Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Невежество и глупость – причина материального рабства




О ложном эго, вечности души и бренности тела...

Понимание того, что «я не тело, а душа», является фундаментальной основой духовного знания и первой буквой в алфавите мудрости.

 

Чтобы правильно судить о вещах духовных и возвышенных, нужно сначала понять самую простую истину – Я НЕ ЕСТЬ ЭТО ТЕЛО.

 

Тот, кто отождествляет себе с телом, в своем поведении, мышлении и образе жизни, лишается способности действовать и мыслить адекватно.

 

  Когда мы говорим, что моя душа – русская или православная, это, то же самое, как если бы кто-то сказал: мой желудок – католик или протестант.

 

В своем непонимании духовных основ, люди даже умудряются говорить: «Я – христианин, да и в Бога то я не верю...»

 

Когда вы страдаете, спросите себя - кто страдает: ваша душа, ваше тело или ваш ум? На самом деле страдает только ваше ложное эго.

 

Единственный враг смирения – ложное эго и личное самомнения.

 

 Если вам трудно проявить смирение - это вовсе не потому, что вы какой-то очень великий, это потому, что вы - слишком высокомерный.

 

 Человек, всеми путями, пытающийся показать себя гордым и великим внешне, на самом деле - самый слабый и незащищенный внутри.

 

Решение, принятое на основе самомнения или выгоды для ума и тела - всегда является и обманчивым и проигрышным вариантом для души.

 

Если вы не можете найти себе место от чьей-то обиды, равнодушия или критики, знайте: виной тому не люди и обстоятельства, а неправильное отношение к жизни и ложное представление о самом себе.

 

Просите у Бога не смирения, а возможности и сил, чтобы достойно пройти и выдержать испытание на смирение...  

 

Тот, кто не замечает в себе гордыни и своего мнимого величия - будет страдать в соответствии со степенью этой ложной концепции.

 

Если вы один раз пожалели, что не ответили кому-то гордостью на гордость, то сто раз пожалеете, что не проявили обычного смирения.

 

Когда жизнь теряет свои краски, посмотрите на нее с позиции того, что вы вечная душа, вообще не связанная с этим миром, и жизнь волшебным образом предстанет перед вами совершенно в другом свете.

 

Истина такова, что 99% всех проблем нашей жизни, и даже духовной - возникает от ошибочного отождествления себя с умом и телом.

 

Скажите себе осознанно «я не есть этот ум и тело», и вы сразу решите кучу своих проблем, словно освободившись, от всяких несуществующих страхов, умственного хлама и ментальных нагромождений.

 

Телесная концепция жизни путает в этом мире все: добро со злом, тело с душой, счастье с горем, Бога с природой, любовь с вожделением... и так до бесконечности и полного умопомешательства.

 

Человек подверженный иллюзии и отождествляющий себя с телом, подобен сумасшедшему, одержимому духами.

 

 Когда вам грустно, просто скажите себе: «Жизнь прекрасна, хороша: Кришна - Бог, а я – душа!» Очень глупо грустить и быть в депрессии, имея самое действенное и лучшее от нее лекарство – святое имя Бога.

 

Учитесь видеть в людях, прежде всего, душу, не слишком зацикливаясь на их временных недостатках и телесной оболочке, и вы сразу почувствуете, насколько легче и интересней вам стало с ними общаться.

 

Те, кто понимает разницу между душой и телом, и подходит к проблемам жизни с таким пониманием - становится самым лучшим из психологов и умнейшим из мудрецов... и для себя и для других.

Посмотрите на женскую или мужскую красоту через увеличительное стекло, и вы тут же осознаете, что привлекались тем, что может вызывать только отторжение.

 

Достаточно снять с тела миллиметровую поверхность кожи, как оно сразу приобретает совершенно противоположный и крайне отталкивающий эффект.

 

Телесная (женская) красота – это не более чем «гламурная кукла», напичканная жировыми отложениями и подкрашенная косметикой.

 

Когда мы, привлекшись телом, говорим: «Я тебя люблю», это - то же самое, что сказать: «Я люблю твою толстую кишку»...

 

Люди в наше время даже не знают, что такое настоящая любовь: они знают только одно - как ей заниматься...

 

Тело, само по себе не имеет привлекательности: оно привлекательно лишь настолько, насколько мы обуреваемы вожделением (Факт!).

 

В глазах любящего, порой даже самая посредственная красота, становится невообразимо привлекательной. (Такова сила майи!)

 

Воображаемая красота - это продукт нашего извращенного ума: точно также как если бы ненаглядная красавица, после долгого голодания и принятия слабительного, превратила бы всю свою красоту в «побочный продукт» и собрала бы его в горшок.

 

Мудрый привлекается красотой души, а не тела!

 

Не потому в душе тоска,

Что наша жизнь так коротка.

Она другим нас всех изводит, -

Что не на то она уходит.

 

Вот знания всего вершина –

Не женщины мы, не мужчины.

Мы Богу быть должны послушны,

Ведь мы частички Его - души.

Невежество и глупость – причина материального рабства

  Без духовного знания, если что-то и может нам дать представление о бесконечности – так это, ни что иное как человеческая глупость... незнающая границ.

 

Кто легко мирится со своей глупостью, совершенно не осознает, как с той легкостью и глупостью продает дьяволу собственную душу.

 

Каждому человеку свойственно ошибаться, но тот, кто упорствует в своей ошибке вновь и вновь – поистине глупец с мрачным будущим.

 

  Тот, кто согрешил и не раскаялся – обязательно согрешит вновь.

 

Если тебе интересно общаться с безбожниками и глупцами, подумай, не превращается ли ты твоя жизнь в одну сплошную глупость?!

 

Если тебе комфортно в общении с материалистами, пессимистами и критиканами, однозначно, что ты стал одним из них.

 

Глупцы обычно замечают только недостатки людей, не замечая их достоинств: подобно мухам они видят только грязь, в то время как пчелы, всегда видят только нектар.

 

Глупые мысли бывают у всякого, но умный - никогда не высказывает их вслух.

 

Бог может простить любого глупца и грешника, кроме того, кто не раскаялся... 

 

Мы все рождаемся на этой земле глупцами, но поистине глуп и неудачлив тот, кто остается в своем невежестве неизменным.

 

Родиться глупым не стыдно, стыдно умереть глупцом.

 

Где глупость – образец, там разум – безумие.

 

Для разумного человека, чтобы образумиться, достаточно несколь-ких слов мудрости, но для глупца, обычно требуется суровая «школа ударов» из проблем и трудностей.

 

У закостенелого глупца есть единственное преимущество перед мудрецом: в своем невежестве он всегда остается довольным собой и ни капли не сожалеет о потерянном времени.

 

Если ты не замечаешь своей глупости - ты просто большой глупец, если замечаешь, но не исправляешься - поменьше глупец, а если замечаешь и предупреждаешь ее - поистине ты истинный мудрец.

 

 Зачастую, то, что люди называют роком судьбы, в сущности, является лишь совокупностью учиненных ими же глупостей. Будь человек даже немного набожней и разумней, он сразу сократил бы все свои проблемы на 80-90%... как минимум.

 

  Есть хитрая ловушка майи для глупцов: последние могут даже сознавать свое невежество, но вместо того, чтобы избавиться от него, обратившись к Богу и святым, они идут к таким же, невежественным гадалкам и астрологам, у которых проблем еще больше чем у них самих.

 

 Когда глупец делает то, чего в тайне стыдится, он всегда успокаивает себя мыслями, будто это - его долг, либо неподвластное ему стечение обстоятельств.

 

Маленькая глупостьв служении Богу – самая лучшая из глупостей, но большое дело вне служения Богу – самая худшая из глупостей.

 

Высшее, до чего может подняться не очень разумный человек – это не завидовать духовно возвышенным личностям, не искать в них недостатки и по возможности совершить для них хоть какое-нибудь служение.

 

 ...Очень глупо оставаться безбожником и строить планы на всю оставшуюся жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.

 

 Для человека, узнавшего об Абсолютной Истине, нет ничего более глупого, чем продолжать совершать те же глупости и ошибки, которые и подтолкнули его к поиску этой истины.

 

Для глупости и духовной незрелости, всегда свойственно видеть лишь чужие пороки, напрочь забывая, о своих собственных...

 

Подле глупца, желающего быть обманутым, всегда найдется жулик и обманщик (т.е. шарлатан, лжегуру или святой-самозванец).

 

Бог в сердце каждого, сводит вместе: тех, кто хочет обманывать, с теми, кто хочет быть обманутым.

 

 Совершаемые другими глупости, должны, прежде всего, помогать нам учиться на этом, т.е. становиться разумнее, сострадательнее и добрее, а не вызывать отчуждение и ненависть к другим.

 

  Не питайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью и бездуховностью других: для невежд - это удел и закономерность.

 

 Глупец всегда думает, что он очень умен, но настоящий мудрец знает, насколько сильно он глуп...

 

Глупец и невежда имеет пять явных примет: сердится без причины, говорит без нужды всякую чепуху, общается с невеждами, живет только для удовлетворения чувств, и не может отличить иллюзию от реальности.

 

Незнание законов Бога не освобождает от ответственности... Однако достаточно просто начать повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, и все законы будут соблюдены автоматически.

 

 

Для атеиста-дурака беда совсем не в том,

Что он по воле Божьей родился дураком.

Его беда и неудача поистине в другом:

Он остается атеистом, а значит – дураком!

Кто выиграл время – выиграл все!

 

Самая невосполнимая потеря в жизни – это потеря времени.

 

Одно из самых глупых и убийственных решений человека – это решение «убить время».

 

Человек бездумно стремящийся «убить время» не понимает, как время стремительно убивает его.

 

Время – лучший друг и учитель для мудреца, и жестокий судья и палач для глупца.

 

Кто не знает цену времени – никогда не добьется успеха на духовном пути.

 

 Тот, кто легко позволяет себе потерять даже один час своего времени, совершенно не осознает ценности человеческой жизни.

 

 Время не ждет... и не прощает ни одного потерянного мгновения.

 

 В духовной жизни всегда и для всего можно найти достаточно времени, если употребить его с разумом.

 

Кто не умеет с толком планировать свое время - первый жалуется на его нехватку.

 

Тот, кто относится ко времени как к обычной дешевке, однажды очень дорого заплатит за это.

 

Насколько человек разумен и знает цену времени, настолько тяжелее для него ощущается его потеря.

 

Насколько ученик продвинут духовно, настолько серьезно и бережливо он будет относиться к своему времени.

 

Кто не обладает навыком траты и экономии времени, обычно не осознает, какого огромного богатства он себя лишает.

 

С приходом смерти, даже одну секунду жизни невозможно будет купить за тысячи и миллионы золотых монет.

  

Человеческое тело – это ценнейший подарок природы, время срока жизни – это неоценимый дар судьбы, а здоровье и жизненная сила – это проявление милости Бога; поэтому важен каждый прожитый день!

 

Блага духовной жизни умножаются на сумму раннихутренних часовдуховной практики (садханы).

 

Распорядок дня и мудрое распределение времени, есть главнейшая основа для успешной духовной практики.

 

 Если человек не ценит время и данные ему возможности для духовного очищения, значит, он не ценит и собственную душу.

 

Неумение беречь свое и чужое время, показатель отсутствия разума и бескультурья человека.

 

Время, в отличие от денег, невосполнимая энергия: его нельзя не накопить, не взять в долг, не одолжить другому...

 

Не откладывать свои духовные обязанности на завтра – вот показатель серьезности ученика, знающего цену времени и умеющего им правильно распоряжаться.

 

 Время, как представитель Бога – это зоркий наблюдатель, неподкупный свидетель, справедливый судья и самый мудрый учитель.

 

Неумолимое время, как магическая иллюзия, то сокращается в минуты радости, то растягивается в моменты страданий. Но в размышлениях о Боге - оно будто останавливается, наполняя нашу жизнь смыслом, духовной радостью, и всегда свежими и новыми ощущениями.

 

Воспринимать новый день нужно как ценный подарок Бога, даруемый нам словно редкий шанс, чтобы стать немного чище и мудрее.

 

 Один час размышлений о Боге - это один час достойно отвоеванного у майи бесценного времени.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...