «я не тело, а душа», является фундаментальной основой духовного знания и первой буквой в алфавите мудрости.
Чтобы правильно судить о вещах духовных и возвышенных, нужно сначала понять самую простую истину – Я НЕ ЕСТЬ ЭТО ТЕЛО.
Тот, кто отождествляет себе с телом, в своем поведении, мышлении и образе жизни, лишается способности действовать и мыслить адекватно.
Когда мы говорим, что моя душа – русская или православная, это, то же самое, как если бы кто-то сказал: мой желудок – католик или протестант.
В своем непонимании духовных основ, люди даже умудряются говорить: «Я – христианин, да и в Бога то я не верю...»
Когда вы страдаете, спросите себя - кто страдает: ваша душа, ваше тело или ваш ум? На самом деле страдает только ваше ложное эго.
Единственный враг смирения – ложное эго и личное самомнения.
Если вам трудно проявить смирение - это вовсе не потому, что вы какой-то очень великий, это потому, что вы - слишком высокомерный.
Человек, всеми путями, пытающийся показать себя гордым и великим внешне, на самом деле - самый слабый и незащищенный внутри.
Решение, принятое на основе самомнения или выгоды для ума и тела - всегда является и обманчивым и проигрышным вариантом для души.
Если вы не можете найти себе место от чьей-то обиды, равнодушия или критики, знайте: виной тому не люди и обстоятельства, а неправильное отношение к жизни и ложное представление о самом себе.
Просите у Бога не смирения, а возможности и сил, чтобы достойно пройти и выдержать испытание на смирение...
Тот, кто не замечает в себе гордыни и своего мнимого величия - будет страдать в соответствии со степенью этой ложной концепции.
Если вы один раз пожалели, что не ответили кому-то гордостью на гордость, то сто раз пожалеете, что не проявили обычного смирения.
Когда жизнь теряет свои краски, посмотрите на нее с позиции того, что вы вечная душа, вообще не связанная с этим миром, и жизнь волшебным образом предстанет перед вами совершенно в другом свете.
Истина такова, что 99% всех проблем нашей жизни, и даже духовной - возникает от ошибочного отождествления себя с умом и телом.
Скажите себе осознанно «я не есть этот ум и тело», и вы сразу решите кучу своих проблем, словно освободившись, от всяких несуществующих страхов, умственного хлама и ментальных нагромождений.
Телесная концепция жизни путает в этом мире все: добро со злом, тело с душой, счастье с горем, Бога с природой, любовь с вожделением... и так до бесконечности и полного умопомешательства.
Человек подверженный иллюзии и отождествляющий себя с телом, подобен сумасшедшему, одержимому духами.
Когда вам грустно, просто скажите себе: «Жизнь прекрасна, хороша: Кришна - Бог, а я – душа!» Очень глупо грустить и быть в депрессии, имея самое действенное и лучшее от нее лекарство – святое имя Бога.
Учитесь видеть в людях, прежде всего, душу, не слишком зацикливаясь на их временных недостатках и телесной оболочке, и вы сразу почувствуете, насколько легче и интересней вам стало с ними общаться.
Те, кто понимает разницу между душой и телом, и подходит к проблемам жизни с таким пониманием - становится самым лучшим из психологов и умнейшим из мудрецов... и для себя и для других. Посмотрите на женскую или мужскую красоту через увеличительное стекло, и вы тут же осознаете, что привлекались тем, что может вызывать только отторжение.
Достаточно снять с тела миллиметровую поверхность кожи, как оно сразу приобретает совершенно противоположный и крайне отталкивающий эффект.
Телесная (женская) красота – это не более чем «гламурная кукла», напичканная жировыми отложениями и подкрашенная косметикой.
Когда мы, привлекшись телом, говорим: «Я тебя люблю», это - то же самое, что сказать: «Я люблю твою толстую кишку»...
Люди в наше время даже не знают, что такое настоящая любовь: они знают только одно - как ей заниматься...
Тело, само по себе не имеет привлекательности: оно привлекательно лишь настолько, насколько мы обуреваемы вожделением (Факт!).
В глазах любящего, порой даже самая посредственная красота, становится невообразимо привлекательной. (Такова сила майи!)
Воображаемая красота - это продукт нашего извращенного ума: точно также как если бы ненаглядная красавица, после долгого голодания и принятия слабительного, превратила бы всю свою красоту в «побочный продукт» и собрала бы его в горшок.
Мудрый привлекается красотой души, а не тела!
Не потому в душе тоска, Что наша жизнь так коротка. Она другим нас всех изводит, - Что не на то она уходит.
Вот знания всего вершина – Не женщины мы, не мужчины. Мы Богу быть должны послушны, Ведь мы частички Его - души. Невежество и глупость – причина материального рабства Без духовного знания, если что-то и может нам дать представление о бесконечности – так это, ни что иное как человеческая глупость... незнающая границ.
Кто легко мирится со своей глупостью, совершенно не осознает, как с той легкостью и глупостью продает дьяволу собственную душу.
Каждому человеку свойственно ошибаться, но тот, кто упорствует в своей ошибке вновь и вновь – поистине глупец с мрачным будущим.
Тот, кто согрешил и не раскаялся – обязательно согрешит вновь.
Если тебе интересно общаться с безбожниками и глупцами, подумай, не превращается ли ты твоя жизнь в одну сплошную глупость?!
Если тебе комфортно в общении с материалистами, пессимистами и критиканами, однозначно, что ты стал одним из них.
Глупцы обычно замечают только недостатки людей, не замечая их достоинств: подобно мухам они видят только грязь, в то время как пчелы, всегда видят только нектар.
Глупые мысли бывают у всякого, но умный - никогда не высказывает их вслух.
Бог может простить любого глупца и грешника, кроме того, кто не раскаялся...
Мы все рождаемся на этой земле глупцами, но поистине глуп и неудачлив тот, кто остается в своем невежестве неизменным.
Родиться глупым не стыдно, стыдно умереть глупцом.
Где глупость – образец, там разум – безумие.
Для разумного человека, чтобы образумиться, достаточно несколь-ких слов мудрости, но для глупца, обычно требуется суровая «школа ударов» из проблем и трудностей.
У закостенелого глупца есть единственное преимущество перед мудрецом: в своем невежестве он всегда остается довольным собой и ни капли не сожалеет о потерянном времени.
Если ты не замечаешь своей глупости - ты просто большой глупец, если замечаешь, но не исправляешься - поменьше глупец, а если замечаешь и предупреждаешь ее - поистине ты истинный мудрец.
Зачастую, то, что люди называют роком судьбы, в сущности, является лишь совокупностью учиненных ими же глупостей. Будь человек даже немного набожней и разумней, он сразу сократил бы все свои проблемы на 80-90%... как минимум.
Есть хитрая ловушка майи для глупцов: последние могут даже сознавать свое невежество, но вместо того, чтобы избавиться от него, обратившись к Богу и святым, они идут к таким же, невежественным гадалкам и астрологам, у которых проблем еще больше чем у них самих.
Когда глупец делает то, чего в тайне стыдится, он всегда успокаивает себя мыслями, будто это - его долг, либо неподвластное ему стечение обстоятельств.
Маленькая глупостьв служении Богу – самая лучшая из глупостей, но большое дело вне служения Богу – самая худшая из глупостей.
Высшее, до чего может подняться не очень разумный человек – это не завидовать духовно возвышенным личностям, не искать в них недостатки и по возможности совершить для них хоть какое-нибудь служение.
...Очень глупо оставаться безбожником и строить планы на всю оставшуюся жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.
Для человека, узнавшего об Абсолютной Истине, нет ничего более глупого, чем продолжать совершать те же глупости и ошибки, которые и подтолкнули его к поиску этой истины.
Для глупости и духовной незрелости, всегда свойственно видеть лишь чужие пороки, напрочь забывая, о своих собственных...
Подле глупца, желающего быть обманутым, всегда найдется жулик и обманщик (т.е. шарлатан, лжегуру или святой-самозванец).
Бог в сердце каждого, сводит вместе: тех, кто хочет обманывать, с теми, кто хочет быть обманутым.
Совершаемые другими глупости, должны, прежде всего, помогать нам учиться на этом, т.е. становиться разумнее, сострадательнее и добрее, а не вызывать отчуждение и ненависть к другим.
Не питайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью и бездуховностью других: для невежд - это удел и закономерность.
Глупец всегда думает, что он очень умен, но настоящий мудрец знает, насколько сильно он глуп...
Глупец и невежда имеет пять явных примет: сердится без причины, говорит без нужды всякую чепуху, общается с невеждами, живет только для удовлетворения чувств, и не может отличить иллюзию от реальности.
Незнание законов Бога не освобождает от ответственности... Однако достаточно просто начать повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, и все законы будут соблюдены автоматически.
Для атеиста-дурака беда совсем не в том, Что он по воле Божьей родился дураком. Его беда и неудача поистине в другом: Он остается атеистом, а значит – дураком! Кто выиграл время – выиграл все!
Самая невосполнимая потеря в жизни – это потеря времени.
Одно из самых глупых и убийственных решений человека – это решение «убить время».
Человек бездумно стремящийся «убить время» не понимает, как время стремительно убивает его.
Время – лучший друг и учитель для мудреца, и жестокий судья и палач для глупца.
Кто не знает цену времени – никогда не добьется успеха на духовном пути.
Тот, кто легко позволяет себе потерять даже один час своего времени, совершенно не осознает ценности человеческой жизни.
Время не ждет... и не прощает ни одного потерянного мгновения.
В духовной жизни всегда и для всего можно найти достаточно времени, если употребить его с разумом.
Кто не умеет с толком планировать свое время - первый жалуется на его нехватку.
Тот, кто относится ко времени как к обычной дешевке, однажды очень дорого заплатит за это.
Насколько человек разумен и знает цену времени, настолько тяжелее для него ощущается его потеря.
Насколько ученик продвинут духовно, настолько серьезно и бережливо он будет относиться к своему времени.
Кто не обладает навыком траты и экономии времени, обычно не осознает, какого огромного богатства он себя лишает.
С приходом смерти, даже одну секунду жизни невозможно будет купить за тысячи и миллионы золотых монет.
Человеческое тело – это ценнейший подарок природы, время срока жизни – это неоценимый дар судьбы, а здоровье и жизненная сила – это проявление милости Бога; поэтому важен каждый прожитый день!
Блага духовной жизни умножаются на сумму раннихутренних часовдуховной практики (садханы).
Распорядок дня и мудрое распределение времени, есть главнейшая основа для успешной духовной практики.
Если человек не ценит время и данные ему возможности для духовного очищения, значит, он не ценит и собственную душу.
Неумение беречь свое и чужое время, показатель отсутствия разума и бескультурья человека.
Время, в отличие от денег, невосполнимая энергия: его нельзя не накопить, не взять в долг, не одолжить другому...
Не откладывать свои духовные обязанности на завтра – вот показатель серьезности ученика, знающего цену времени и умеющего им правильно распоряжаться.
Время, как представитель Бога – это зоркий наблюдатель, неподкупный свидетель, справедливый судья и самый мудрый учитель.
Неумолимое время, как магическая иллюзия, то сокращается в минуты радости, то растягивается в моменты страданий. Но в размышлениях о Боге - оно будто останавливается, наполняя нашу жизнь смыслом, духовной радостью, и всегда свежими и новыми ощущениями.
Воспринимать новый день нужно как ценный подарок Бога, даруемый нам словно редкий шанс, чтобы стать немного чище и мудрее.
Один час размышлений о Боге - это один час достойно отвоеванного у майи бесценного времени. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |