Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности




Показатели ликвидности и платежеспособности характеризуют текущую финансовую деятельность экономического субъекта.

Показатели ликвидности характеризуют потенциальную возможность субъекта рассчитаться в будущем по своим текущим обязательствам, в том числе и просроченным.

Основными из них являются:

· величина собственных оборотных средств;

· коэффициент текущей ликвидности;

· коэффициент быстрой (критической) ликвидности;

· коэффициент абсолютной ликвидности;

· продолжительность финансового цикла.

 

Ликвидность экономического субъекта означает лишь формальное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами.

Показатели платежеспособности характеризуют возможность субъекта немедленно рассчитаться по своим текущим обязательствам.

Основными из них являются:

· коэффициент покрытия оборотных активов собственным капиталом;

· коэффициент маневренности оборотных активов;

· коэффициент маневренности собственных оборотных средств.

 

Основными признаками платежеспособности являются: отсутствие просроченной кредиторской задолженности и наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете.

 

Величина собственных оборотных средств

В мировой и отечественной учетно–аналитической практике показатель определяется путем вычитания из общей стоимости оборотных активов (итог II раздела баланса) суммы краткосрочных обязательств (итог V раздела баланса - стр. 1530 «Доходы будущих периодов»). Этот порядок определения величины собственных оборотных средств структурирует все источники финансирования по их целевому назначению следующим образом:

· долгосрочные обязательства в полном объеме покрывают внеоборотные активы;

· краткосрочные обязательства в полном объеме покрывают оборотные активы;

· собственный капитал покрывает внеоборотные активы в части, непокрытой долгосрочными обязательствами, а в остальной части является источником покрытия оборотных активов.

 

Таким образом, рассматриваемый аналитический показатель характеризует:

1 величину оборотных средств, оставшуюся в распоряжении экономического субъекта после расчетов по краткосрочным обязательствам, что обеспечивает ему возможность финансового маневра и финансовую устойчивость в краткосрочной перспективе;
2 и часть собственного капитала субъекта, использованную на финансирование оборотных активов.

В отношении этого показателя нормативы не установлены, его анализ проводится в динамике.

Показатель «Величина собственных оборотных средств» является абсолютным, это обуславливает определенные ограничения в использовании его для целей анализа. Поэтому дополнительно для сопоставления кредиторской задолженности с активами, которые теоретически могут быть направлены на ее погашение, рассчитываются несколько коэффициентов ликвидности. На практике выделяют три группы однородных активов для погашения краткосрочных обязательств: производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты, позволяющие сформировать три обобщающих аналитических коэффициента – коэффициент текущей, критической (промежуточного покрытия) и абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение стоимости оборотных активов (итог II раздела баланса) к сумме краткосрочных обязательств (итог V раздела баланса – стр. 1530 «Доходы будущих периодов»). Он показывает, сколько оборотных активов (в рублях) приходится на 1 рубль текущих обязательств. Сбалансированный рост этого показателя в динамике характеризуется как благоприятная тенденция. В международной и отечественной практике критическое значение этого показателя установлено на уровне – 2. Это значение обеспечивает существенный запас финансовой прочности в случае сбоев в производственном процессе или погашении дебиторами своих обязательств. Значение коэффициента зависит от оборачиваемости оборотных активов в обратной пропорции, т.е. чем выше оборачиваемость, тем ниже значение коэффициента.

Коэффициент быстрой (критической) ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности определяется как отношение разницы оборотных активов, производственных запасов и прочих оборотных активов (итог II раздела баланса – стр.1210,1220,1260) к сумме краткосрочных обязательств (итог V раздела баланса – стр. 1530 «Доходы будущих периодов»). Этот показатель отличается от предыдущего тем, что из состава оборотных активов исключены – производственные запасы (включая НДС) и прочие оборотные активы. Это исключение обусловлено двумя факторами:

1 продажная стоимость производственных запасов, может быть существенно ниже их учетной стоимости;
2 запасы характеризуются меньшей ликвидностью. В мировой и отечественной практике критическое значение этого коэффициента принимается на уровне >1.

 

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется как отношение суммы денежных средств к сумме краткосрочных обязательств (итог V раздела баланса – стр. 1530 «Доходы будущих периодов»). Этот коэффициент показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена немедленно. В отечественной практике критическое значение этого показателя находится в интервале от 0,05 до 1.

Определим показатели ликвидности для ОАО «Прогресс» (таблица № 2.4).

 

Таблица № 2.4

Оценка и анализ ликвидности ОАО «Прогресс»

Наименование показателя на 31.12.2013 г. на 31.12.2012 г. на 31.12.2011 г.
А 1 2 3
1. Оборотные активы - всего 4 452 638 7 436 193 7 813 386
2. Краткосрочная кредиторская задолженность 311 218 920 247 129 282
3. Собственные оборотные средства 4 141 420 6 515 946 7 684 104
4. Изменение значения по отношению к 2011 г. -3 542 684 -1 168 158 -
5. Коэффициент текущей ликвидности 14,31 8,08 60,44
6. Коэффициент быстрой (критической) ликвидности 13,99 (4353730/311218) 8,06 (7412709/920247) 60,42 (7811110/129282)
7. Коэффициент абсолютной ликвидности 4,72 (1467884/311218) 1,41 (1301687/920247) 0,91 (117434/129282)

 

Выводы:

1 по состоянию на 31.12.2011 г. Общество имело значительную величину собственных оборотных средств, обеспечивших ему в последующие годы финансовую устойчивость и возможность финансового маневра;
2 не смотря на то, что величина собственных оборотных средств в динамике имеет тенденцию к понижению, потенциальная способность к погашению текущих обязательств характеризуется как положительная;
3 коэффициент абсолютной ликвидности имеет тенденцию к росту, что свидетельствует об изменениях в структуре оборотных активов в сторону высоколиквидной их части.

Коэффициент покрытия оборотных активов собственным капиталом

Коэффициент покрытия оборотных активов собственным капиталом определяется отношением величины собственных оборотных средств к оборотным активам. Он показывает долю оборотных активов, профинансированную экономическим субъектом из собственных источников. В мировой практике рекомендованное значение этого коэффициента составляет 0,5, в отечественной – 0,1.

Коэффициент маневренности (подвижности) оборотных активов

Коэффициент маневренности (подвижности) оборотных активов характеризует мобильность оборотных активов и определяется отношением денежных средств и их эквивалентов к величине оборотных активов. Чем выше значение этого коэффициента, тем выше оценивается его платежеспособность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...