Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Является ли малое предприятие отдельной организационно-правовой формой хозяйствования?




А. Да.                      Б. Нет.

В. Малым может быть предприятие любой организационно-правовой формы.

Каковы критерии отнесения предприятия к субъекту малого бизнеса?

А. Численность работающих.

Б. Объем выручки от реализации.

В. Величина прибыли.

Раздел 2. ТРУДОВОЕ ПРАВО (ТП)

ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Предмет, принципы и источники трудового права

Предмет трудового права (ТП) составляют трудовые отношения и некоторые другие, тесно связанные с ними отношения, возникающие в связи с организацией и применением труда граждан.

Трудовые отношения – это отношения, возникающие между работодателем (любые коммерческие и некоммерческие организации, отдельные граждане), с одной стороны, и гражданином – с другой, при применении труда последнего за вознаграждение. Для трудовых отношений характерно:

1. Включение исполнителя работ в коллектив организации и участие его своим трудом в выполнении задач, стоящих перед данным коллективом. Такое включение оформляется путем заключения трудового договора (контракта) в письменной форме и издания приказа (распоряжения) о приеме на работу либо путем фактического допуска работника к работе с ведома должностного лица, обладающего правом приема и увольнения работника (ч. 3 ст. 57 ТК) [4].

2. Выполнение определенной трудовой функции, т.е. работы по определенной специальности, квалификации или должности за вознаграждение в форме заработной платы или дохода организации. Согласно ст. 133, 135, 136 ТК, вознаграждение должно соответствовать трудовому вкладу, качеству труда, выплачиваться регулярно, не реже 2 раз в месяц и не ниже установленного федеральным законом минимума".

3. Выполнение работы в условиях определенного трудового режима, иными словами, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, определяющего условия совместной деятельности людей.

Трудовое отношение – это отношение, связанное с вхождением работника в коллектив организации, выполнением определенной трудовой функции и подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Помимо трудовых отношений в предмет ТП входят также отношения, тесно связанные с ними, предшествующие, сопутствующие или приходящие им на смену.

1. Организационно-управленческие (социально-партнерские) отношения возникают по поводу участия работников и их представителей в организации и управлении коллективным трудом. Субъектами таких отношений выступают работодатели и работники, а также их представители. Такие отношения возникают в связи с принятием локальных правовых актов, регулирующих условия труда работников данной организации; в связи с ведением коллективных переговоров и заключением коллективных договоров и соглашений по социально-трудовым вопросам. Участником соглашений может выступать и третий партнер – орган исполнительной власти или местного самоуправления. Эти отношения сопутствуют трудовым отношениям, для работника они возникают с момента вхождения его в коллектив. В этих отношениях реализуются нормотворческие, правоприменительные и управленческие полномочия работников организации и их представителей.

2. Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и правил по охране труда (контрольно-надзорные отношения). Эта группа отношений возникает между работодателями, должностными лицами и органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (ст. 353, 354 ТК) [4]. Направлены эти отношения на создание здоровых, безопасных условий груда, охрану социально-трудовых прав и законных интересов работника.

3. Отношения по рассмотрению трудовых споров (процессуально-трудовые отношения) возникают между спорящими сторонами и органом, рассматривающим индивидуальный или коллективный трудовой спор по поводу установления условий труда и их применения. Эти отношения сопутствуют трудовым или приходят им на смену.

4. Отношения по обеспечению занятости и трудоустройства населения. Эти отношения возникают:

—  между службами занятости и гражданами по поводу содействия в подыскании подходящей работы и трудоустройства, организации общественных работ и содержания безработных:

— между службой занятости, работодателями по поводу обмена информацией и направления граждан на работу;

— между гражданами и работодателями о заключении трудового договора на основании направления службы занятости.

Обычно эти отношения предшествуют трудовым, но могут и сопутствовать или приходить им на смену.

5. Отношения по производственному обучению и повышению квалификации кадров возникают между работником и работодателем по поводу непосредственного обучения на производстве, повышения квалификации с отрывом или без отрыва от производства или руководству обучением.

5.1.1. Принципы трудового права [8]

Принципы ТП – это выраженные в праве руководящие положения, определяющие направленность и содержание политики в области занятости, организации и применения труда. Принципы ТП необходимы, поскольку:

– помогают уяснить его сущность и социальное назначение;

– служат базой целенаправленной нормотворческой деятельности;

– обеспечивают единство правового регулирования труда;

– играют важную роль в правильном применении законодательства о труде.

В условиях рыночной экономики принципы ТП призваны обеспечить:

1. Минимум юридических гарантий для paбoтников;

2. Свободу предпринимательства.

Принципы ТП заключается в следующем:

1. Запрет принудительного труда. Свобода труда.

2. Содействие занятости и защита граждан от безработицы.

3. Охрана жизни и здоровья работников.

4. Равенство работников в сфере труда и занятости. Запрет дискриминации в сфере труда.

5. Особая забота о социально незащищенных (женщины, инвалиды, подростки).

6. Защита работников от произвола работодателей.

7. Материальное обеспечение работников при утрате трудоспособности, по возрасту, в случае безработицы и иных установленных законом случаях.

8. Право на судебную защиту трудовых прав и забастовку.

9. Добросовестное выполнение трудовых обязанностей.

10. Свобода объединений и деятельности профессиональных союзов.

11. Государственный надзор и контроль за условиями труда работников.

12. Участие работников в организации, управлении коллективным трудом.

Источники трудового права

Законодательные и иные нормативно-правовые акты, регулирующие условия труда наемных работников, называются источниками ТП, а их совокупность – трудовым законодательством [4,8].

Система законодательства о труде включает:

1. Федеральные законы, конституционные и обычные текущие законы (Конституция, Основы законодательства об охране труда. ТК РФ – свод минимальных стандартов в сфере труда, законы "О занятости", "Коллективных договорах и соглашениях").

2. Ратифицированные государством международно-правовые акты о труде - договоры и конвенции Международной Организации труда (МОТ). На сегодняшний день МОТ приняла 75 конвенций.

3. Нормативные указы Президента, которые обычно предусматривают дополнительные меры по защите граждан.

4. Постановления Правительства РФ, которые принимаются по самым разнообразным вопросам.

5. Акты федеральных органов исполнительной власти, так называемые ведомственные акты, которые могут носить как внутриведомственный характер, так и межведомственный характер.

6. Законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ - трудовое законодательство находится в совместном ведении субъектов и РФ (как правило, предусматривают дополнительные льготы для работников).

7. Акты органов местного самоуправления, которые за счет собственных средств устанавливают трудовые нормы.

8. Соглашения по социально-трудовым вопросам. Это правовые акты, регулирующие социально-трудовые отношения между работниками и работодателями и заключаемые на уровне Федерации, субъекта РФ, отрасли, профессии, территории.

9. Коллективные договоры и другие локальные нормативные акты, принимаемые непосредственно в организации и действующие в отношении работников данной организации (Уставы, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда, премировании и др.).

10. Нормы ТП могут содержаться в нормативных актах, относящихся в целом к другим отраслям права.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое трудовые отношения?

2. Относятся ли организационно-управленческие (социально-партнерские) отношения к трудовым?

3. Относятся ли Законы РФ «О занятости», «Коллективных договорах и соглашениях» к источникам трудового права?

4. Перечислите принципы трудового права.

 

Субъекты трудового права










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 514.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...