Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право оперативного управления




Субъектами права оперативного управления являются казенные учреждения. Реализация прав владения, пользования и распоряжения идентичны с правом хозяйственного ведения за несколькими исключениями:

1. Казенное учреждение, занимаясь предпринимательской деятельностью, передает все доходы в бюджет соответствующего уровня;

2. Собственник вправе изъять имущество, которое не используется или используется не по назначению, казенным учреждениям.

3. Казенные учреждения на своем балансе имеют три группы объектов: особо-ценное имущество, недвижимое имущество и иное. Распоряжение особо-ценным имуществом и недвижимым осуществляется только с письменного согласия собственника, распоряжение иным имуществом строго по целевому назначению.

 

Классификация имущества

1. Движимое

2. Недвижимое

 

1. Делимое

2. Неделимое

Квартира – неделимое имущество, право собственно на квартиру – делимое

 

1. Главная вещь

2. Принадлежность – может использоваться по своему назначению только в совокупности с главной вещью.

 

1. Плоды, продукция, доходы – принадлежат владельцу, а не собственнику

2. Основная вещь

 

Виды имущества:

1. Вещи – объекты материального мира (деньги, ценные бумаги)

2. Имущественные права (права требования кредитора к должнику по обязательству; обязательственные права, основанные на участии в уставном, складочном капитале; право пользования имуществом, переданным по договору аренды (безвозмездного пользования)

3. Исключительные права. Данные права распространяются на результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности.

Вопросы:

1. Правовое регулирование ОС организации

2. Правовое регулирование НМА организации

3. Правовое регулирование оборотных средств организации

4. Правовое регулирование денежных средств и иностранной валюты

 

Правовое регулирование договоров в предпринимательской деятельности

Понятие договора может быть раскрыто тремя способами:

1. Договор как юридический факт, т.е. основание возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей.

2. Как договорное обязательство, т.е. содержательная часть правомочий и обязываний субъекта

3. Как документ, либо совокупность документов, в которых закреплён факт установления обязательственного правоотношения.

К договорам относится правовое регулирование, касающееся сделок и обязательств. Как и любая сделка, договор есть волевой акт, которому присущи следующие специфические черты:

1. Единое волеизъявление нескольких субъектов. Принцип свободы договора может быть раскрыт как:

1. Субъекты свободны в вопросах решения заключать или не заключать договор

2. Свобода договора предполагает свободу выбора контрагента

3. Свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора (как поименованного в гражданском кодексе, так и иного, не предусмотренного законом, но не противоречащего ему)

4. Свобода договора предполагает свободу выбора условий договора

2. Стороны обязаны руководствоваться императивными требованиями законодательства. При этом такая обязанность лежит на сторонах только в отношении того законодательства, которое вступило в силу на момент заключения договора. Таким образом в предпринимательских отношениях действует принцип «Закон обратной силы не имеет».

3. Договор содержит в себе три вида условий:

1. Существенные условия – условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора, именуются существенными. Договор не будет считаться заключенным до тех пока не согласованы. К числу существенных относят не только не, которые предусмотрены таковыми законодательством, но и те, которые признаны существенными какой-либо из сторон.

2. Обычные – предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. Предполагается, что если стороны заключили договор, то они согласились и с теми условиями, которые содержатся в законодательстве об этом договоре.

3. Случайные условия – это те условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия договора, включаются в текст договора по усмотрению сторон, а их отсутствие не влияет на действительность договора.

4. Форма договора. Три формы:

1. Устная – сделка заключается в устной форме когда её заключение следует немедленно после заключения договора

2. Простая письменная. Обязательна в следующих случаях: сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сделки граждан на сумму, превышающие не менее чем в 10 раз МРОТ; в случаях, прямо предусмотренных законом

3. Квалифицированная – может быть двух видов: нотариальное удостоверение, т.е. совершение удостоверяющей надписи на договоре нотариусом или лицом, обладающим таким правом; государственная регистрация – обязательна в случаях совершения сделок, в которых предметом выступает недвижимое имущество. В отличие от нотариального удостоверения, отсутствие государственной регистрации сделки влечет её недействительность.

Условия действительности договора

1. Совершение сделки в установленной форме

2. Соответствие воли и волеизъявления сторон

3. Достижение согласия по всем существенным условиям между сторонами

Недействительность сделок может быть двух видов:

1. Оспоримые сделки. Оспоримой сделка может быть признана судом в случаях, когда сторонами предусмотрены условия, противоречащие закону

2. Ничтожная сделка – является недействительной независимо от признания её таковой судом или иным органом в следующих случаях:

1. Совершение сделки с целью, противной основам нравственности и правопорядка

2. Мнимая и притворная сделка. Мнимая – это сделка, совершенная лишь для вида без намерения создать соответствующие ей правовые следствия. Притворная – это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку.

3. Субъект не обладает полной дееспособностью или обладает частичной дееспособностью, не позволяющий заключать соответствующий договор.

3. Сделка, совершенная, под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, либо тождества или таких качеств её предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов совершения сделки существенного значения не имеет.

4. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечение тяжелых обстоятельств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...