Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коэффициент маневренности (подвижности) собственных оборотных средств (функционирующего капитала)




Коэффициент маневренности (подвижности) собственных оборотных средств (функционирующего капитала) характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в активах, имеющих абсолютную ликвидность. Он определяется отношением величины собственных оборотных активов к денежным средствам и их эквивалентам.

 

Продолжительность финансового цикла

Продолжительность финансового цикла определяется следующим образом:

оборачиваемость средств в производственных запасах (в днях) + оборачиваемость средств в дебиторской задолженности (в днях) – оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях).

Продолжительность финансового цикла характеризует среднюю продолжительность между оттоком денежных средств для целей текущей производственной деятельности и их притоком как результатом этой деятельности. Эффективное управление этим показателем позволяет предупредить кассовые разрывы в расчетах и тем самым поддерживать платежеспособность экономического субъекта (см. также раздел 2.2.1.).

Определим отдельные показатели платежеспособности ОАО «Прогресс» (таблица № 2.5).

 

Таблица № 2.5

Оценка и анализ платежеспособности ОАО «Прогресс»

Наименование показателя на 31.12.2013 г. на 31.12.2012 г. на 31.12.2011 г.
А 1 2 3
1. Коэффициент покрытия оборотных активов собственным капиталом 0,93 (4141420/4452638) 0,88 (6515946/7436193) 0,98 (7684104/7813386)
2. Коэффициент маневренности (подвижности) оборотных активов 0,33 (1467884/4452638) 0,17 (1301687/7436193) 0,01 (117434/7813386)
3. Коэффициент маневренности (подвижности) собственных оборотных средств 0,35 (1467884/4141420) 0,20 (1301687/6515946) 0,01 (117434/7684104)

 

Выводы:

1 общество имеет очень высокий уровень покрытия оборотных активов собственным капиталом, значительно превышающим минимальные критерии;
2 положительная динамика двух коэффициентов маневренности обусловлена изменением структуры оборотных активов в пользу высоколиквидных активов.

Таким образом, потенциальную и реальную платежеспособность ОАО «Прогресс» в краткосрочной перспективе можно оценить как положительную.

 

Оценка и анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость экономического субъекта характеризует его способность поддерживать целевую структуру источников финансирования, включающих в себя: собственный капитал, заемный капитал и краткосрочную кредиторскую задолженность. В процессе анализа финансовой устойчивости акцент делается на долгосрочные источники финансирования (III и IV разделы баланса). Эти источники - платные. Собственникам выплачиваются дивиденды, кредиторам, предоставившим заемный капитал – проценты, а в случае несвоевременного погашения – штрафные санкции. В связи с этим экономическому субъекту необходимо поддерживать оптимальную (целевую) структуру источников финансирования, для предупреждения возможных финансовых рисков в долгосрочной перспективе. Пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо отслеживать информацию не только о состоянии структуры источников финансирования и ее изменениях, но и о способности экономического субъекта ее поддерживать. Для этой цели формируются две группы аналитических показателей: коэффициенты капитализации и коэффициенты покрытия. Коэффициенты капитализации рассчитываются на основе информации, раскрываемой в бухгалтерском балансе, а коэффициенты покрытия – на основе информации, содержащейся в отчете о финансовых результатах.

К первой группе аналитических коэффициентов в основном относятся:

· коэффициент автономии;

· коэффициент концентрации привлеченных средств;

· коэффициент финансовой зависимости (общий);

· коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников;

· коэффициент финансовой независимости капитализированных источников;

· уровень финансового левериджа балансовый.

 

Вторая группа включает в себя следующие основные коэффициенты:

· коэффициент обеспеченности процентов к уплате;

· коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов;

· коэффициент покрытия постоянных нефинансовых расходов.

 

Коэффициент автономии (концентрации собственного капитала, финансовой независимости)

Коэффициент автономии характеризует долю собственников экономического субъекта в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Он определяется отношением собственного капитала (итог III раздела баланса + стр. 1530 «Доходы будущих периодов») к общему итогу баланса. Чем выше значение этого коэффициента, тем устойчивее финансовое состояние экономического субъекта.

Коэффициент концентрации привлеченных средств

Коэффициент концентрации привлеченных средств дополняет первый коэффициент. Их сумма равна 1. Он определяется отношением привлеченных средств (сумма IV и V разделов баланса - стр. 1530 «Доходы будущих периодов») к общему итогу баланса.

Коэффициент финансовой зависимости (общий)

Коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников является обратным к коэффициенту автономии. Рост этого коэффициента свидетельствует об увеличении доли заемных средств в общих источниках. Если коэффициент равен 1, то это означает, что экономический субъект полностью финансируется собственниками.

Значение коэффициента, например, на уровне 1,5 означает, что активы на одну треть сформированы за счет привлеченных средств или в каждом 1 руб. 50 коп. вложенном в активы 50 коп. – привлеченные средства.

Коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников

Коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников характеризует структуру долгосрочных источников финансирования. Он определяется отношением долгосрочных обязательств (итог IV раздела баланса) к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств (сумма итогов III и IV разделов и стр. 1530 «Доходы будущих периодов»). Рост этого коэффициента в динамике характеризуется как негативная тенденция, поскольку с позиции долгосрочной перспективы увеличивается зависимость от внешних инвесторов. В мировой практике принято считать, что значение этого коэффициента не должно превышать 0,4 (или 40%).

Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников

Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников дополняет предыдущий показатель. Он определяется отношением величины собственного капитала (итог III раздела баланса + стр. 1530 «Доходы будущих периодов») к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств (сумма итогов III и IV разделов баланса). В сумме эти два коэффициента составляют 1. Увеличение этого коэффициента в динамике оценивается как положительное. В мировой практике значение коэффициента принимается на уровне не менее 0,6 (или 60%).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...