Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лизинг, его содержание, формы и схемы использования, регулирования, порядок определения платежей и форм расчетов.




ЛИЗИНГ (англ. leasing — аренда) — долгосрочная аренда (на срок от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором. Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора между лизинговой компанией (лизингодателем), приобретающей оборудование за свой счет и сдающей его в аренду на несколько лет, и фирмой-арендатором (лизингополучателем), которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. После истечения срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора (заключает новый договор), либо выкупает имущество по остаточной стоимости.

В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:

Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).

Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности является разновидностью аренды. В Российской Федерации операционный лизинг законодательно не регулируется, поэтому контракты, по сущности являющиеся операционным лизингом, заключаются в виде договоров аренды.

Финансовую аренду (лизинг) регулируют Гражданский кодекс РФ (ст. 665, 666), Федеральный закон от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)», а также многочисленные подзаконные акты.

Существенные условия договора лизинга:

1. Условие о предмете лизинга;

2. Условие о продавце предмета лизинга или о том, что выбор продавца осуществляет лизингодатель;

3. Условие о сроке лизинга;

4. Условие о цене (размере лизинговых платежей).

В случае отсутствия данных условий в тексте договора, он будет считаться незаключённым.

В российской практике принято указывать в договоре лизинга удорожание предмета лизинга (ставку удорожания). Обычно ставка удорожания рассматривается как годовые проценты и рассчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга, приведённая к годовой ставке с учётом срока договора лизинга.

Использование ставки удорожания в рекламных материалах может ввести лизингополучателей в заблуждение относительно реальной стоимости привлекаемого через лизинг внешнего финансирования в сопоставлении с тем, сколько стоил бы банковский кредит при аналогичных суммах займа и графике погашения.

Пример: предмет лизинга стоит 1 000 000 рублей. Договор на 5 лет. Удорожание 12 % за год (соответствует практике в 2007—2008 годах). При условии окончательного погашения стоимости имущества 1 000 000 рублей в конце лизингового договора, это означает, что общая сумма платежей по лизинговому договору на 5 лет составит 1 000 000 + (1 000 000 * (12 / 100) ) * 5 = 1 600 000 рублей.

Если договор лизинга предусматривает начисление процентов (удорожания) только на оставшуюся часть долга за вычетом уже произведённых платежей (авансы, задатки и др.), это приближает показатель ставки удорожания к эффективной стоимости финансирования.

Для определения реальной стоимости ресурсов следует разложить лизинговый платеж на составляющие. Формула расчета лизинговых платежей [12] : Лизинговый платеж = основной долг + (проценты по кредиту + налог на имущество + прочие дополнительные затраты) * 1,18 (НДС)

Так же следует учесть, что при приобретении за счет кредита или собственных средств юридическое лицо зачитывает НДС со стоимости договора купли- продажи. В случае лизинга НДС ставится со всей суммы лизинговых платежей.

Нематериальные активы как объект финансирования. Регулирование отнесения объектов к нематериальным активам, списания их на себестоимость продукции и услуг. Источники финансирования.

В отличие от основных средств нематериальные активы не являются материально‑вещественными ценностями. В отличие от товаров они не предназначены для продажи и используются в производстве в течение более длительного времени (свыше года), чем производственные запасы. К нематериальным активам относят:

♦ объекты интеллектуальной собственности:

• исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;

• исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

• имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

• исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания;

♦ деловая репутация;

♦ организационные расходы.

Организационные расходы – это затраты, произведенные в период создания предприятия (на разработку учредительных документов, оплату консультационных и посреднических услуг, пошлин и сборов и др.).

Особым видом нематериальных активов является деловая репутация (англ. goodwill – право продолжать производство и торговлю под фирмой предшественника). Деловая репутация отражает уровень деловой репутации предприятия, которая выявляется при его покупке по цене, превышающей стоимость его активов.

В частности, при приватизации государственных предприятий может осуществляться продажа их имущества на аукционе по цене выше оценочной стоимости их имущества. В данном случае сумма превышения уплаченной цены над оценочной стоимостью объекта составляет деловую репутацию и учитывается у покупателя в составе нематериальных активов.

Нематериальные активы могут поступать на предприятие различными путями:

1. в счет взносов учредителей в уставный капитал;

2. приобретения за плату у юридических и физических лиц;

3. поступления безвозмездно от других предприятий и граждан.

Нематериальные активы отражают в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов на их доведение до состояния, пригодного для полезного использования.

Указанные активы могут выбывать с предприятия вследствие:

1) продажи (реализации);

2) списания по причине нецелесообразности дальнейшего использования;

3. вложений в капитал других предприятий;

4) безвозмездной передачи;

5) вклада в совместную деятельность.

Источниками финансирования приобретения нематериальных активов являются:

а) амортизационные отчисления, поступающие в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) на расчетный счет предприятия;

б) чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

в) средства, поступающие с фондового рынка от продажи ценных бумаг;

г) ссуды коммерческих банков и др.

При этом необходимо помнить, что по объектам, по которым производится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым предприятием исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно установить срок полезного использования, нормы переноса определяются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...