Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность маржинальной революции.




Пионеры маржинализма

70-80-е годы XIX в. вошли в историю экономической мысли под названием маржиналистской революции. В то время, когда большинство ученых занимались толкованием теоретического наследия классиков или проблемами историко-хозяйственного развития, социалистических идей, часть молодых исследователей сделали попытку реализовать свои профессиональные амбиции за пределами общепринятых теорий.

Сначала появились работы английского экономиста У. Джевонса «Теория политической экономии» (1871) и австрийского ученого К. Менгера «Основы политической экономии» (1871). В 1874 г. французский экономист, профессор Лозанского университета Л. Вальрас опубликовал труд «Элементы чистой экономической науки». Как видим, практически одновременно представители различных научных центров и разных стран независимо друг от друга работали над созданием новой экономической концепции, основой которой стал предельный анализ (от английского «marginal analysis»).

Понятия предельных величин (предельной полезности, предельной производительности, предельного дохода и т.п.) позволили создать новый инструмент анализа экономической действительности, использовать, в первую очередь, математический анализ.

 Вспомним, что классики сосредоточили свое внимание на проблемах экономического роста («как государство богатеет»). Общественное богатство понималось как объем совокупного продукта на душу населения. Считалось, что темпы роста богатства зависят от темпов накопления капитала (и, получается, от роста прибыли на капитал) и темпов роста населения.

В центре маржинальной теории находится анализ поведения отдельного производителя, который максимизирует свою прибыль, и отдельного потребителя, который максимизирует свою полезность от приобретения потребительских благ. Т. е., предметом экономической науки становится наука оптимальных результатов при ограниченных ресурсах. Классическая теория экономического развития была заменена концепцией равновесия в статической экономической структуре. Рыночное предложение труда и капитала, определенный уровень населения с его потребностями, определенные производственные возможности – все это считается заданным. Нужно, используя предельные величины, опираясь на математические методы анализа, отыскать наиболее рациональное соотношение между целью и ограниченными средствами, которые могут иметь различное потребление.

Классики считали сферу производства первичной относительно сферы обращения, маржиналисты исходили из того, что ценность товаров устанавливается не в производстве, а только в процессе обмена. Ведь цена, по которой будет продаваться данный товар производителем, зависит от той суммы денег, за которую данный товар будет приобретен потребителем. Таким образом, ценность товара определяется не количеством труда, затраченным на его производство, как считал А. Смит, и даже не общими затратами производства, как считал Дж. С. Милль, а в зависимости от субъективных психологических особенностей восприятия ценности товара потребителем. Итак, психология субъекта является первичной относительно экономики.

Классики, используя причинно-следственный подход, пытались выяснить сущность экономических явлений. Маржиналисты исследуют поверхностные формы экономической жизни, используя функциональный подход. Именно такой подход стал наиболее важным средством анализа и способствовал превращению экономической теории в точную науку. Это была революция, поскольку изменился предмет науки и методы исследования.

О «маржинальной революции» впервые заявил в 1886 г. Л. Вальрас. Между ним, Джевонсом и Менгером разгорелись споры по поводу первенства. Но благодаря английскому профессору Адамсону выяснилось, что принципы маржинального анализа уже были блестяще сформулированы еще в 30-40-х годах XIX в. никому неизвестными в то время учеными: Тюненом, Госсеном, Курно, Дюпюи.

И. Г. фон Тюнен (1783-1850) считается первым из основоположников предельного анализа. В 1826 г. он опубликовал работу «Изолированное государство», в которой неявно обосновал идею производственной функции, которая зависит от труда и капитала и позволяет, если взять производную, определить предельную производительность труда и предельную производительность капитала. Если Смит, Рикардо, Дж. Ст. Милль обычно исходили из взаимодополняемости факторов производства, то Тюнен развивает идею их взаимозаменяемости. Он стремится отыскать максимум функции, предполагая, что один из факторов переменный, а другой постоянный. Затраты труда изменяются – капитал постоянный, изменяются вклады капитала – труд постоянен. Таким образом, отыскивается оптимальное соотношение факторов производства. Главным критерием оптимальности является максимум прибыли на капитал.

Используя записи калькуляции затрат производства в собственном поместье, Тюнен показал, что, когда капитал фиксирован, то прибыль на капитал будет максимальной, если заработная плата будет равна предельной производительности труда. Если, наоборот, фиксированным является количество труда, то прибыль на капитал будет максимальной, если доход на капитал будет равняться предельной производительности капитала. В итоге максимум чистого дохода достигается тогда, когда предельная ценность отдачи каждого фактора равняется его предельным затратам.К такому же выводу через несколько десятилетий пришел Дж. Б. Кларк.

Герман Генрих Госсен(1810-1854) в 1854 г. издал книгу под названием «Развитие законов общественной жизни и правила человеческой деятельности, которые исходят из них», в которой обосновал основные принципы теории предельной полезности, общие основы теории субъективной ценности. Он считал, что главным мотивом поведения людей является стремление к получению максимума полезности. Поэтому главная задача науки – выяснить правила увеличения общей суммы полезности. Решая эту задачу, он сформулировал ряд закономерностей, которые позже будут названы его именем.

Первый закон Госсена:полезность данного блага уменьшается по мере увеличения его потребления. В точке полного удовлетворения потребности она равна нулю. Этот закон называют законом насыщения потребностей.

У Госсена совсем другое по сравнению с классиками понимание сути обмена. Если последние рассматривали обмен по принципу «равное обменивается на равное», то Госсен обмен рассматривает как источник прироста полезности для каждого из его участников.Он считает, что в процессе обмена каждый отдает то, что ему менее полезно и получает в обмен более полезное для него благо. Если такие условия для обмена исчезают, то прекращается и сам обмен. Исходя из этого, Госсен сформулировал второй закон.

Второй закон Госсена: каждый участник обмена стремится достичь максимума выгоды, распределяя свои средства между разными покупками. Он стремится получить одинаковое удовольствие от каждой суммы денег, потраченной на каждый из товаров, который хочет купить.

Каждый субъект максимизирует свою суммарную полезность, если распределяет наличные средства между разными благами так, что от последней единицы денег, потраченных на каждое благо, достигается одинаковое удовольствие. Этот закон называют законом выравнивания предельных полезностей.

Эти законы со временем были переоткрыты представителями австрийской школы и сегодня используются в экономической науке для обоснования закономерностей спроса, предложения и ценообразования.

Антуан Огюстен Курно (1801 – 1877) – профессор математики Парижского университета. В 1838 г. он опубликовал работу «Исследование математических принципов теории богатства». Это была одна из первых попыток исследования экономических явлений с помощью математических методов.

Курно изучает поведение отдельной фирмы, а не экономику в целом. В его экономической модели цены на рынке диктуют покупатели, а продавцы приспосабливают предложение к спросу при разных ценах. Построив функцию спроса, отрицательно зависящую от цены, Курно ввел понятие «эластичности спроса», переоткрытое позже Маршаллом.

Этот ученый разработал первую в истории экономической науки модель максимизации прибыли. Если на рынке один продавец, то максимум прибыли монополиста достигается при таком объеме продукции, когда предельные издержки равны предельному доходу. Если же количество продавцов неограниченно растет и ни один из них не имеет возможности влиять на состояние рынка (случай совершенной конкуренции), то прибыль максимизируется при таком объеме производства, когда предельные издержки равны среднему доходу. В этом случае выпуск фирмы максимальный, а цены минимальные. Когда же на рынке два продавца (случай дуополии), то цены будут ниже цен монополиста, но выше цен совершенной конкуренции, а объем выпуска занимает промежуточное место между объемом продукции, максимизирующим прибыль монополиста, и объемом выпуска, максимизирующего прибыль в условиях совершенной конкуренции.

Жюль Дюпюи(1804-1866) – французский инженер, который оставил после себя несколько статей относительно социально-экономической эффективности технических проектов. Первая из них вышла в 1844 г. под названием «Об измерении полезности общественного труда». Его интересовала проблема измерения полезности услуг, которые предоставляются обществу за счет государства (например, мосты, дороги, каналы и т.п.).

Размышляя о том, что каждая дополнительная единица общественного блага приносит его потребителю все меньшую и меньшую пользу, Дюпюи, ничего не зная о Курно, пришел к функции спроса. У него кривая спроса изображена как функция предельных полезностей, которые снижаются по мере увеличения покупок.

Анализируя кривую спроса как функцию предельной полезности, Дюпюи положил начало теории потребительского излишка, т. е. чистой прибыли потребителей. Построив кривую предельных затрат, он обосновал теорию излишка производителя.

Таким образом у основателей маржинализма были малоизвестные, но прекрасные предшественники, в трудах которых предельный анализ существовал в начальном виде. Джевонс, Менгер и Вальрас только значительно шире и более системно переоткрыли идеи первопроходцев, что способствовало формированию трех экономических школ: австрийской, лозанской, английской (кембриджской).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...