Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания возникновения ответственности перед государством




Обязательные элементы правонарушения:

1. Надлежащий субъект – в преступлениях – только физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а в отдельных случаях – 14-летнего. Субъект преступления должен быть вменяем.

2. Противоправность деяния – действие либо бездействия признается противоправным, если в законе сформулированы требования, предъявляемые к предпринимательской деятельности. Для деликтов источником правила поведения служат законодательные акты трех уровней. Для преступления – только федеральные.

3. Виновность субъекта. В диспозициях нормы права предусматриваются случаи, когда в обязательном порядке необходимо установления вины субъекта. В деликтах важно установить умысел совершения правонарушения и наказывается только виновное деяние

Условия ответственности сторон в хозяйственных отношениях

1. Неисполнения обязательства или ненадлежащее исполнения обязательства. Ненадлежащим считается нарушение с исполнением срока, частичное исполнение, предоставление исполнения в ненадлежащем виде. Должник не считается просрочившим обязательство, если обязательство им не могло быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

2. Наличие убытков

3. Наличие причинно – следственной связи между нарушением обязательства и убытками.

4. Вина лица в случае, если это лицо не занимается предпринимательской деятельностью. Коммерческие лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность независимо от вины. Они освобождаются от ответственности, если докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Непреодолимой силой признаются обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

 

Правовое регулирование имущества в предпринимательских отношениях

Согласно статье 209 ГКРФ, собственник в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество, передавать его, оставаясь собственником, обременять его другими способами и распоряжаться им иными способами.

Согласно КРФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Основания приобретения прав владения, пользования и распоряжения собственностью могут устанавливаться только законом. Субъектами частной собственности являются граждане, ИП и ЮЛ. Имущество, реализуемое в хозяйственных правоотношениях должно быть обособленно юридической формой обособленности имущества является закрепление его на самостоятельном балансе коммерческих лиц или смете некоммерческих. Такое обособление служит основой реализации ответственности по обязательствам. Государственное и муниципальное имущество, закрепленное за каким-либо юридическим лицом, не входит в государственную казну (муниципальную). Согласно федеральному законодательству, государственная собственность делится на следующие группы:

1. Имущество, относящееся исключительно к федеральной собственности

2. Объекты федеральной собственности, которые могут передаваться в собственность субъектов (такая передача происходит в целях реализации полномочий самого субъекта, либо федеральных полномочий, переданных субъекту

3. Объекты, относящиеся к муниципальной собственности

4. Объекты, не включенные в первые три группы, которые принадлежат РФ.

 

Порядок управления государственной собственностью

Министерство экономического развития РФ осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере имущественных отношений.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (РосИмущество) – является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, функции по оказанию государственных услуг в сфере имущественных отношений. РосИмущество реализует следующие полномочия:

1. Осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, акций акционерных обществ, а также полномочий собственника по передаче федерального имущества физическим и юридическим лицам.

2. Осуществляет учет федерального имущества и ведение реестра

3. Осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению федерального имущества

Право хозяйственного ведения представляет собой производную от права собственности. Вещное право впервые было введено в хозяйственный оборот, впервые было введено в 1990 законом от 25.12.1990 «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Субъектами права хозяйственного ведения могут быть только государственные или муниципальные унитарные предприятия. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям и т.д. Имущество, переданное предприятию выбывает из фактического обладания собственника и закрепляется на балансе предприятия.

Право на имущество возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию. Правомочия владения оформляется путем закрепления переданного имущество на самостоятельном балансе. Правомочия пользования осуществляются предприятием в соответствие с целями деятельности и назначением имущества. Реализация правомочия распоряжения имеет следующие особенности:

1. Предприятия в праве самостоятельно распоряжаться движимым имуществом, если иное не установлено законом.

2. Распоряжение недвижимым имуществом возможно только с согласия собственника. Это правило распространяется на передачу права владения и пользования недвижимым имуществом по любой сделке (аренда, залог, вклад, безвозмездное пользование)

3. Согласие собственника необходимо так же для совершения сделок, в которых имеется заинтересованность руководителя унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия признается заинтересованным в случае, если он, его супруг, родители, дети, браться и сестры являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в отношениях с этим предприятием; владеют каждый в отдельности или в совокупности 20% и более акций ЮЛ, являющегося стороной по сделке или выступающего в интересах третьих лиц; занимают должности в органах управлению юридического лицо, являющего стороной по сделке или выступающего в интересах третьих лиц.

4. Необходимо согласие собственника для совершения крупной сделки. Крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, касающихся приобретения, отчуждения или возможности отчуждения прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более 10% УФ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 637.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...