Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация субъектов предпринимательского права.




По характеру выполняемых функций:

1. Непосредственно осуществляющие деятельность

2. Осуществляющие контроль и регулирование предпринимательской деятельности.

В зависимости от формы собственности:

1. Государственная

2. Муниципальная

3. Частная

4. Иная

По форме организации предпринимательской деятельности:

1. Индивидуальные предприниматели

2. Юридические лица

По количеству субъектов, участвующих в предпринимательской деятельности:

1. Отдельные предприниматели

2. Группа предпринимателей (простое товарищество)

В зависимости от правового статуса хозяйствующих субъектов:

Определяется только нормами гражданского кодекса и иными специальными законами.

По цели деятельности:

1. Коммерческие – лица, основной целью создания которых является извлечение прибыли

2. Некоммерческие организации.

По содержанию правоспособности:

1. Общая

2. Специальная

3. Исключительная – ограничена самим учредителем

По соотношению прав на имущество учредителей и самой организации:

1. Лица, на имущество которых учредители имеют право собственности

2. Организации являются собственниками имущества, а учредители имеют обязательственные права, например хозяйственные товарищества.

3. Юридические лица являются собственниками, а учредители никаких прав на имущество не имеют.

Аффилированные лица – это отдельные граждане или юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Создание субъектов предпринимательской деятельности.

По российскому законодательству регистрация имеет правоустанавливающее значение как юридический факт. На основании и с момента совершения которого возникает юридическое лицо и приобретает соответствующий статус индивидуальный предприниматель. Кроме того, государственная регистрация преследует цель сбора информации на основе которой происходит осуществление государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности. Процедура государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности урегулирована федеральным законодательством. Этот закон регулирует отношения, возникающие в связи с регистрацией юридических лиц, их создание, реорганизации, ликвидации и внесением соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц и единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Государственная регистрация юридического лица и ИП – это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который осуществляется посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации, ликвидации.

 

Ответственность в сфере предпринимательской деятельности

Санкция – это любое неблагоприятное последствие, которое наступает в случае нарушения требований, предъявляемых к предпринимателям государством, либо контрагентом по обязательствам. Предпринимательская ответственность – это вид санкции, заключающийся в лишении правонарушителя имущества, а также в прекращении или ограничении права на осуществление предпринимательской деятельности, либо временном запрете деятельности. Все меры ответственности применяются как правило в судебном порядке, либо компетентными органами с возможным последующим обжалованием принятого решения в суд.

 

Виды санкций

По основаниям возникновения:

1. Предусмотренные законом

2. Предусмотренные договором

По содержанию и направленности:

1. Восстановительные – способствуют восстановлению положения, которое существовало до нарушения права, устранению последствия нарушения, оценке предмета исполнения в соответствие с его реальными потребительскими свойствами

2. Обеспечительная – способствуют реальному исполнению обязанностей перед государством либо кредитором.

3. Пресекательные – применяются по факту совершенного правонарушения когда необходимо прекратить продолжение противоправной деятельности

Виды ответственности

Имущественная ответственность – может быть выражена во взыскании с должника убытков и неустойки. Убытки – это денежное выражение имущественного вреда, причиненного должником вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств. ГКРФ выделяет два вида убытков: выряженные реальным ущербом, под которым понимается расходы, которые кредитор, чье право нарушено произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права. Это денежная оценка утраченного или поврежденного должником имущества. Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые кредитор мог бы получить в случае надлежащего исполнения должником обязательств.

Выплата неустойки – неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Нестойка взыскивается независимо от того, возникли ли у кредитора убытки. Кредитор, при предъявлении им требования, о взыскании неустойки, не обязан доказывать причинения ему убытков.

Соотношение неустойки и убытков – если в договоре не предусмотрено иного, но установлен определённый размер неустойки, то она считается зачетной, т.е. убытки взыскиваются в части непокрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи:

1. Когда допускается только взыскание неустойки (исключительная неустойка)

2. Когда убытки могут быть взысканы сверх неустойки (штрафная неустойка). В случае судебного установления несоразмерности штрафа его размер может быть уменьшен.

3. Когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка). В зависимости от размера ответственности она может быть полной и ограниченной. Ответственность является полной, если с должника могут быть взысканы все убытки. Законом или договором может быть ограничено право на полное возмещение убытков, но недопустимы соглашения об ограничении, либо устранении ответственности по договору.

Неимущественная личная ответственность может быть выражена в:

1. Дисквалификации – это лишения права осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

2. Лишения права заниматься определенной деятельностью

3. Приостановление действия лицензии органом власти










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...