Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическое учение Дж. Б. Кларка




Наряду с А. Маршаллом одним из основателей неоклассической школы считают американского ученого Джона Бейтса Кларка (1847-1938). Его фундаментальные работы были написаны в то время, когда в США возникла так называемая «проблема труда». Обращая внимание на обострение противоречий между трудом и капиталом, ученый пишет: «Право общества на его существование в нынешней форме поддается сомнению. Обвинение, которое тяготеет над обществом, состоит в том, что оно эксплуатирует труд. Если бы это обвинение было доказано, то каждый честный человек должен был бы стать социалистом. Обязанностью каждого экономиста является проверка этого обвинения». Поэтому, в отличие от Маршалла, Дж. Б. Кларк основное внимание уделяет не комплексному анализу, не систематизации исходных положений, а проблеме распределения. Он стремится доказать, что распределение общественного дохода происходит согласно с природным законом, который обеспечивает каждому собственнику производственного фактора ту часть, которая им создана, а капиталистическое общество справедливо по своей сущности.

Дж. Б. Кларк разработал собственный метод исследования общественных явлений. Как и Маршалл, он отождествляет законы природы и общества, экономическую науку с естественными науками. Опираясь на принципы «теоретической механики», Кларк выделил три раздела политической экономии:

- универсальная экономика;

- экономическая статика;

- экономическая динамика.

Общие универсальные законы развития экономики ученый рассматривает в работе «Философия богатства» (1886). Он считает, что экономическая наука имеет дело с двумя видами законов. Одни законы зависят от отношения человечества к природе, другие – от отношений между людьми. Первые – вечные, универсальные, а другие – исторически преходящие. К универсальным законам Кларк относил закон предельной полезности, закон предельной производительности, закон убывающей производительности.

Законы статики характеризуются Дж. Б. Кларком в труде «Распределение богатства» (1899). Экономическая статика является наукой равновесия в экономике, которая пребывает в неподвижном состоянии, когда исключаются любые изменения: постоянными являются количество и социальный состав населения, масса капитала, техника и потребности населения. Статика не связана с экономическими реалиями, это абстрактная модель для выяснения закономерностей обеспечения равновесия хозяйства.

Основы динамических процессов выясняются ученым в работе «Суть экономической теории» (1907). Кларк считает, что экономическая динамика исследует причины отклонения от статики, нарушения равновесия; несоответствия спроса и предложения, отраслевые диспропорции и т.п. Такие явления, считает ученый, обусловлены внешними, чаще всего случайными причинами. Законы статики являются основными, а динамика является только продолжением теории статики.

Й. Шумпетер, оценивая творчество Кларка, писал: «Этот автор…дал точное определение статического состояния и исследовал условия его развития, так что осознанное разделение статики и динамики стоит, наверное, связывать прежде всего с его именем».

Среди других ученых Дж. Б. Кларк выделялся не только собственной методологией, но и особенным вкладом в теорию микроэкономического анализа. Так, самостоятельно придя к идеям маржинализма, выясняя суть закона предельной полезности, американский профессор иначе, чем его австрийские коллеги трактует полезность.Экономическую оценку благ, их полезности, по его мнению, определяют не отдельные индивиды, а группы покупателей (классы). Потребитель тратит свои средства сначала на наиболее полезные блага, потом приобретает все менее полезные. Предельная полезность – это полезность того блага, которое данный класс покупателей может приобрести на последнюю имеющуюся в его распоряжении денежную единицу. Для наименее обеспеченных это, например, хлеб, для среднего класса – выходной костюм, для богатых – автомобиль. С другой стороны, доказывает Кларк, любой товар имеет целый ряд свойств, каждое из которых притягивает свою группу покупателей. Так, автомобиль является средством передвижения, его салон отделан кожей, в нем есть магнитола, бар и т.д. – все это элементарные полезности. Поэтому ценность товара отражает не какую-нибудь одну для всех покупателей полезность, а «ряд элементарных полезностей». Ученый считал, что цена товара равняется сумме предельных полезностей его составляющих элементов, причем каждая предельная полезность относится к отдельному классу потребителей.

Наибольший вклад в формирование неоклассической теории Дж. Б. Кларком состоял в разработке им теории предельной производительности.

Если представители австрийской школы концепцию предельной полезности использовали для обоснования теории поведения потребителя, потребительского выбора, то Кларк расширил ее на выбор производителем производственных факторов. Именно на основе принципов предельного анализа цен факторов производства он стремился отыскать новый принцип распределения доходов.

Как известно, Ж. Б. Сей считал, что все факторы производства (земля, капитал, труд) в одинаковой мере принимают участие в процессе создания стоимости и получают свою часть созданного продукта. Но вне поля зрения остается вопрос о том, как определяется доля данного фактора в стоимости созданной продукции.

Если Сей выделял три фактора производства, то у Кларка их четыре: капитал в денежной форме, капитальные блага (средства производства и земля), предпринимательские способности, труд работников. Каждый фактор имеет специфическую производительность и вносит свой вклад в ценность продукта. Собственнику каждого фактора принадлежит вклад этого фактора – таким является, по Кларку, закон распределения.Капитал приносит процент, капитальные блага – ренту, предпринимательские способности – предпринимательскую прибыль, труд – заработную плату.

Для производственных факторов характерным является закон убывающей производительности. Об убывающей производительности земли высказывался Мальтус, об убывающей производительности труда и капитала писал И. фон Тюнен. Американский ученый доказывает, что увеличение любого фактора производства при неизменности других приводит к уменьшению прироста продукции. Поэтому вклад каждого производственного фактора оплачивается в соответствии с его предельной производительностью. Так, предельная производительность капитала – это производительность его последней единицы, которая способна приносить прибыль. Предельная производительность труда измеряется продуктом, который производится в единицу времени последним из привлеченных работников, еще способным приносить прибыль. Доход капиталиста равняется предельной производительности капитала, а заработная плата – предельной производительности труда. Таким образом, доходы в капиталистическом обществе распределяются справедливо, а утверждения Мальтуса и Рикардо о том, что «естественная» заработная плата работника определяется стоимостью средств, необходимых для его существования, или Маркса об эксплуатации работников капиталистами – ошибочны.

Теорию предельной производительности в качестве доказательства справедливости распределения доходов отрицал Маршалл. Он утверждал, что равновесная ставка заработной платы не может быть определена только на основе предельной производительности труда, без учета предложения труда. Теория предельной производительности – это теория ценообразования на факторы производства, тогда как распределение доходов определяется как их спросом, так и предложением. Следует также отметить, что ценовой механизм – только один из факторов, который влияет на экономическую деятельность. Что касается социальных отношений, проблемы социальной справедливости, то они остаются за пределами учения Кларка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 649.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...